Главная » Страны » Узбекистан » Бухара » Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

18823 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
Мемориальный комплекс Баха ад-Дин Накшбанди в Бухаре

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

За пару дней до отъезда из Бухары я решила всё же посетить ещё одну бухарскую достопримечательность, а именно - Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре.

Почему всё же? Потому что за столько лет жизни в Бухаре я там ни разу не была. Почему решила её посетить Я, а не МЫ? Потому что Слава наотрез отказался туда ехать. Всё же как ни крути, а это некрополь, мемориальный комплекс, а значит могилы и мёртвая энергетика, которая настроение ну никак не поднимает. К тому же, это больше не туристическое место, а священное, своеобразная мекка для мусульман. Три паломничества сюда приравниваются к хаджу в Мекку - вот такой сильной энергетикой обладает это место.

Мне очень хотелось туда попасть, но одна я бы не поехала, поэтому компанию мне составил мой папа, за что ему огромное спасибо!

Небольшое отступление перед началом рассказа. Признаюсь честно: я не люблю писать о местах, которые не смогла изучить "от" и "до". Так вот это место оказалось именно таким. Я чувствовала себя не сильно комфортно среди молящихся, чувствовала, что я им мешаю. Поэтому я быстрее хотела оттуда уйти. В итоге место оказалось изученным не до конца, но я всё же попробую вам о нём рассказать.

О шейхе Накшбанди

Накшбанди родился в селе Касри Арифан недалеко от Бухары (сейчас это Каганский район). Годы его жизни: 1314 - 1389. Родился он в семье ткача и чеканщика, по стопам которого пошёл и сам, став ткачом. Он изготавливал шёлковую материю с красивейшими золотошвейными узорами.

Накшбанди считается духовным покровителем Бухары. Он основал суфийский орден "накшбандия". Свою философию он строил на принципе: "В сердце - Аллах, а в руках - труд". Поэтому он не призывал своих последователей к безделию, отшельничеству и жизни за чужой счёт, он призывал их к усердию и трудолюбию.

Орден хорошо уживался с исламом, и даже имел власть над народом и правителями. В членах этого ордена состояли поэты Джами и Алишер Навои.

Шейх Бахауддин в Бухаре считается вторым почитаемым святым после пророка Мухаммеда. С молитвами к нему обращаются и за удачей в делах, и за помощью попавшим в беде, и за защитой от порчи и болезни и т.д. И каждый обратившийся получает помощь у этого святого. По крайней мере, так говорят верующие.

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди - это священное место для каждого мусульманина. Сюда приезжают тысячи паломников, мусульман и туристов.

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди

Комплекс Накшбанди включает в себя:

  • захоронение Накшбанди;
  • захоронения Бухарских правителей;
  • расписные мечети Музаффар-хана и Хакима Кушбеги;
  • минарет;
  • медресе;
  • ханака Абдулазизхана;
  • хауз, или водоём;
  • колодец.
Это интересно!  Лебединое озеро в Астрахани

В советское время об этой святыне совсем забыли, и вдохнули новую жизнь в неё только в 1993 году, когда её отреставрировали в честь 675-летия Бахауддина Накшбанди. В 2003 году, по инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, здесь провели работы по благоустройству территории: построили красивый вход в святыню, воссоздали айваны, или террасы, отреставрировали некрополь.

Каждую пятницу здесь проводятся религиозные мероприятия и, как пишет интернет, даже приносятся жертвоприношения. А ещё Мемориальный комплекс входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Итак, заходим в святыню через главный вход.

IMG_20150729_105504

Идём прямо по этому небольшому коридорчику.

IMG_20150729_105422

Видите людей с правой стороны вдоль здания? Они не просто здесь сидят, они здесь молятся. Причём люди сидят и справа вдоль здания, и слева в специально сооружённой террасе. И чтобы пройти на территорию комплекса, вы должны пройти мимо них, что не очень комфортно для туриста. Чувствуешь себя не на своём месте.

Сразу за ними можно свернуть налево и попасть к захоронениям бухарских эмиров, или пойти направо и попасть во внутренний двор, где захоронен Накшбанди. Идём направо.

Bakhoutdin_Nakshbandi_2

Внутренний двор: на переднем плане - чартак (о нём ниже), за ним - хауз (прудик), за ним - захоронение Накшбанди (о нём ниже). Фото с сайта buxstat.uz

Интерес вызывает четырёхарочный чартак, или сакохона, что переводится как "место, дающее воду". По восточной традиции, чартаком может быть ниша в стене, здание или выступ с краном или кувшином с водой, где каждый может утолить жажду и попросить об исполнении своих желаний, "заплатив" за исполнение своей мечты каким-нибудь даром.

Bakhoutdin_Nakshbandi_mini

Чартак, или сакохона, "место, дающее воду". Фото с сайта buxstat.uz

В 1544 году захоронение Накшбанди было оформлено в виде склепа над землёй - дахмы с мраморной резной оградой.

img_2413

Недалеко от склепа расположилась ханака.

IMG_20150729_101746

Ханака Абдулазизхана

Выходим из этого двора. Слева у нас, насколько я смогла разобраться, мечеть Кушбеги и захоронения эмиров. Справа - минарет и медресе, там же рядом музей, источник с водой и выход на аллею, которая ведёт ещё к одному небольшому комплексу. Проходим мимо всего этого (к ним вернёмся позже) и идём к хаузу и тутовому дереву.

IMG_20150729_101632

IMG_20150729_101704

Рядом с прудом стоит ещё какое-то здание без табличек, поэтому мною оно никак не опознано. Буду рада, если кто-нибудь подскажет, что это Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

IMG_20150729_101638

У водоёма лежит сухой ствол тутового дерева, которое, по поверью, выросло из посоха Накшбанди. Люди верят, что если пролезть под ним, то ваше желание сбудется. Если пролезть под ним трижды, то отпустятся все грехи, а бесплодные женщины получат шанс на рождение ребёнка.

Это интересно!  Парк Саманидов в Бухаре

IMG_20150729_101840

Тутовое дерево в Накшбанди

IMG_20150729_101846

Рядом с тутовым деревом - ещё одно здание, которое мне неизвестно.

IMG_20150729_101902

Проходим мимо тутового дерева, обходим хауз с другой стороны и идём по направлению к большому дереву Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

IMG_20150729_101924

IMG_20150729_102131

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди

Направо - музей, минарет, дальше мечеть и захоронения, к ним вернёмся на обратном пути. Идём налево и попадаем на длинную аллею.

IMG_20150729_102328

IMG_20150729_103431

Как видите, сюда приезжает очень много людей, причём это был не выходной или праздничный день, а какой-то из будней.

IMG_20150729_102935

Перед нами ещё один минарет, за ним хауз, что за здание прямо - я не знаю, тут же есть чартак - "место, дающее воду" и айван для молитв.

IMG_20150729_103039

Минарет в Накшбанди

IMG_20150729_103109

Хауз и чарвак в Накшбанди

IMG_20150729_103320

Айван (терраса) в Накшбанди

Возвращаемся назад по этой же аллее.

IMG_20150729_102246

IMG_20150729_104008

Проходим через эту арку и идём к минарету, музею и мечети. Слева от нас, прямо рядом с входом - сувенирные магазинчики (и здесь не обошлось без них), дальше - опять источник воды. А если свернёте налево, то попадёте к хаузу и тутовому дереву, где мы уже с вами были.

IMG_20150729_104111

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди

Здание с правой стороны за деревьями - это музей Накшбанди, где вы сможете узнать больше о суфии и суфизме, увидеть одежды и книги, котлы, в которых готовилась еда и т.д.

IMG_20150729_104247

Вход в музей - платный: от 500 до 3000 сум, экскурсия - 5000 сум.

Что за экспонаты выставлены в музее - я не знаю, все двери были закрыты, кассира на месте не было, поэтому мы просто сфотали стоявший по центру музея чан. В кадр попали также пронумерованные двери, за которыми, видимо, и скрыты все музейные экспонаты.

IMG_20150729_104318

Рядом с музеем - минарет.

IMG_20150729_104359

Минарет - вход в него защищает надёжный замок Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

За минаретом - мечеть, а за ней - захоронения бухарских эмиров.

IMG_20150729_104518

Поднимаемся по ступенькам к мечети (она на фото справа), идём вдоль неё и сворачиваем за угол мечети направо. На фотографии не видно, но между мечетью и тем зданием, перед которым сидят люди, есть проход.

IMG_20150729_104451

Так вот, проходим туда и попадаем к захоронениям бухарских эмиров.

IMG_20150729_104647

IMG_20150729_104723

IMG_20150729_104957

IMG_20150729_105042

IMG_20150729_105103

Ну и на этом всё, осматривать больше нечего, можно уходить. Разворачиваемся на 180 градусов и идём в противоположную сторону. Опять проходим мимо молящихся людей и направляемся к выходу.

IMG_20150729_105404

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди

Как добраться до комплекса Накшбанди

Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди расположен в 10 километрах от Бухары.

Из Бухары - от Крытого рынка до комплекса Накшбанди - ходят автобусы и маршрутки под номерами 425 и 60. Автобусы ходят и от Колхозного рынка, но номера маршрута я не знаю.

Это интересно!  Первый день в Самарканде: римско-католический приход, Амир Тимур, мавзолеи Рухабад и Гур-Эмир

Стоимость проезда - 700 сум в одну сторону.

Вход в комплекс - бесплатный.

Стоит ли туда ехать: моё личное мнение

Лично я считаю, что туда ехать не нужно. Не подумайте, что я сейчас хочу кого-то обидеть, вовсе нет. Я сейчас объясню, почему я даю именно такой совет.

Это священное место для каждого жителя Узбекистана и мусульманина, и я это очень ценю. Мне очень понравился этот комплекс, он выполнен масштабно и с присущим востоку шиком. Сюда приезжают мусульмане со всего Узбекистана и даже мира. Они приезжают сюда, чтобы воздать свои молитвы Аллаху, чтобы поделиться с ним своими радостями и горестями, поблагодарить его или попросить о чём-то. И именно поэтому я не рекомендую туда ехать туристам, чтобы не мешать этим людям выполнять священное для них действо, чтобы любопытные туристы не тыкали фотоаппаратами и не засвечивали вспышками молящиеся лица.

Здесь царит особая, намоленная атмосфера. Если честно, то здесь некомфортно находиться в качестве туриста, потому что ты не чувствуешь себя причастным к этому месту, ты чувствующим себя здесь лишним. Вокруг много молящихся мусульман: в проходах, у захоронений, у святых источников, рядом с шелковицей. Они здесь везде. И очень неудобно проходить сквозь них и нарушать их спокойствие своим присутствием.

В Бухаре есть много других достопримечательностей, так зачем нарушать покой этого священного места? Задумайтесь, наверняка неспроста оно долгое время было закрыто для посещения туристами и иностранцами...

У меня очень путаются мысли, когда я вспоминаю это место, я хочу выразить свои эмоции понятнее, но не получается их все собрать и разложить по полочкам, да ещё так, чтобы никого не обидеть. Поэтому я заранее извиняюсь, если кого-то задела своими словами.

На этом у меня всё! Большое спасибо всем, кто дочитал эту статью до конца Мемориальный комплекс Бахауддин Накшбанди в Бухаре

Комфортных и интересных вам экскурсий!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

14 комментариев

  1. Отличные фотопрогулка, спасибо! Люблю исламскую архитектуру. Да, я тоже часто сомневаюсь, стоит ли посещать популярные места поклонения представителей разных религий. Чаще всего осматриваю экстерьер и не захожу внутрь. Так было с мечетью Хаджи Али в Мумбаи или Михайловским собором в Киеве. Насчет того, чтобы не посещать вообще, как любитель архитектуры немного не согласна — именно религиозные чувства в разные времена сподвигли человека на создание самых потрясающих архитектурных шедевров 🙂

    1. Я согласна с тем, что совсем не посещать такие места… ну как-то не правильно. Не сложится даже общей картинки о культуре страны, города или людей, если упустить из виду такую важную ее часть.

      Но если человек хочет полюбоваться архитектурой, то чем плохи мечети и медресе, где это уже поставлено на поток? Например, мечеть Калян в Бухаре — приходи когда угодно, просят выйти только перед молитвой. Или площадь Регистан в Самарканде — 250 рублей и осматривай архитектуру медресе сколько хочешь. Или недействующие мечети… По сути, то же любование архитектурой, но ты уже никого не стесняешь.

      В контексте этой статьи я скорее прошу задуматься о том, нужно ли посещать сильно намоленные и не сильно туристические святые места только ради архитектуры. Ни в коем случае не пыталась отговорить вообще от посещения таких мест 🙂

      Но тут уже каждый сам решает, как для него лучше 🙂 Я тоже часто не захожу внутрь, а любуюсь наружней картинкой. Даже в Малоярославце, где я живу уже столько лет, не во всех церквях побывала, потому что чувство смятение пока сильнее меня 🙂

      1. @Ксюша, если есть возможность посетить другие мечети, то нужно ли обязательно идти туда, где молящиеся не очень доброжелательно относятся к туристам.

        1. @Верунчик, нет-нет, молящиеся не относятся к туристам не доброжелательно, просто самому туристу, на мой взгляд, там будет не сильно комфортно.

    2. @Antonina, это хорошо, что Ксюша выразила своё мнение о том, нужно ли посещать Мемориальный комплекс Баха ад-Дин Накшбанди в Бухаре. По крайней мере: предупреждён — значит, вооружен. А дальше уж пусть каждый сам выбирает — идти ли ему смотреть восточные святыни.

    1. @eun, а откуда она обычно появляется? Налили 🙂 Скорее всего это арычная вода.

  2. ханака — двухэтажное здание с куполом (самое большое на территории комплекса) около пруда… на одной из фотографий его хорошо видно…

  3. ханака — огромное двухэтажное здание с куполом (самое большое на территории комплекса) около пруда… на одной из фотографий его хорошо видно…

  4. …а значит могилы и мёртвая энергетика…. стоит ли ехать…
    Там очень высокая энергетика. И если ты так пишешь, то просто не умеешь с нею взаимодействовать, ее чувствовать. Я много раз там бывала и еще поеду при случае.
    Паломничество туда занимает второе место после Мекки. И я вообще не увидела ничего такого мрачного, наоборот узбеки очень доброжелательный народ. Я там как у себя дома. Когда приходишь в такие места с открытым сердцем, по зову Души, Духа, а не так просто поглазеть, то не ты наедине с собой и все остальное не важно.

    1. Так я про то и написала, что многие приходят туда исключительно поглазеть на достопримечательность. С праздным интересом. Поэтому не советовала туда ехать, чтобы не мешать тем, кто пришёл сюда с иной целью. Не нужно нападать и тыкать, вы всё же в гости ко мне блог пришли. Если к вам в гости придут и с порога ушат дерьма на вас выльют, не разобравшись, что к чему — вам будет приятно? Так вот раскройте душу сама и прочитайте статью внимательно.

      И вообще, пусть для меня это мёртвая энергетика, пусть я не могу взаимодействовать с этой мёртвой энергетикой, и что? Это моё личное мнение, я имею на это право. Если у вас иное мнение, откройте свой блог и напишите о нём. Что вам мешает? Вы же на русские кладбища не ходите энергией подпитываться, в чём здесь принципиальное отличие??

      Желаю быть добрее к людям и уважать их мнение. Удачи Вам!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × один =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...