Главная » Страны » Узбекистан » Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

16424 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
узбекское блюдо долма

Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

В представлении большинства людей долма – это фарш со специями, завёрнутый в молодые виноградные листья. Возможно, потому что именно этот вид долмы особенно популярен по всей Евразии. Также причиной, почему популярен именно этот рецепт, могут быть суждения, что название блюда происходит от слова «виноградный лист».

Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

Но на самом деле, своё имя блюдо получило от слова «начинять», то есть у долмы может быть много вариаций. Есть даже сливовая долма.

Сегодня мы приготовим с вами овощную долму.

Ингредиенты для долмы

Итак, для приготовления долмы нам понадобится следующий набор ингредиентов.

Для начинки:

  • Мясо (говядина или баранина, можно совместить)
  • Курдючный жир
  • Репчатый лук
  • Чеснок
  • Рис (длинный)
  • Специи (зира, паприка сладкая, чёрный перец молотый, соль, куркума)

Овощи (заменят листья винограда) по желанию:

  • Перец болгарский
  • Капустные листы
  • Баклажаны
  • Картофель
  • Помидоры
  • Айва
  • Кабачки
  • Цуккини

Для соуса:

  • Морковь
  • Томаты (можно использовать томатный соус)
  • Репчатый лук
  • Нут
  • Зелень (петрушка, укроп, кинза)
  • Специи (смесь перцев, зира, кориандр, куркума, любые по вкусу)

Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

Долма - пошаговое приготовление

Готовим и начиняем овощи

  1. В узбекском языке «долма» означает изделие из фарша – это может быть лепёшка, фрикаделька или тефтелька. Поэтому с оболочкой можно экспериментировать сколько угодно.
  2. Начнём мы, пожалуй, именно с фарша. Если мясо недостаточно жирное, нужно добавить курдючный жир. Его процент должен составлять не менее 20 процентов.
  3. Для обжарки лука хорошо бы использовать курдючный жир, но если у вас нет курдюка, то можно обжарить в масле лук с добавлением чеснока. Не давая маслу стечь, переложить на тарелку и дать остыть.
  4. Для фарша нужен слегка недоваренный рис.
  5. В фарш добавляем специи, особое внимание нужно уделить перцу, поскольку без него фарш будет пресным. Его нужно аккуратно перемешать, чтобы он потом остался рассыпчатым и сочным.
  6. Почистить перец, подготовить листья капусты.
  7. Используя штопор для овощей, делаем отверстия в картофеле и баклажанах. Большие баклажаны можно просто разрезать пополам. Для того чтобы они не были жёсткими, не трескались в процессе приготовления, нужно немного проколоть кожицу, отварить и оставить, прижав чем-то тяжёлым. После такого пресса они станут нежными и мягкими. Баклажаны обязательно посолить! Не бойтесь, что блюдо будет солёным, поскольку фарш уже заправлен. Баклажан без соли очень пресный, так что соль придаст дополнительный вкус.
  8. Что касается листьев капусты, то тут ничего сложного, процесс тот же, что и при приготовлении голубцов. Для этого блюда лучше всего подойдёт молодая капуста, поскольку её достаточно ошпарить кипятком пару минут и она готова. Жёсткие прожилки в начале листа необходимо срезать.
  9. Начиняем фаршем овощи, как делаем, когда готовим фаршированные перцы.
  10. Также для долмы подойдёт томат, особенно если он довольно мясистый. Для блюда вообще можно использовать массу оболочек: половинки баклажанов, айвы, цуккини. Даже лук может стать долмой! Достаточно разрезать его пополам, разделить на дольки и каждую дольку бланшировать, а потом выложить в неё фарш и – вуаля! – долма готова!
Это интересно!  Узбекистан – рай или ловушка для фрилансера

Готовим соус

  1. Первым делом нужно приготовить соус.
  2. Нарезаем морковь кубиками.
  3. Берём парочку помидор и очищаем кожицу. Добавляем к ним мякоть от помидор, которые нафаршировали начинкой. Протираем их через сито. По желанию можете заменить мякоть томатной пастой, но будьте предельно осторожны, чтобы соус не превратился в похлебку.
  4. Чистим и нарезаем мелкими кубиками лук. Чем больше, тем лучше.
  5. Рубим зелень, для насыщенного вкуса нужно много зелени.
  6. Отвариваем нут практически до готовности, поскольку долма готовится быстрее, чем варится горох. Также вы можете заменить нут чечевицей или же фасолью. Тут вы можете свободно руководствоваться своим вкусом.
  7. Моем и чистим картофель.

Итак, для начала жарим лук, помидоры, морковь, приправляя всё специями. После этого большую часть соуса переливаем в глубокую ёмкость, оставляя на дне казана совсем немного.

Это интересно!  Ташкент – столица Узбекистана: куда сходить и что посмотреть

Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

Выкладываем долму

Начинаем выкладывать: сначала картофель, потом капустную долму, затем перец и на самый верх – помидоры. Все делается именно в такой последовательности, потому что все ингредиенты имеют разное время приготовления, капуста дольше всего, а помидоры меньше. Ставим сверху головку чеснока для аромата, и несколько зелёных перцев-чили вместе с нутом.

Это сооружение обильно поливаем соусом из ёмкости. Щедро притрушиваем любимой зеленью. Добавляем немного воды, чтобы она доходила до середины перцев. Поскольку под действием температуры овощи потяжелеют и опустятся, начнут выделять сок, то такое количество воды более чем достаточно. После того, как блюдо закипит, максимально убавьте огонь, чтобы овощи не переготовились: присматривайте за ними, но старайтесь не часто открывать и закрывать крышку, чтобы блюдо не теряло тепло.

Это интересно!  Экскурсии в Ташкенте: Все краски Ташкента

Остатки соуса также можно использовать с фантазией: можно просто поставить блюдо с ним на стол и обмакивать в него хлеб, а можно отправить в холодное место. На следующий день снять жировую пленку и наслаждаться отменной шурпой.

Но всё же на первое у нас долма! Приятного всем аппетита!

Долма – сердце узбекской кухни. Рецепт приготовления

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × два =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...