Чтобы оставаться здоровыми и красивыми, нужно пить достаточное количество жидкости. Об этом твердят с экранов телевизора известные диетологи и спортивные тренеры, пишется в сотнях умных книжек и на тысячах сайтов. Но чаще всего под жидкостью подразумевается именно вода, а не чай. Считается, что наш организм воспринимает чай и другие напитки, кроме воды, как еду. Но как же это вкусно – пить чай! Не знаю как вам, а мне очень сложно отказать себе в удовольствии выпить чашку ароматного горячего чая!
Многие относятся к чаю как к обычному повседневному напитку безо всяких особенностей. Чаще всего пьют его, чтобы скоротать время, так сказать, «под беседу». А то и просто, предложение гостю выпить чая считается всего лишь проявлением вежливости. Сам чай может идти как дополнение к десерту, и при этом всём сам по себе он почему-то не так уж ценится.
А между тем, настоящий чай (а не та пыль, которую засовывают в пакетики и продают за копейки как чай) имеет немало полезных свойств. И если правильно заварить чай, то он способен превратить обыденную церемонию чаепития в чайный ритуал. При правильном заваривании чая сохраняются не только все его полезные свойства, но и неповторимый вкус и аромат. Как же заварить чай правильно? Подробно про церемонию заваривания чая я вам рассказывать не буду, потому что одной статьи для этого не хватит. Об этом лучше почитайте на сайте Школы чайных традиций. Но небольшую инструкцию я вам дам
Советы для тех, кто хочет правильно заварить чай
- Самое первое и важное – выбор качественного сорта чая. Не стоит отдавать предпочтение чайным пакетикам. Лучше выбрать крупнолистовую заварку.
- Вода для заваривания чая должна быть мягкой, без посторонних запахов и привкусов. Самый лучший вариант – это, конечно же, вода из природного источника. К сожалению, это не всегда и не всем доступно. Можно использовать очищенную фильтрованную воду.
- Не менее важна чайная посуда и правильный уход за ней. Если есть возможность, то лучше отказаться от заварника из стекла или пластмассы. Сохранить и передать вкус и аромат чая поможет чайник из фарфора или глины. Ещё можно использовать фаянсовые чайники. Все чайные принадлежности следует хранить в чистоте и отдельно от продуктов с ярко выраженным запахом, приправ, специй и тому подобного. Чайный лист очень хорошо впитывает запахи, даже если они слабые. И не нужно мыть посуду химическими средствами.
- Для того чтобы правильно заварить чай, нужно правильно вскипятить воду. Важно, чтобы не образовывалась накипь. Этого можно избежать, зная особенности процесса закипания воды. Процесс этот начинается с нижних слоёв. Начинают появляться пузырьки на стенках. Далее происходит перемешивание нижнего и верхнего слоёв. В это время, от увеличения количества пузырьков, вода немного мутнеет. Вот именно этот момент и является самым оптимальным для заваривания чая. В противном же случае есть риск образования накипи на стенках чайника, а удаление её любым путём приведёт к искажению вкуса чая при последующих завариваниях.
- Когда чай залит водой, нужно дать ему немного настояться. Чайник следует прикрыть салфеткой из натуральной ткани, пропускающей воздух. Это поспособствует сохранению тепла и аромата чая. Лучший материал для этого – лён.
- Не стоит заваривать чай про запас. Лучше каждый раз делать свежий. И слишком долгое настаивание тоже ни к чему. Это приведёт к тому, что чай приобретёт горький привкус.
- Если чай заварен правильно, то это будет полупрозрачный напиток с ярким насыщенным цветом.
- Если через несколько минут после того, как чай был залит водой, сверху образуется жёлтая пенка, то это говорит либо о не правильном его приготовлении, либо о плохом качестве чая.
- И ещё несколько слов о разбавлении чая молоком. Так он теряет много своих полезных свойств. Молоко попросту нейтрализует их. Вообще, это чисто европейский обычай. А вот на востоке пьют чай, не разбавляя его. Так можно ощутить истинный вкус и аромат этого напитка. Ещё не нужно пить его слишком горячим. Это не только не даст полностью насладиться его вкусовыми качествами. Употребление горячих напитков и продуктов само по себе вредно для организма.
А вы любите чай? Как вы его завариваете? Поделитесь в комментариях своими секретами вкусного чая
Я люблю пить чай,но именно в пакетиках….,но дорогих сортов.Но это тоже оказывается пыль.Выписывала чай листовой по интернету,вспомнила о нём,читая статью.Попробую заварить по вашему рецепту.Только поясните-вода кипятится отдельно?
@Татьяна, не поняла вопроса. В смысле «вода кипятится отдельно»? Кипятите воду, заливаете в чайник с листовым чаем. А какие варианты есть ещё? Поделитесь, если знаете