Главная » Страны » Узбекистан » Нарын – блюдо узбекской кухни

2143 - количество просмотров статьи, 03.08.2017 - дата редактирования статьи
узбекское блюдо нарын

Нарын – блюдо узбекской кухни

Узбекская кухня удивляет гурманов многообразием своих традиционных блюд. Даже используя простые ингредиенты, такие как, например, мука и мясо, специи и вода, узбеки могут приготовить гастрономические шедевры.

Одним из них по праву считается нарын – мелко порезанная лапша в сочетании с колбасой из конины, подаваемая в касушке вместе с бульоном или на лепёшке. Этим необычным, но очень вкусным блюдом угощают на всех праздниках, свадьбах и застольях. Встретите его вы и на базарах, что даст вам возможность утолить голод, например, в обеденный перерыв.

Трудоёмкий процесс приготовления нарына требует определённой сноровки у хозяек. Тем не менее, им всегда угощают близких людей и дорогих гостей по большим праздникам и особенным случаям. Один из таких праздников – Хаит, и готовить на него нарын давно стало повсеместной традицией. Узбекский обычай подразумевает, что соседи обмениваются между собой не только этим блюдом, но также горячим пловом, выпечкой, сладостями вроде чак-чака и другими угощениями. Этот обмен олицетворяет мир, дружбу, достаток и, что немаловажно, укрепляет взаимоотношения между соседями.

Как же приготовить нарын?

Этапы приготовления узбекского нарына включают отваривание мяса, приготовление домашней лапши и смешивание всех ингредиентов. Традиционно в качестве мясной составляющей используют конину, вернее, колбасу из неё (казы). Тем не менее, допускается заменить или дополнить конину бараниной или говядиной (телятиной) – это дело вкуса каждого.

Мясо

Многие знатоки узбекской кухни рекомендуют отдельно варить казы, чтобы в этой же воде приготовить затем лапшу, а к столу подавать бульон из-под отварной баранины. Обязательное условие бульона, подаваемого к нарыну – его прозрачность. Обычно для особого вкуса и чистоты мясо оставляют вялиться в прохладном помещении на сутки или даже 2-3.

  • На 1 кг мяса налейте в кастрюлю 3 или 4 литра воды и положите туда же нечищеную луковицу.
  • Убавьте огонь до минимума, пусть бульон еле кипит под крышкой.
  • Не забудьте посолить по вкусу, добавить горошинки чёрного перца, немного семян гвоздики и по мере необходимости снимайте пену.
  • Сваренное мясо вынимаем и затем приступаем к его нарезке. Из баранины и колбасы у вас должны получиться настолько тонкие полоски, насколько это возможно.

Лапша

  • Для приготовления домашней лапши замесим из 3 яиц, 4-5 стаканов муки и небольшого количества воды (примерно 1 стакан) упругое тесто.
  • Раскатав его достаточно тонко, нарежьте небольшими прямоугольниками примерно со взрослую ладонь.
  • Опустите эти кусочки вариться в бульон, оставшийся после казы, на 15-20 минут, а вынув, смажьте сливочным маслом, чтобы избежать их слипание между собой.
  • Остывшие кусочки начинаем резать. Для удобства сложите несколько прямоугольников друг на друга и острым длинным ножом нарезайте очень тонкие полоски. Лапша должна получиться буквально кружевная.

Лук

Нарын немыслим без лука. Возьмите 1-2 луковицы, нарежьте их тонкими кольцами и разомните руками. Классический вариант блюда предполагает смешивание именно свежего лука с мясом и лапшой, но многие предпочитают обжаривать его в 2-3 ст.л. растительного масла, а потом этим самым маслом смазывать лапшу перед нарезкой. Какой вариант предпочесть – решать вам, в обоих случаях получается очень вкусно.

Готовое блюдо

Все ингредиенты выкладываются на общее блюдо и перемешиваются. У узбеков принято делать это руками, но, конечно, можно воспользоваться столовыми приборами.
Последний шаг перед подачей нарына – разливаем по пиалам бульон. Если планируется порционная подача этого угощения, остывший нарын выкладывают на лепёшки.

Приятного аппетита вам и вашим гостям!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...