Еда в Паттайе - это животрепещущая для нас тема. О ней я уже написала не одну статью. Это и «Что можно поесть вдвоем на 80 бат в Паттайе», и «Ночной рынок Тепразит (Night Market Thepprasit) в Паттайе», и «Ночной рынок (Night Market) на Джомтьен, Паттайя», и «Салапао – тайские пирожки на пару», и «Пад тай – что это такое и как его готовят». Но покопавшись в фотографиях, я нашла ещё немного неопубликованных фотографий, которые и решила вам показать. Ну а если туда попадут фотографии из выше перечисленных статей – вы уж не кидайтесь в меня тапками
И да, лучше запаситесь какой-нибудь вкусняшкой перед чтением статьи – она вам точно пригодится
Ну, начнём, пожалуй!
Содержание
Еда в Паттайе: рис с уткой, свининой, овощами и соусом
Это блюдо мы видели только на рынке Тепразит, и сразу же решили, что обязательно его попробуем. И попробовали! И это ооочень вкусно!
Блюдо пакуется в бумажную коробочку, но придя домой, нам захотелось немного эстетики, поэтому накопав в шкафу большие белые тарелки, как в ресторанах, мы постарались аккуратно и красиво выложить на них блюдо. Получилось очень даже ничего, правда ведь?! Ну да-да, немного неаккуратно, да и в реальности оно получилось красивее, но на вкус этот никак не повлияло
Что сказать о самом блюде. Рис как рис, без соуса был суховат, но нам дали аж два больших пакета с разными соусами, так что мы щедро полили ими рис. Соус – что-то вроде соевого, но только вкус ещё насыщеннее Свинина и утка оказались очень вкусны! Блюдом мы остались довольны!
Цена порции – 60 бат.
Креветки на гриле
Не знаю как кто, но мы, оказывается, вообще не ценители креветок. Давали им шанс в Паттайе пару раз, но всё никак. Ну не понимаю я их совсем. Покупаешь такие огромные, красные, аппетитные. Снимаешь с них всю кожуру, и что? Есть там ну вообще нечего. Да и на вкус почему-то ну совсем не впечатлили. Но наши туристы с удовольствием их покупают, благо стоят они тут, по сравнению с Россией, копейки. На наш взгляд, есть еда в Паттайе и повкусней.
Цена вот такой коробочки – 100-150 бат.
Кхао пад
Эта фотка не для того, чтобы показать вам Славу (его вы и так уже видели ), а чтобы показать, что он ест В небольшой белой коробочке в его руках – блюдо кхао пад. По-моему, я о нём уже где-то писала, ну ничего страшного, думаю, повторюсь ещё раз
Кхао пад – это жареный рис с яйцом, овощами и курицей, креветками или морепродуктами. Последний рыбно-мясной ингредиент – на выбор покупателя. Блюдо вкусное! Особенно для тех, кто любит рис. В него добавляют какой-то овощ или непонятную травку, которая ну очень мне нравится на вкус. Но что это я, к сожалению, не знаю
Цена порции – от 50 бат.
Пад тай
Знаю-знаю, о пад тае у меня написана целая отдельная статья. Но как я могу не написать о своём любимом блюде? Да даже если я сто раз о нём уже писала и говорила, всё равно готова делать ему бесплатную рекламу за то, что он такой обалденно вкусный Это самая вкусная еда в Паттайе!!!
Пад тай – это блюдо из рисовой лапши, которую вымачивают в воде, а потом обжаривают с яйцом, бобовыми ростками, орешками, крилем (мелкими креветками) и соусом. Часто в довесок дают пару кусочков огурца, иногда помидорки и зелёный лук/чеснок.
Нам больше нравится с толстой лапшой, что на фото выше. С тонкой лапшой – не очень понравился
Вкус у пад тая – не передаваемый! Я готова его есть и есть, есть и есть. Не знаю, возможно это от того, что тайцы добавляют в свои блюда усилитель вкуса. Но пусть даже и так, на сегодняшний день пад тай – одно из моих любимых блюд не только в тайской кухне, но и вообще в целом.
Цена порции – от 40 бат.
Том Ям
Суп Том Ям – готовится на кокосовом молоке с каким-то острым соусом, с помидорами, зеленью и морепродуктами. Часто готовят с курицей – специально для русских туристов, видимо Вкус у супа кисло-сладко-острый – очень необычный, интересный.
Будете в Таиланде – обязательно его попробуйте!
Цена порции (нам одной порции хватает наесться на двоих) – 60 бат.
Шашлычки
Куча разных шашлычков на любой вкус и цвет: тут вам и рыбные, и куриные, и свиные, и сердечки, и сосиски, и сосиски в кляре, и перепелиные яйца в кляре, и всякие разные перемолотые в фарш и обжаренные шарики. В общем, выбор всего этого большой, и попадаются довольно вкусные шашлычки
Догадайтесь по цвету и виду, какие это шашлычки?
Цена одного шашлычка – 10-20 бат.
Рыба-сом
Вкусная рыба-сом. Она не жареная, не печёная, а копчёная. На вкус – ну вообще ни разу не рыба. Больше похожа на мясо, но только мягкое и очень нежное. Нам рыбка пришлась очень даже по вкусу.
По цене – отличается в зависимости от района продажи. Хотя возможно на неё ещё сезон как-то влияет? Когда мы приехали в феврале, то в районе пляжа Кози бич покупали её за 30 бат, а в апреле в районе Джомтьен она уже стоила 60 бат.
Цена за рыбку – 30-60 бат.
Сладкие блинчики с манго или бананом
Блинчики в Паттайе совсем не похожи на блинчики в России. Они ну совсем другие, даже не знаю, с чем их сравнить. Блинчики продают в макашницах, готовят с кусочками манго или банана, сверху поливают сгущёнкой и шоколадом – кому чем больше нравится.
Мы их покупали не сильно часто. Не потому, что они нам не понравились, просто постоянно их есть не хочется. Если только в охотку когда прям как захочется, то тогда да, а так – нет
Цена за блинчик – 20-30 бат.
Кальмар на гриле
Взяли один раз для пробы – не понравилось. Попробовали и выбросили. На вкус – как резина. Видимо, готовить их тут не умеют, ну либо мы совсем уж не любители этого морепродукта Еда в Паттайе есть и более вкусная.
Цена – даже не запомнила.
Варёная и жареная кукуруза
Если варёную кукурузу в Бухаре я ела с самого своего детства, то вот жареную впервые попробовала именно в Паттайе. Это прямо ноу-хау. И знаете что? Это вкусно! Это очень вкусно! И даже вкуснее, чем обычная варёная кукуруза. Будете в Паттайе – попробуйте!
Цена за одну штуку – 20-30 бат.
Крабовые «креветки»
Как вам такой закос под креветки, а? Выглядит аппетитно, думаешь, а вдруг это уже очищенные креветки? На самом деле под личиной креветок скрываются обычные крабовые палочки, просто сформованные в такой необычный вид. Вкусно! Как и обычные крабовые палочки в России
Цена – 50 бат.
Рыба-карп
Продают такую рыбу почти на каждом углу. Мы долго на неё смотрели, думали, брать или не брать. Когда мы приехали в Паттайю, стоила она совсем немало – под 250 бат, что на российские рубли по тому курсу – рублей 600 было. Поэтому мы долго её не брали, а всё ходили и глотали слюнки
Рыбина огромная! Почти как наши ноутбуки
Но в скором времени сезон, видимо, пошёл на спад, и рыба эта стала стоить 100-120 бат. Ну и тут мы, естественно, уже не смогли сдержаться И не зря! Рыба – отпад!
Цена – от 100 бат.
Булочки из 7/11
Булочки со странной начинкой из магазина 7/11.
Зелёная начинка – это пандан, фиолетовая начинка – это таро. И то, и другое – травянистое растение. Начинки хоть и непривычны для нашего обывателя, но довольно оригинальны на вкус. Булочки сладкие. Попробуйте
Цена – не помню точно, что-то около 15 бат.
Пиво BeerLao – Dark Lager
Ну и завершу я свой пост про еду напитком – пивом Beer Lao. Пиво это не тайское, а лаосское, но зато очень вкусное! Нам нравится именно тёмное пиво – у него вкус намного насыщенней, чем у светлого. А ещё мы любим эль
Цена – 60 бат.
На этом я заканчиваю пост с тайскими вкусняшками! В целом, очень вкусная еда в Паттайе. Надеюсь, вы успели дочитать пост до конца до того, как проголодались, или как у вас закончилась заготовленные перед чтением статьи вкусняшки
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Ксюша, какие-нибудь блюда не пробовала приготовить в Бухаре для своих родных?
@Татьяна, нет, здесь не найти нужных ингредиентов. В России более реально приготовить что-нибудь тайское, но не в Узбекистане, к сожалению 🙁
@Ксюша Наймушина, думаю что в России обязательно что-нибудь да приготовите! Не сильно сложное, ну хотя бы блинчики приготовить можно такие как на фото.
@Алена, в России можно изощриться и на пад тай ингредиенты найти. А блинчики наши всё равно вкусней, так что на тайские и не тянет 🙂
@Ксюша Наймушина, вот именно. В России нужно есть русские блины, а в Тайланде — тайские. Всему своё место.))
Да к тому же русские — вкусней 🙂
@Ксюша Наймушина, а узбекские блины бывают или нет?
@Верунчик, здесь они такие же, как и в России 🙂 Готовят по тем же рецептам 🙂
@Верунчик, карпа можно в любом месте России приготовить, в каждом магазине или на рынке можно купить. Удивляет цена на обычную рыбу в Таиланде.
@Ксюша Наймушина, можно пад тай в России приготовить, но есть один труднодоставаемый в России компонент для соуса, в продаже его не видел, но его можно заказать с доставкой.
Да, в России можно приготовить, я в курсе. А вот в Узбекистане всех этих компонентов не найти.
@Ксюша Наймушина, в Узбекистане есть свои знаковые вкуснящие блюда. При выборе пад тай или узбекский плов с бараниной, я выберу плов:)
@Дмитрий, а вы пробовали пад тай?
@Ксюша Наймушина, я хотел приготовить пад тай, но всё упёрлось в тамаринд для соуса.
@Дмитрий, тогда вы не объективны в вопросе выбора между пловом и пад таем 🙂
@Ксюша Наймушина, я не объективен, потому что пристрастен. У меня сложились вкусовые приоритеты и вкус пад тая не знаю, примерно представляю его вкус, но могу обмануться в своём представлении вкуса.
Точно не представляете его вкус. Его невозможно представить, его нужно попробовать 🙂
@Ксюша Наймушина, один Ваш коллега (тоже с туристического сайта) приехав в Россию, теперь готовит всегда суп Том ям ))) — до того ему понравился!
@Верунчик, да, том ям многим русским туристам нравится 🙂 Нам тоже понравился, но мы супы не сильно любим, поэтому и не пробуем его приготовить. Приедем в Россию, попробуем сделать пад тай — вот это НАШЕ блюдо, его мы очень любим 🙂
@Ксюша Наймушина, но ранее вы ничего схожего с пад таем ведь не ели?
Нет.
@Верунчик, в пад тае в соусе используется тамаринд, который придаёт блюду незабываемый вкус. Тамаринд растёт только в странах Юго-Восточной Азии. Это дерево с бобами.
@Татьяна, вопрос правильный.
Хотя бы кукурузу жарить, а не варить в Бухаре теперь Ксюша может попробовать.)))
@Верунчик, в Паттайе её на гриле жарили, а я если только на сковороде смогу 🙂
@Ксюша Наймушина, ну пусть будет жареная на сковороде кукуруза — всё равно не варёная, а вкуснее!))
Вот даже не знаю, вкуснее ли будет жареная на сковороде 🙂 Можно попробовать, конечно 🙂
Правильно вы посоветовали запастись чем то съедобным перед просмотром! Аппетит разыгрался нешуточный!!!
@Алена, вот-вот, не послушались меня я плохого не посоветую
@Алена, а мне даже внешне, на фото, понравились тайские блюда. Так аппетитно выглядят.
В пад тае мясо не предусмотрено? Я бы из всех блюд выбрал рис с уткой, свининой, овощами и соусом.
Пад тай готовят с курицей, свининой, креветками. Так что предусмотрено по вкусу и желанию 🙂
Я спросил, потому что в статье не написано про курицу и свинину в пад тае. Значит кладут мясо.
О пад тае есть отдельная статья, в которой я всё подробно об этом блюде написала. Так что здесь просто не стала повторяться.
@Ксюша Наймушина, в блюдах тайской кухни присутствует рис и как я понял из статьи в жареном виде. Постоянно есть жареное плохо для здоровья. Что тайцы думают об этом?
@Дмитрий, нет, тайцы часто едят и просто варёный рис. А в статье представлены только блюда, которые ели мы.
В первом блюде, кстати, рис — варёный.
@Ксюша Наймушина, комментирование этой статьи не вызывает у вас желание поесть? У меня уже вызвало 🙂
Не, не вызывает 🙂 Наверное потому, что я уже очень хочу спать 🙂
Ксюша, вы пробовали блюда из пангасиуса? В российских магазинах продаётся филе пангасиуса. Я жарил, мне вкус леща напомнил. Пангасиус разводят в Таиланде в огромных количествах.
Нет, не пробовали.
@Дмитрий, Вот прям страшно представить, что это за рыба, судя по названию
Может мы её и встречали, но не в курсе как её зовут.
@Слава Наймушин, что страшного в названии, пангасиус звучит поэтично. Мама говорила мне, что в СССР продавали рыбу под названием простипома, весёлое название.
@Дмитрий, Посмотрели, что это такое есть на фотках и уж очень нам этот пангасиус напомнил тех запечённых сомиков, которые нам так полюбились
@Слава Наймушин, я пангасиуса вижу в виде филе в магазине. Посмотрю, как выглядят по настоящему эти рыбки.
Пробовали в Таиланде мясо крокодилов? Их выращивают на фермах. Позавчера закрыли одну ферму, где кроме выращивания крокодилов туристам предоставлялась незаконная возможность поплавать на плоту среди крокодилов и покормить их.
Нет, не пробовали.