Сегодня прекрасный день, у нас замечательное настроение и нам захотелось что-нибудь сотворить. И мы решили приготовить ханум в мультиварке и поделиться с вами фото-рецептом.
Ханум — это ленивые манты. Когда лепить каждую мантышку в отдельности — нет времени или просто лень, то спасает ханум. Итак, начинаем!
Ханум в мультиварке: тесто
Если честно, то мы всё делали на глаз, поэтому точных пропорций я вам не скажу. Вернее, Слава делал всё на глаз, а я бегала вокруг него с фотоаппаратом и пыталась ничего не пропустить
Муку — около 700 грамм — насыпаем в глубокую чашку, где и будем замешивать тесто.
В муку добавляем 2 яйца и пару щепоток соли.
Чайную ложку уксуса разбавляем 1/4 стакана воды и вливаем в тесто.
— От уксуса тесто становится эластичней, — говорит Слава.
И добавляем воду, горячую, но не кипяток — здесь уже на глаз лили. Но тесто должно получится крутое, как на манты или пельмени
Вымешиваем тесто и отправляем его в морозильник примерно на полчаса. НО! Не допускайте замораживания! Тесто нужно просто охладить.
Начинка
Фарш — 500 грамм, лучше 700 — нам немного не хватило. Лук — 350 грамм.
Лук режем (можно мелко, можно крупно, кому как больше нравится).
И перемешиваем с фаршем.
Добавляем соль и приправы по вкусу. Мы приправляли мельницей для мяса и немного хмели-сунели.
Лепим ханум
Вынимаем тесто из морозилки. Делим его на 4 части, в итоге у нас получится 4 ханума.
Раскатываем тесто тонко, как лаваш.
На всю поверхность выкладываем начинку и сворачиваем в рулет.
Защипываем и кладём в мультиварку, в пароварочную ёмкость.
Мы готовили ханум 30 минут в режиме «Пароварка».
И вот — ханум готов!
Приятного вам аппетита!
Шлём всем позитив и отличное настроение!
Спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава!
Читайте также:
Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.
Да, тоже отличный вариант! Спасибо за дополнение к статье!
@Ксюша, до чего только не додумаются хозяйки, лишь бы вкусно не накормить свою семью?
@Верунчик, не только вкусно, но и быстро! Таких пецептов в сети уже масса!
@Ксюша, да, можно стать очень эффективной хозяйкой, если собрать воедино все эти рецепты блюд с подсказками как приготовить быстрее.)))
@Верунчик, ага, а ещё нужно как-то удержать все эти секреты в голове… Не будешь же всё время в интернет лезть 🙂
@Ксюша, поэтому теперь и не нужно держать эти идеи в голове — блог есть , куда их заносить. Увидела новый рецепт, и в блог — на заметку.))
@Верунчик, да, удобно очень! 🙂 Иногда просматриваешь статьи какие-нибудь и думаешь, что если бы не записывала детали поездок и прочее, сейчас уже не вспомнила бы. А так ностальгия даже накатывает 🙂
@Ксюша, блог — великая вещь. Ты на сто очков вперёд тех туристов, у которых блога нет! Просмотришь — и вспомнить есть о чем!
В этом плане — да 🙂 Воспоминания приятные, которые перечитываешь статьи 🙂
Да — это общеизвестный способ.
@eun, никогда не использовала готовку «на пару», хотя это и известный способ для приготовления диетической пищи.
Всё мне нужно, чтобы еда имела характерный вкус еды…))
@Zlata, интересный способ варки ханума на пару, в дуршлаге. Получается, и пельмени так сварить можно? Не пробовала.
Ну это то же самое, что и в мультиварке пельмени на пару приготовить. Мы всё время так делали 🙂
@Ксюша, просто для меня еда на пару не кажется очень уж вкусной.
@Верунчик, смотря какая еда 🙂 Манты тоже не любишь?
@Ксюша, а мы манты не готовим — это ведь как большие пельмени на пару?
Знаем про них, но свои уральские пельмени нам более привычны и вкусны кажутся.))
А вы попробуйте приготовить 🙂 По сути да — большие пельмени, только на пару.
Спасибо! Отличный рецепт. Давно хочется чего-нибудь этакого, а пельмени лень лепить. Обязательно попробую!
Ой, мы тоже те ещё лентяи. Лепка пельменей, выполнение однотипных действий на протяжении долгого времени приводит меня в уныние 🙂 Так что это точно не наш вариант. А вот ленивые пельмени или манты — это интересно 🙂 У нас их приготовлением занимается исключительно Слава.
Я вот недавно чебуреков налепила штук 40, но с ними попроще, они хоть большие))
Да, с чебуреками попроще. Хотя всё равно долго, возни много с ними 🙂 Мы недавно пигоди со Славой лепили… Замучились, столько времени ушло на это — жуть 🙂 Блин, мы вообще злостные лентяи, оказывается 🙂
@Ксюша, просто ты наверное во время лепки пирогов думаешь: сколько же статей можно было написать за это время?)))
Возможно!
@Ксюша, злостные лентяи не смогли бы стать такими хорошими фрилансерами, чтобы обеспечивать себе возможность путешествовать.
Ну мы не злостные лентяи, когда нужно, активизируем все силы. А когда можно отложить… То можем и отложить… 🙁
@Ксюша, значит, у вас со славой какая-то мощная активизация сил происходит. Столько успеваете сделать!
@Верунчик, бывает и так 🙂
@Ксюша, каждый сам выбирает для себя режим работы. Если у вас всё идёт неплохо, значит — всё правильно.
@Ксюша, всё нормально! Мучное всё равно нельзя часто есть. А уж очень захочется — вы вдвоём со Славой — раз-два и налепили пирогов или пельменей. Ради разгрузки от сидения за мониторами. Полезно даже!
@Ирина, ничего себе — 40 чебуреков. Это много. Сколько же человек съели потом эти большие чебуреки?
@Верунчик, трое. Но я их замораживаю, а потом ещё долго достаю из морозилки и жарю.
@Ирина, мы пельмени так морозим. А чебуреки жарим сразу.
@Верунчик, я даже голубцы морожу, очень удобно. Когда нет времени на готовку, очень спасает.
@Ирина, молодец! Зато у тебя всё готово заранее. Пришло время готовить обед — достала из морозилки, и готовка занимает уже гораздо меньше времени!
@Верунчик, да. Просто если появляется возможность куда-нибудь сходить развлечься, то я никогда не упускаю возможность, а кормить семью надо всегда!
@Ирина, молодец. Рационально используете своё время.
@Ксюша, А я пельмени люблю, хотя понятно, что делаем дольше, чем потом съедаем))).
Попробовать, что ли новый способ приготовления, хотя про «ханум» я слышала впервые.)
@Верунчик, мы тоже оооооочень любим пельмени. Но мы их любим есть, а не лепить
@Ксюша, так я тоже пишу о том, что люблю есть пельмени.))) Но — не приготовишь — не поешь!
@Ксюша, вот всё время читаю с завистью, что есть то ты любишь..)), а ведь не полнеешь! Может, физкультурой ещё занимаешься?
@Верунчик, нет, физкультурой меня здесь не заставишь заниматься 🙂 Попадём в тепло, начну бегать по утрам или вечерам. А так… Мы просто много ходим, может поэтому. Мы не любим маршрутки, нам проще часик прогуляться, чем 5 минут проехать. Даже если идти далеко, всё равно предпочитаем пешим ходом — Ташкенте 20 км навернули в прошлом году 🙂
@Ксюша, какой Слава незаменимый. И фрилансер, и ханум приготовить!)))
Ммм, и много чего ещё и приготовить, и сделать может!
@Ксюша, кстати, это сразу понимаешь, что если бы Слава был «безрукий2, то навряд ли бы вы смогли так много и активно путешествовать, и технику и быт налаживать в новых местах.
@Верунчик,
@Ирина, тоже захотелось изготовить ханум. Опять же разнообразие. И лепить пельмени долго не надо!))
Думается, при лепке каждого нового пирожка придумывается и записывается в блокнот название новой статьи.
Их и так уже больше 80… Времени бы найти чтобы их написать все, хватит уже придумывать Идеи быстрее генерируются, нежели статьи 🙂
@Ксюша, а если идеи приходят в голову в самом неподходящем месте — куда их записываешь? Блокнотик с собой носишь? Или память хорошая?
В блокнотик или в телефон записываю 🙂
Небольшие суммы денег тоже можно прикрепть к картонке с другой стороны. В жаркую погоду с ограниченным числом карманов мне кажется, это наиболее подходящий вариант. Деньги не выпадут, и их быстро можно достать.
Я сейчас записываю на бумажку, бумажка прикреплена зажимом для бумаги к плотной картонке размером немного меньшим размера грудного кармана. Картонка нужна, чтобы было плотное основание для записи.
@eun, при совместной лепке пирожков Ксюша со Славой как раз имеют возможность обсудить планы, идеи, помечтать о будущем. Та5к что готовка идёт только на пользу.
Теперь знаю, что еще можно мужу приготовить. В режиме пароварка не готовила еще, у меня эта насадка специальная в шкафу пылится. Пора применить ее в дело.
Ханум — вкусняшка! У нас его готовит исключительно Слава — у меня не получается так, как у него 🙂
Давно мы, кстати, фото-рецепты никакие выкладывали… Нужно исправляться 🙂
Мужчина на кухне — редкость, но лучшими поварами считаются мужчины. Откуда Слава знает, как готовить редкое для русского человека блюдо — ханум? Я слышал про женщину Хануму из мюзикла, про еду ханум нет.
Он родился в Казахстане. Наверное, там и узнал про это блюдо.
@Ксюша Наймушина, если вы сейчас в Узбекистане, можете описать процесс приготовления традиционных узбекских лепёшек традиционными методами.
Если получится найти того, кто захочет показать и рассказать — тогда напишу.
Сейчас наверно в Узбекистане мало кто делает по традиционным рецептам лепёшки. Быстрее в магазине купить. Найти знатока трудно, в деревнях ещё может сохраняться традиционный способ, а в городе вряд ли.
Да нет, здесь полно лепёшечных, где выпекают лепёшке в тандырах. Но вот по традиционным ли рецептам — тут уж я не знаю.
@Ксюша Наймушина, я в России ни одной лепёшечной не видел. Видел блинные, чебуречные, шаурму, а лепёшечных нет.
Насколько мне известно, лепёшки в России не распространены.
@Ксюша Наймушина, обязательно исправляйтесь и публикуйте больше рецептов. Рассказала мужу про это блюдо, он заинтересовался. Так что будем готовить. Кто знает, может оно станет для нас привычным к столу? )
Здорово! Потом поделитесь результатом 🙂
@Ксюша Наймушина, договорились. Муж пельмени очень любит, а тут еще рулетиком да и мяса больше получается за счет того, что все свернуто. Опасаюсь насчет теста, оно у меня порой получается гуще, чем рассчитывала, но буду делать все точно по рецепту и рассчитывать на отличный результат.
Для меня данное блюдо очень необычное по принципу изготовления. Пельмени я тоже ленюсь лепить, слишком много возни, а здесь процесс приготовления быстрый. Надо попробовать.
Попробуйте и поделитесь потом результатом — интересно очень 🙂
Ксюша, а соусом вы поливаете ханум или это блюдо едят без соуса?
@Татьяна, я бы ханум как пельмени стал есть, можно с горчицей, можно с сырным соусом или майонезом, можно со сливочным маслом.
Тут уже по желанию.
Мы любим пельмени со сметаной. Интересны варианты соусов от читателей.
@Татьяна, покупной соус Heinz. Сортов много, но лучше Сырный или Пармезан.
@Татьяна, а соус астория не пробовали? Нам очень нравится сметанный с грибами. Хорошо ещё сметану с измельчённым чесноком перемешать или с зеленью — тоже очень вкусно получается 🙂
@Ксюша Наймушина, покупные соусы мной не особо приветствуются, а вот сметана с зеленью на летний вариант отлично подойдет.
Я пробовал Асторию. Их несколько производителей и упаковки соусов по форме идентичны. Сметанную Асторию с грибами не брал. Я традиционно Сырный или Чесночный беру.
@Татьяна, люблю сочетание томатов с зеленью и чесноком. Можно как соус, можно в свежем виде. Еще всегда экспериментирую со специями, которые придают совершенно различный вкус. Если сравнивать те же пельмени с майонезом или пельмени со сметаной, то будут два разных блюда по вкусу. Иногда беру покупные соусы: с паприкой или с сыром, но покупные уже не так впечатляют.
@Нина, а томаты до какой степени измельчаете?
Сегодня на ужин приготовила ханум очень вкусно! Муж бедненький чуть не лопнул!Хороший рецепт и возни с ним намного меньше, чем с мантами! Спасибо за рецепт!
Рада, что вам и вашему мужу понравилось!