Что-то мы совсем уж влились в роль «долгожителей» Паттайи и перестали экспериментировать с едой. Практически не вносим разнообразие в наш ежедневный рацион, уплетая за обе щёки наиболее понравившиеся нам с первого раза блюда. Ну а как же жажда чего-нибудь новенького? Тайская еда такая разнообразная, на прилавках продаётся столько ещё неизвестного и неопробованного нами, что мы решили начать (или продолжить) эксперименты с едой
И вот в пятницу мы сходили на рынок Тепразит и купили там тайские пирожки на пару – салапао. Сейчас я вам расскажу, что они собой представляют, покажу, как они выглядят, а заодно и поведаю, какие они на вкус.
Содержание
Салапао, баоцзы или пигоди - тайские пирожки
В Азии не сильно распространён так любимый и привычный нам печёный пшеничный хлеб. Но зато здесь с удовольствием уплетают маленькие тайские пирожки на пару, которые в Таиланде называются «салапао». К слову, в Китае эти булочки именуются «баоцзы», а в Казахстане мы ели что-то похожее на салапао, только назывались они «пигоди».
Прародителем всех этих паровых булочек стал китайский хлеб Маньтоу, от которого, кстати, получили название и известные нам «манты». Просто добавили в маньтоу начинку, и вуаля – баоцзы или салапао готовы!
Но ближе к теме.
На рынке Тепразит салапао продаются 5 видов. Мы взяли каждый по одной штучке, чтобы попробовать самим и рассказать о вкусах вам.
Фотки получились немного размытыми, за что сильно извиняюсь. Очень уже хотелось кушать, а фотоаппарат всё никак не хотел фокусироваться при близкой съёмке В свободное время побалуюсь с макросъёмкой, чтобы в следующий раз получились отличные фотографии
Салапао со свининой
Единственный несладкий салапао среди всех остальных булочек. Внутри – измельчённая начинка из свинины, больше по вкусу похожая на котлету.
В целом вкусно, особенно с кетчупом или с каким-нибудь соусом. Булочка очень мягкая, но на пшеничную совсем не похожа. В Таиланде салапао чаще всего готовят из рисовой муки, возможно и наши булочки были приготовлены из неё.
Салапао с кремом
Булочка с кремом жёлтого цвета. Чтобы не спутать с булочкой с фасолью, её пометили оранжевой точкой
На вкус крем сладкий, нам кажется, что в его состав входит яйцо и сахар, но точно мы сказать не можем.
Салапао с таро
Салапао с таро – фиолетового цвета. А цвет эта булочка такой получила как раз из-за таро.
Таро – это клубневое травянистое растение, которое называют «картофелем тропиков» и часто используют в кулинарии и выпечке. Есть два вида таро:
- Выращивается на затопленных низменностях.
- Растёт в более сухой земле и отличается от первого фиолетовым оттенком.
Так вот нам таро попадается именно второго типа. Причём впервые мы узнали об этой травке сегодня, и столкнулись с ней сразу два раза за день. Сначала купили булочку с какой-то фиолетовой начинкой, а потом уже и фиолетовый салапао на рынке В таро много витаминов С и В6, также в этой травке есть медь, цинк, калий, железо, тиамин.
На вкус тайские пирожки с таро немного сладкие, но какого-либо характерного привкуса у них нет. Начинки в булочке тоже нет.
Салапао с тыквой
Это булочка, в тесто которой добавляют тыкву, от чего она приобретает жёлтый цвет.
Начинки в булочке совсем нет.
На вкус – чуть сладко, но не приторно, характерного вкуса тыквы мы тоже не почувствовали.
Салапао с фасолью
Салапао с начинкой из перетёртой фасоли.
На мой взгляд, это самый неординарный вкус, который я пробовала. Начинка сладкая, вкус фасоли чувствуется очень хорошо, и от того в голове немного не складывается… Сладкая фасоль?! Хм… Нам этот вкус совсем не понравился, поэтому теперь это наш самый нелюбимый салапао
Цены на салапао
На рынке Тепразит салапао продаются по 15 бат (30 рублей) за штучку или 100 бат (200 рублей) за 7 штук. Также их можно найти в 7/11. По цене точно не помню, как будем в магазине, уточню, но вроде стоят они примерно так же.
Вывод
В целом булочки нам показались немного пресноватыми и суховатыми, много таких не съешь. Да и если мы решимся поесть их второй раз, то точно не скоро. Но не спорю с тем, что вам салапао могут прийтись по вкусу. Ну а почему бы и нет? Отличный и недорогой перекус!
А вы пробовали салапао? Или баоцзы? Или пигоди? Или что-то подобное, приготовленное на пару?
Поделитесь своим опытом в комментариях
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Пигоди это корейское блюдо. Начинка жареный мясной фарш смешанный с жареной капустой. Паровые пирожки. А соус готовится из молотого чеснока и соуса соя .
Спасибо за дополнение к статье 🙂