Чалоп – это узбекское традиционное блюдо, похожее на нашу окрошку, только немного с другими ингредиентами. Ранней весной в Узбекистане уже полно зелени и овощей, и это как раз самое удачное время для приготовления такого замечательного блюда и восполнения витаминного запаса организма после холодной зимы.
Готовится чалоп очень быстро и легко. Приготовить это не замысловатое, но очень вкусное блюдо сможет даже ребёнок, сметается оно со стола мгновенно, а подать его можно и на обед, и на ужин.
Давайте приступим уже наконец-то к самому процессу приготовления. Поехали!
Ингредиенты для чалопа
Все составляющие нашего блюда крайне просты и бюджетны, и могут найтись на кухне у многих хозяек:
- базилик свежий, если свежего нет, то подойдёт сушёный. Нам нужна средняя веточка
- 300 мл катыка или простокваши
- 450 мл кипячёной, остывшей воды
- 7 штук редисок
- около 1 кг огурцов
- кинза, зелёный лук, укроп – каждого ингредиента по половине пучка
- перец чёрный, соль – по вкусу
- сок лимонный – по вкусу
Приготовление чалопа
А теперь приступим к самому приготовлению:
- Сначала подготовим огурцы и редис, моем их, с огурцов снимем кожуру и если есть большие косточки, их надо вытащить. Редис просто моем и срезаем корешок. Режем эти овощи кубиками, не очень маленькими и не очень большими, или если вам удобно, подойдёт и тонкая соломка.
- Теперь катык или простоквашу смешиваем с холодной кипячёной водой до однородной массы, очень тщательно, не должно получиться комочков.
- Кинзу, зелёный лук, укроп базилик нужно вымыть, затем мелко всё порубить. Если вы не против чеснока, то можно добавить половинку зубчика, потом отправить всё это в глубокую емкость и с помощью толкушки всё размять как можно лучше.
- Смешиваем нашу измельчённую зелень с овощами и заливаем приготовленной заранее смесью воды и катыка.
- Добавляем молотый, душистый перец, соль и лимонный сок.
- Отправляем наше блюдо в холодильник на три часа, чтобы оно остыло. Перед каждой подачей перемешиваем.
Чалоп отлично пойдёт летом, холодный суп будет как нельзя кстати в жаркую пору и очень понравится всем вашим домочадцам. Если ваш мужчина откажется кушать суп, аргументируя, что здесь нет мяса, можете добавить ему лично варёной колбасы, думаем, он будет в восторге.
Блюдо можно подавать как первое блюдо, так и как второе. Рецепт очень похож на нашу всеми любимую русскую окрошку, но в отличие от нее чалоп получается более лёгкий и полезный, так что его можно кушать даже девушкам на диете.
Приятного аппетита вам и вашим родным!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава