Таиланд – рай не только для любителей острых ощущений, но и для ценителей разнообразия в пище, потому что этот экзотический курорт преподносит нам уйму различных деликатесов, которые взорвут наши вкусовые рецепторы. Остановимся исключительно на специях и соусах, пользующихся огромной популярностью как у местных жителей, так и туристов.
Местные жители любят острую, кислую и сладкую пищу. Наверное, самая распространенная и часто употребляемая специя в рационе у местных – это Нам Прик Пао – или паста Чили, которую тайцы добавляют практически везде.
Рассмотрим основную часть специй и соусов, которые стоит привезти с собой из Таиланда после отпуска.
Какие специи и соусы привезти из Таиланда
- Чили паста – её также называют тайский джем из перцев чили. Выступает основным ингредиентом в таких блюдах как Том Ян Кунг, Том Кха Гаи и других известных тайских деликатесах. Этот соус отлично сочетается с морепродуктами.
- Перец чили – существует огромное количество видов этой специи, так как он распространён не только среди жителей Таиланда, но и среди латиноамериканцев, корейцев, да и всех остальных, неровно дышащих к еде с «огоньком». Везти лучше свежий перец, так как он будет иметь более яркий вкус и аромат. Чили улучшает кровообращение организма, восстанавливает работу печени, поддерживает нервную систему в стрессовых ситуациях.
- Кокосовое молоко – весьма приятное на вкус, оно пользуется спросом во всем мире. Добывают кокосовое молоко из зрелых плодов, предварительно отобрав подходящие косточковые плода. В кулинарии применяется чаще всего при приготовлении различных супов и соусов для морепродуктов.
- Креветочная паста, или Капи – популярная заправка для овощных и рыбных блюд. Для человека, который ранее не сталкивался с этой добавкой, будет странно почувствовать запах соуса, но, несмотря на это, вкус у неё превосходный.
- Рисовая мука, или Као Куо – этот порошок получают вследствие перемола зёрен риса. Отличием от известной пшеничной муки является то, что она не имеет клейковины, в ней содержится достаточно большое количество белка и крахмала. Многие производители детского питания используют рисовую муку в кашах для детей до одного года, что говорит о пользе данного продукта.
- Пальмовый сахар – добывают его из сока соцветий финиковой и сахарной пальмы. Отличительной чертой являются его форма, цвет и, самое главное, польза. Он имеет бурый цвет, немного влажную консистенцию, ярко выраженный аромат. В отличие от обычного сахара, этот включает в себя некоторые полезные витамины, а именно: ниацин, тиамин, рибофлавин, кальций, хром, медь, магний и другие.
- Тамариндовая паста – готовится из фрукта тамаринд. Богатая на витамин С, в основном применяется для приготовления различных сладостей и десертов в Таиланде. Имеет кисловато острый вкус, ярко-выраженный аромат.
- Сок лайма – выступает в качестве заменителя всем известного уксуса. Применяют для различных маринадов мясных блюд, заправки салатов и, конечно же, супов.
- Корица – используется исключительно для мясных блюд, подаётся как гарнир.
- Цитрон – альтернатива апельсиновой цедре. Применяют для ароматизации блюд. Если немного подержать во рту корку этого фрукта, вы почувствуете приятный аромат. На востоке плод этого растения держат дома – как талисман, отгоняющий беды и несчастья.
- Гвоздика – специя с ярко выраженным ароматом, применяться может в различных маринадах, настойках, десертах местной кухни. Стоимость немного завышена, так как растение часто пропадает на этапе цветения.
- Тмин – аромат раскрывается после обжарки, в Таиланде применяют как основу для пасты карри.
- Лист кафрского лайма – этот лист практически не имеет сока, но обладает уникальным вкусом, благодаря чему его часто добавляют в салаты, мелко нарезая.
- Мускатный орех – душистая специя, напоминающая по форме орех. Используют в качестве вспомогательной специи при приготовлении мясных блюд и известного соуса карри Massaman.
- Лук шалот – небольшой по размерам, имеет красноватый цвет. На вкус сочный и сладкий, входит в основу практически всех блюд тайской кухни.
- Куркума – это специя ярко-оранжевого цвета, получают из корневища, по виду напоминающего имбирь. Имеет слабо острый вкус и приятный запах.