Когда мы были в Паттайе, мы всё время терзали себя тем, что едим мало фруктов. Вот тут странные колючие шарики продаются, вот тут «король фруктов», а тут – ещё что-то очень странное, но которое очень хочется попробовать В итоге нам казалось, что мы попробовали от силы пару-тройку новых для себя фруктов. А когда я села за написание этой статьи, мы выяснили, что неплохо по ним прошлись и нам есть, что вам рассказать и вспомнить самим
Правда, честно признаюсь, часть из описанных фруктов мы всё же не пробовали, но без них была бы не полностью раскрыта тема фруктов в Таиланде.
Много текста писать не буду, потому что про фрукты Таиланда написано уже столько статей, что нет смысла делать рерайт рерайта Так что поделюсь с вами только нашими впечатлениями и наблюдениями
Содержание
- 1 Фрукты Таиланда: манго (мамуанг)
- 2 Папайя (мала-коо)
- 3 Жёлтый арбуз (тэнг-моо)
- 4 Лонган (ла-миаи)
- 5 Ананасы (сапа-роот)
- 6 Джекфрут, или Хлебное дерево (кха-ну-н)
- 7 Бананы (клу-ай)
- 8 Тайское Яблоко (чомпу)
- 9 Гуава (фара-нг)
- 10 Маракуйя (сау-ва-роот)
- 11 Карамбола (ма-феунг)
- 12 Дуриан (тху-риан)
- 13 Питахайя, или Драконовый фрукт (кхээу мангкон)
- 14 Салак, или Змеиный фрукт (са-ла)
- 15 Рамбутан (нго)
- 16 Личи (лин-ти-ии)
- 17 Саподила (ла-мут)
- 18 Нойна, или Сахарное яблоко (ной-на)
- 19 Мангостин (манг-кхуук)
- 20 Тамаринд (ма-кхам)
Фрукты Таиланда: манго (мамуанг)
Сезон – с марта по июнь
Манго – это наш любимый фрукт! Особенно чуть зеленоватый, со вкусом хвои, который усиливается ближе к кожуре. Ммммм! В Таиланде множество разновидностей манго, есть и жёлтые, и зелёные, и круглые, и продолговатые. Вкус манго зависит от степени спелости фрукта и от сорта. Причём в зависимости от спелости манго вкус может очень различаться – от хвойного к приторно-сладкому, который только ложками и можно есть, разрезать – просто нереально, потому что мякоть очень мягкая.
Папайя (мала-коо)
Сезон – круглый год
Плод снаружи напоминают вытянутую дыню, только с гладкой кожурой. Внутри – ярко-оранжевая мякоть и несъедобные семечки в центре плода. По вкусу – как тыква. Слабо сладкий вкус, совсем не насыщенный. Пишут, что папайя очищает желудок, придаёт бодрости и сил.
Жёлтый арбуз (тэнг-моо)
Сезон – круглый год
Арбуз и арбуз, казалось бы, чем можно удивить азиатских людей. Да у нас в Бухаре этих арбузов – целыми грузовиками возят. Вот только одно НО! В Бухаре я ещё не видела жёлтых арбузов. Возможно, они где-то и есть, но всё же основное направление тут – это привычные нам красные арбузы. А фрукты Таиланда смогли нас в этом плане удивить! В общем, я не могла пройти мимо и не попробовать на вкус жёлтый арбуз.
Красный мне нравится больше – вкус у него насыщенней, чем у жёлтого. Хотя цвет – это нечто
И ещё одна особенность – в Паттайе продаётся много маленьких арбузов, не по 10 кг, как в Бухаре. Купил себе маленькую кругляшку на килограммчик, и умял его за раз в один присест
Лонган (ла-миаи)
Сезон – с июня по сентябрь
По форме лонган напоминает оливки, по цвету – почти такое же совпадение, только чуть более песочный цвет. Внутри сочная полупрозрачная мякоть с маленькой чёрной косточкой и довольно неоднозначным вкусом. Очень водянистый, то ли мускус, то ли дыня Бывает очень сладкий.
Продаётся лонган гроздьями, как виноград, либо в лоточках, уже снятый с веточек.
Ананасы (сапа-роот)
Сезон – круглый год
Мммм, вот это настоящая вкусняшка. Здесь продаются совсем другие ананасы, нежели привозят в Россию. В Россию везут неспелые плоды, чтобы они не испортились в дороге, поэтому дозревают они уже на прилавках магазинов.
В Паттайе же продают зрелые, вкусные, яркого и насыщенного вкуса ананасы. И вот ещё одна особенность. В России невозможно съесть много ананасов, потому что начинает резать язык. В Паттайе с нами такого не было. Фрукты Таиланда настолько сладкие, зрелые и вкусные, что их можно съедать по несколько штук за раз и без последствий
Джекфрут, или Хлебное дерево (кха-ну-н)
Сезон – с января по март
Это большой фрукт с огромным количеством жёлтых семечек внутри. Вот эти самые семечки и нужно есть. На вкус – очень сладкие, карамельные, обалденно вкусные! И очень питательные, наверное, поэтому второе название фрукта – хлебное дерево. В нём, кстати, много фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен беременным женщинам
Бананы (клу-ай)
Сезон – круглый год
В Паттайе продаются преимущественно маленькие бананы. Большие тоже есть, но чаще – маленькие. И они очень сладкие и сытные, очень! Бананы продаются разных цветов: зелёные, жёлтые, красные, чёрные. На вкус – почти одинаковые. Бананы, они и в Паттайе бананы
Тайское Яблоко (чомпу)
Сезон – круглый год
Внешне напоминает грушу, только красно-розового цвета. На вкус – трава-травой.
Гуава (фара-нг)
Сезон – круглый год
Это не тайский фрукт, а привезённый из-за границы, видимо поэтому второе его название – фаранг. По форме – большое яблоко зелёного цвета. По вкусу – не сильно сладкий, нам попадались жёсткие.
Плоды мы не сильно любим, а вот сок из гуавы – это нечто! Очень вкусные из него получаются коктейли, если смешать сок гуавы с обычным белым ромом
Маракуйя (сау-ва-роот)
Сезон – с января по апрель
Такие сморщенные круглые плоды (спелыми считаются именно сморщенные). Внутри – жёлто-зелёные зёрнышки с желеобразной мякотью. На вкус – ну очень кислые, и поэтому находчивые тайцы частенько продают маракуйю с пакетиком сахара.
Берёшь фрукт, разрезаешь его пополам, если он ещё не разрезан, насыпаешь сахар и ешь его ложкой, которая, кстати, тоже часто входит в «маракуевый набор». С сахаром – очень вкусно! Без него – на любителя, но тоже очень необычно! А запах, запах! Это нечто!
Карамбола (ма-феунг)
Сезон – с мая по август
Жёлтые, оранжевые или зелёные плоды, по форме напоминающие болгарский перец, а в разрезе – пятиконечную звезду. Эта форма послужила к появлению второго названия этого фрукта – Star Fruit.
По вкусу – трава-травой и кисло. Хотя есть небольшой цветочный привкус, почти совсем не сладкий, но всё равно больше напоминает траву. Мы его пробовали всего один раз, когда взяли фруктовое ассорти, так что могли и не распробовать
Дуриан (тху-риан)
Сезон – с мая по август
Кто не знает дуриан? Наверное, о его вкусовых качествах наслышаны уже все. Дуриан именуется «королём фруктов», можно сказать, возглавляет все фрукты Таиланда. Говорят, что он очень питательный и полезный. И с ним не пускают в отели из-за его стойкого специфического запаха.
На вкус… Мы не могли уехать из Паттайи и не попробовать дуриан. И мы его попробовали… Многие говорят, что дуриану нужно дать второй шанс, но кажется, что нам хватило и одного, чтобы понять, что это не наш фрукт. Представьте себе вкус протухшего лука, чеснока и консистенцию сливочного крема или размягчённого масла. Мякоть жирная и очень неприятная на вкус. Бррр… Не пойму, почему его именуют королём фруктов…
Питахайя, или Драконовый фрукт (кхээу мангкон)
Сезон – круглый год
Необычный фрукт, который за счёт своего внешнего вида получил название «драконовый фрукт» и «колючая груша». Кожура фрукта яркого, насыщенного малинового цвета. Поэтому и мякоть ожидаешь услышать такого же насыщенного вкуса. Ан нет. Вкус у фрукта довольно слабенький. Лично мне напомнил немного инжир, такой слабый-слабый его привкус. И мелкие семечки, тоже как в инжире.
Мы пробовали фрукт с белой мякотью и насыщенного свекольного цвета. В итоге по вкусу они почти не различаются.
Салак, или Змеиный фрукт (са-ла)
Сезон – с декабря по май
Это плоды, покрытые колючими шипами. Напоминают чем-то змеиные чешуйки, за счёт чего фрукт и получил своё второе название – змеиный фрукт. Внутри – оранжевая сладкая мякоть, напоминающая валерьянку.
Вкус достаточно специфический, много его не съешь. Поначалу он нам очень понравился, но чем больше мы его ели, тем больше меняли своё отношение к нему.
Рамбутан (нго)
Сезон – с мая по сентябрь
Рамбутан похож на маленьких круглых ёжиков – кожура покрыта длинными волосками, только что не колючими Мякоть полупрозрачного цвета, приятная на вкус. Внутри напоминает виноград, и очень похожа по консистенции на личи и лонган. По вкусу – опять же как виноград, только с примесью каких-то пряностей.
Личи (лин-ти-ии)
Сезон – с апреля по июнь
Личи – это фрукт с кожурой красного цвета и небольшими пупырышками. Чем-то напоминает клубнику по внешнему виду, только цвет не такой насыщенно красный
Внутри – полупрозрачная желеобразная мякоть сладкого цвета. Косточка – не съедобная.
Саподила (ла-мут)
Сезон – с сентября по декабрь
Коричневые плоды с золотистым оттенком, внешне похожи на киви. На вкус – мякоть сладкая, напоминает компот из сухофруктов, как пишет нам буклетик. На самом деле – вкус вяжущий, похож на хурму, но какую-то незрелую. Внутри есть парочка несъедобных косточек.
Нойна, или Сахарное яблоко (ной-на)
Сезон – с июня по сентябрь
Плод круглой формы, похожей на яблоко, но только покрытый чешуйками. Внутри сладкая мякоть молочно-белого цвета и кремовой консистенции. Внутри очень много косточек, есть которые нельзя, говорят, что они ядовиты.
Мангостин (манг-кхуук)
Сезон – с апреля по сентябрь
Пишут, что это очень вкусный и полезный фрукт. По своей форме снаружи он чем-то напоминает хурму. Кожица – несъедобная, кушать можно только мякоть. А она, в свою очередь, выглядит как дольки чеснока. Очень сочная, на вкус – смесь винограда, персика и чего-то ещё очень вкусного.
Тамаринд (ма-кхам)
Сезон – с декабря по март
Фрукт напоминает стручок фасоли или арахиса по форме, только что отличается цветом. На вкус – горько-сладкий с привкусом цитрусовых ноток. Мякоть липкая, поэтому чаще продаётся в виде сиропов или добавляется в чай, соусы, маринады.
В Таиланде очень распространён вот такой вот вариант фруктовых тарелок – чтобы попробовать сразу все фрукты Таиланда и определить своих фаворитов на всё время отдыха Это ещё не большой набор, есть и больше
А вы пробовали какие-нибудь экзотические фрукты Таиланда? Какие вам понравились, а какие - нет? Поделитесь в комментариях своими впечатлениями А я побегу писать для вас новую статью, пока вы мне отвечаете
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Большинство из перечисленных фруктов я не то что не пробовала, но даже не видела в продаже. Наверное, многое из перечисленного долго не хранится, поэтому их не поставляют в наши магазины.
Ксюша, а вы что-нибудь из фруктов везли на пробу своим близким в Россию?
@Татьяна, нет, мы ничего не везли — у нас вес для провоза багажа был ограничен, только 10 кг ручной клади
@Ксюша Наймушина, а какой фрукт стал вашим фаворитом?
@Татьяна, если не брать в расчёт манго, потому что мы его и до поездки в Тай любили, то джекфрут.
@Ксюша Наймушина, я манго покупала несколько раз, но как-то этот фрукт не произвел на меня впечатление. Наверное, как и ананасы, к нам привозят незрелое манго. А джекфрут продают всегда уже разделанный?
Да, манго в Таиланде намного вкуснее, чем те, которые привозят в Россию. А джекфрут да, продают разделанным, потому что он очень большой, может весить до 30 килограмм, и целиком может стоить до 1000 бат.
@Татьяна, Мало того, джекфрут имеет одну интересную особенность. В нём куча жидкого латекса, почистить его самому довольно сложно, продавцы его расколупывают в резиновых перчатках, чтобы потом не отмываться
@Слава Наймушин, а вам уже от латекса отмываться не приходилось? Или что-то оставалось и на ваших руках?
@Верунчик, Иногда руки липкие после него остаются, это смотря как почистят наверное.
@Слава Наймушин, главное — за комп с липкими руками не садитесь — а то клавиши слипнутся))…(шучу)
🙂
Продают зелёный манго, как на второй фотографии, жёлтый манго, как на первом фото, не попадался, он ещё и без косточки.
@Дмитрий, в Россию только зелёные и зелёно-красные везут. Вторые — чаще. Жёлтые — очень мягкие, поэтому их довезти сложно. И все манго — с косточкой внутри. Просто так аккуратно разрезали, чтобы косточка не попала.
Понятно, я подумал, бескосточковый сорт манго в Таиланде растёт. Манго — фрукт интересный, недозрелый плод может вызвать колики, а чрезмерное употребление спелых плодов приводит к кишечному расстройству.
@Дмитрий, ну не знаааааааааааю. Мы по 5 штук за один раз съедали и никакого расстройства 🙂
Хорошо же, значит, у вас крепкие желудки и можете наслаждаться манго в своё удовольствие. Я сам по 5 манго никогда не ел, но может и попробую..
@Ксюша Наймушина, я согласна с тобой! Какое расстройство желудка от вкусноты???
Знай ешь — да наслаждайся!
Это точно 🙂
@Ксюша Наймушина, так у джекфрута вы только косточки ели или мякоть тоже?
Мы именно мякоть ели — ту, что на фото.
@Ксюша Наймушина, а в статье ты пишешь, что косточки вкуснее.))) Или я что не поняла…
Не косточки, а семечки. Это и есть мякоть — она как семечки выглядит 🙂
@Ксюша Наймушина, а авокадо в Тайланде нет? Это не их фрукт?
Есть, но мы его не любим, поэтому и не писали про него 🙂
@Ксюша Наймушина, а что переживать, что ничего из фруктов не привезли, если арбузы в Бухаре даже слаще?
Да мы особо и не переживаем 🙂 Хотя от парочки манго не отказались бы. Манго здесь вообще нет 🙂
@Татьяна, видно и правда, далеко мы от Таиланда находимся, вот и не привозят экзотические фрукты в наши магазины… Хотя под Новый год нынче много чего продавали, даже рамбутаны были, манго, помело (не тайский фрукт?), кокосы.
Ладно хоть бананы доезжают.))) Когда-то и их не было.)))
Не знаю, тайский или нет, но помело здесь вовсю продаётся 🙂
@Ксюша Наймушина, а помело то вы пробовали? В обзоре его нет.
В России его пробовали, в Таиланде не покупали.
@Ксюша Наймушина, ну с вас дуриана хватило.))) До сих пор, наверно, короля фруктов вспоминаете? ))
Бррррррррр… Бяка 🙂
Помело у нас практически всю зиму продают. Но народ в основном покупает только попробовать. Из-за того что половину идет в отход, люди не хотят особо выбрасывать деньги ( стоимость почти в 2 раза выше, чем на апельсины)
@Татьяна,на самом деле, если спелый попадется и очистить его от пленок-то очень вкусно получается.Отходов многовато, это да.
Зато в Таиланде ягод нет!)))
Поэтому и нам есть чем похвастаться!
Мы уже смутно помним, но ягоды там есть, только привозные и дорогие. Клубнику вроде я видела 🙂
@Ксюша Наймушина, интересно, а клубнику в Таиланде часто берут? Если и так есть что покушать вкусненького?
Не знаю, если честно. Мы не брали 🙂
@Ксюша Наймушина, конечно, в Тулу с самоваром не ездят…)))Клубнику поедите дома, где она вкуснее.
🙂
@Ксюша Наймушина,интересно, какая на нее цена? Как на их экзотические фрукты у нас?
@Алена, вот это интересно — вопрос о цене клубники в Таиланде.
А наша картошка — там поди по цене ананасов идёт?)))
@Алена, не помню, если честно 🙂
@Верунчик, летом, конечно, у нас изобилие ягод, а зимой выбор фруктов гораздо скуднее, чем в Тайланде.
@Татьяна, так я ведь и не спорю, что России да Беларуси тягаться с Таиландом по количеству фруктов нет смысла.
@Верунчик, в Таиланде круглый год фрукты растут, ягоды в России месяца три. Одно компенсируется другим.
@Дмитрий, ну мы тоже целый год не без фруктов бываем: пусть выбор поменьше, но есть.)
@Дмитрий, однако и правило есть: кушать нужно те фрукты, которые выращены на родной земле.
Другие так — попробовать, для забавы. Пользы от них нету.
Рамбутан видел в продаже несколько раз, продаётся на подложке. Не стал покупать из-за высокой цены.
Какому фрукту таиландцы отдают предпочтение?
@Дмитрий, если честно, то без понятия, что больше покупают тайцы. Наверное, покупают то, что подешевле. Потому что на некоторые фрукты цены уж очень завышены. Хотя… Для них, наверное, другие цены действуют.
А вот русские туристы покупают всё. Но домой чаще всего везут манго и анансы — прямо огромными пакетами скупают 🙂
@Ксюша Наймушина, наверное, стоимость ананасов и манго ниже других фруктов, если их так закупают русские туристы?
Если сравнивать с другой экзотикой, то да, манго и ананасы — намного дешевле. Но мне ещё кажется, что их везти проще, поэтому их и закупают в таком количестве.
@Ксюша Наймушина, русские туристы уже на опыте убедились, что из всех фруктов лучше , сохраннее они довезут ананасы и манго.)))
@Ксюша Наймушина, у местных фруктов и вкус другой-вот и везут ананасы и манго домой в память об отдыхе и изобилии экзотики.
@Алена, да, они намного вкуснее! 🙂
Все описанные фрукты пробовала, кроме тамаринда, пожалуй. И все таки самый вкусный — это АНАНАС!!! 🙂
А как же манго, манго?? 🙂
@Ксюша Наймушина, Ой, манго — фу,фу..)
Не любишь манго??? Ой, а я бы его целыми днями напролёт килограммами бы ела. Только вот незадача — нет в Узбекистане манго 🙂
@Ксюша Наймушина, чем занимаются узбекские ботаники? Почему манго не разведут по заявкам населения?
Климат тут другой — манго не вырастет 🙂
@Екатерина Башкурова, может невкусный попался, вот и не любите его? Надо еще разок попробовать-вдруг распробуете?
Ксюша, а что-то разговор всё о фруктах. А овощи какие есть в Таиланде?
Да в принципе, всё то, что есть и у нас. Ничего необычного я не видела 🙂 Да и брали мы чаще фрукты, нежели овощи, поэтому о них и разговор 🙂
@Ксюша Наймушина, а на фото из Таиланда всё равно чаще видно фрукты, а не огурцы с помидорами.
Так я огурцы с помидорами и не фоткала. Они такие же, как в России, зачем их фотать? 🙂
Ксюша, на фото с бананами справа от них, какие два блюда находятся. Разница в цене с бананами в два раза.
Ананасы — сверху, и джекфрут — снизу.
Бананы такие интересные-маленькие. Говорят, что те большие, что у нас продают — кормовые. А именно эти маленькие самые вкусные.
@Алена, ну так какими бананами нас ещё кормить, если не кормовыми? Всё равно ведь не различаем.))
Да, так говорят. И эти маленькие, на самом деле, намного слаще и ароматней больших 🙂
Половину фруктов из вашей статьи для меня новинка — даже не слышала о таких. Глаза разбегаются, хорошо что вы подробно о них рассказали и многие даже и пробовать не стоит.
У самих глаза разбежались, когда в Таиланд прилетели 🙂
Хотела отдельно поблагодарить за очень уж аппетитные фото — фрукты как настоящие. Хочется протянуть руки и взять для пробы.
🙂 Только, признаться честно, почти все фотки — честно стыренные из инета 🙂