У нас за окном сегодня – -10 градусов. Очень неожиданно столкнуться с такой погодой в Алмате, тем более что от таких морозов мы буквально сбежали из России. Такое ощущения, что они увязались за нами
И вот мы сидим дома, даже не думая высунуть свой нос на такой мороз, и готовим вкусный-вкусный бешбармак по-казахски.
Бешбармак, или ет, – это национальное казахское блюдо. Жирное, вкусное, с запахом чёрного перца и лавра, с нежным мясом баранины и сочнями из теста. Мммммм...
Но не буду сильно вас томить!
Итак, для приготовления бешбармака нужен следующий набор продуктов:
- сочни для бешбармака (можно сделать самим, но мы ленивые, поэтому купили в магазине ), 150 г,
- мясо – в идеале, это должна быть конина и баранина, у нас же – только баранина, 600 г,
- репчатый лук – 2 штуки,
- перец горошком,
- лавровый лист,
- соль.
Ну а теперь приступаем непосредственно к приготовлению.
Баранину моем, нарезаем крупными кусками.
Кладём её в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы баранина полностью была закрыта.
Доводим до кипения и сливаем воду. Можно, конечно, просто снять пену, но главное, не пропустить этот момент, тогда бульон будет прозрачным и вкусным! Ну а мы просто обновили воду
Дальше продолжает варить мясо, но уже на медленном огне. Во всех рецептах написано, что варить нужно часа 3, мы же варили всего часа 1,5.
Примерно за полчаса до готовности мяса, добавляем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, соль и луковицу, разрезанную пополам.
Начинали мы варить баранину в кастрюле, но она у нас маленькая, и мы подумали, что в ней получится мало бульона. Поэтому заменили кастрюлю на утятницу (или как там называется эта глубокая сковорода ).
Когда мясо уже готово, нужно срезать его с костей большими кусками. Мы нарезали небольшими.
Из бульона, в котором варилось мясо, вынимаем лук и специи, можно бульон процедить, если там скопилось очень много жира. Делим бульон на две части. В одной части бульона мы будем варить сочни, другой частью – запивать готовое блюдо.
Теперь берём сочни и отвариваем их в половине бульона. Варить их нужно примерно 7-8 минут. После того, как все сочни сварены, мы закинули в бульон луковицу, нарезанную кольцами, и немного её проварили. Но совсем немного.
Ну вот, все ингредиенты для приготовления блюда готовы.
Сочни выкладываем на тарелку, сверху – мясо и лук. Оставшийся бульон, или как называют его казахи – туздык, подаём в отдельным пиалах. Бульоном принято запивать это блюдо.
У нас получилось две тарелки готового блюда
Бешбармак по-казахски – готов! Так что мы пошли пробовать, что же у нас получилось. Уже не терпится, от таких ароматных запахов аппетит разгулялся не на шутку
Приятного аппетита! И нам, и вам
P.S. К слову, половина бешбармака уже съедена. Нам хватило одной тарелки на двоих, чтобы наесться досыта
И спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Приятного аппетита!
Клавиатура моего ноутбука мокрая! 🙂
А ведь я почти не ем мясо. А вот бульончик попила бы. Пиалочка с ним выглядит не менее аппетитно!
Спасибо!
А какой на вкус бульон оказался… Мммммм… Мы даже пожалели, что оставили его так мало 🙂
А вот я баранину не люблю, как и конину (наверно, это предубеждение просто). Предпочитаю свинину. Но нужно осваивать новые вкусы.
Вкусно описали процесс приготовления бесбармака!
И почему только компьютер не может пока передавать вкус??? 🙂
Ага, и запах 🙂
@Ксюша, ну, может доживём, что компьютер и вкус и запах начнёт передавать!
…А то — и готовое блюдо!))))
Ой, было бы шикарно!:)
Знаю, что бесбармак — национальное казахское блюдо. А почему, Ксюша, ты пишешь беСбармак, а не беШбармак, как у нас говорят? Как правильнее?
Правильно и так, и так. Мне захотелось написать бесбармак 🙂
@Ксюша, какая разница как написать бесбармак, главное — съесть его с удовольствием!
Это точно!
А почем мясо в Казахстане? Кстати, у моего знакомого тёща живёт в Казахстане и он периодически туда ездит. Всегда хвалит казахское мясо. Очень вкусное и его много. Может там есть возможность более продолжительное время выпасать скот?
Прошлой зимой цены были такие, вряд ли они изменились:
Говядина — от 1195 тенге за кг
Свинина — 1125 тенге за кг (свинина продаётся не во всех магазинах, всё же страна — мусульманская)
Конина — 2195 тенге за кг (мясо на любителя, но мы со Славой конину очень любим. Правда, она в Алматы — недешёвая)
Баранина — 1599 тенге за кг (и баранина на любителя… М-м-м, вкуснятина! 🙂 )
Крылышки куриные — 460 тенге за кг
Цыпленок бройлерный — 520 тенге за кг
Окорочка — 430-650 тенге за кг
Фарш — 1250 тенге за кг
Подробнее о ценах в статье kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/kazaxstan/almaty/ceny-na-produkty-bytovuyu-ximiyu-transport-v-almate/
@Ксюша, Я сравнила цены , прежде переведя тенге в рубли. Вроде как всё сопоставимо. Но вот конина — мясо подороже других. Видимо, спрос у казахов на неё большой?
Не знаю про спрос, может просто лошадей дороже разводить, чем свиней или коров?
@Ксюша, видимо , да. В наше время коней разводят реже, значит — дороже!