Своя машина открывает перед путешественниками по Узбекистану просто невероятные возможности! Вы можете изучать самые отдалённые уголки страны, куда не ходят поезда и добраться можно только на такси. Вы можете погрузиться в атмосферу маленьких городков, в которых сохранены культура и традиции местных жителей. Вы можете преодолевать огромные расстояния без привязки к автобусам, маршруткам или ценам таксистов. И всё это нам открылось только в ЭТУ нашу поездку в Узбекистан. А всё потому, что мы всё-таки рискнули и приехали сюда на машине.
Почему рискнули? Эта мысль сидела в нашей голове задолго до того, как мы отправились в Таиланд. Отправиться в самостоятельное путешествие по Узбекистану на своей машине мы хотели ещё в прошлом году. Но начитавшись противоречивых статей о пересечении казахских и узбекских границ, о взяточничестве на таможнях, о долгих часах ожидания, пока откроется граница, о сложностях с бензином и кучу ещё всего, мы передумали.
Мы решили, что не справимся с этим, что всё очень сложно. Но в этом году всё как-то само сложилось так, что возвращались в Россию мы с одной-единственной мыслью: «Сейчас закончим все дела, которые вырвали нас из райского уголка и привели назад в Россию, и отправимся в Узбекистан на машине». Ничего уже не пугало, нас даже грела эта мысль, поэтому сколько бы людей нас не отговаривало (а таких было – много), мы всё равно довели свою цель до конца – и не пожалели ни капли!
Хотя нет, когда мы пересекали границу я, конечно же, не раз об этом пожалела, но именно вчера я поняла, что всё это – пустое, что всё это ерунда по сравнению с теми возможностями, которые перед нами открылись!
Но хватит уже, наверное, долгих вступлений
Содержание
Город Нурата
Вчера (23 июля) мы поехали в Нурату. Так сложилось, что этот город стоит в отдаление от маршрутов к таким городам, как Самарканд, Ташкент или Фергана, поэтому мы решили поехать туда отдельно, а не планировать его в качестве точки маршрута, когда соберёмся в небольшой отпуск по городам Узбекистана.
Нурата – это городок, который расположился в самом горном районе Навоинской области. Город окружает цепь Нуратинских гор, которая тянется от Джизака до Навои на 170 километров.
Город совсем небольшой, посмотреть на него с высоты вы можете, забравшись на холм, где сохранились остатки дозорной крепости Александра Македонского – Нур. О крепости я напишу в следующей статье, а вот город с высоты вам покажу, чтобы вы смогли представить себе его масштабы.
Слева город окружает пустыня или степь, точно не знаю…
Это вид на комплекс «Чашма» и часть города
В принципе, и всё. На этом город заканчивается.
В Нурате всего две основных достопримечательности – Остатки дозорной крепости Нур Александра Македонского и источник святой воды «Чашма». Вот о последнем я сейчас вам немного и расскажу, и покажу.
Источник целебной воды «Чашма»
Комплекс «Чашма» встречает нас красивыми воротами в восточном стиле. У ворот толпятся фотографы, ненавязчиво предлагая свои услуги, и пара милиционеров в зелёной форме, обеспечивающих безопасность туристов и местных жителей. Проходим через ворота и попадаем на территории комплекса «Чашма».
Комплекс в себя включает Мечеть Джума, мечеть Намозгох, мазар Нур-ата, источник с водой, колодец, музей и баню. Это место паломничества верующих и важный религиозный центр в этом районе.
Источник воды
Есть две версии того, как появился этот источник.
Первая повествует об упавшем в городе 40 тысяч лет назад метеорите, который образовал источник с целебной водой. Люди посчитали это божественной милостью, что «Аллах подарил нам Нур!» Нур – это источник света. Верьте, или не верьте, но местные говорят, что временами наблюдается странное свечение воды, на которое съезжаются посмотреть паломники со всех уголков страны.
Вторая версия гласит о том, что в этом самом месте пророк Мухаммад Хазрат Али ударил посохом, и появилась вода. Естественно, она сразу же была признана святой.
Первая версия, кстати, основная. И для меня, если честно, даже странно, почему именно первая, а не вторая.
Вода в этом источнике круглый год она имеет одинаковую температуру в 19,5 градусов по Цельсию. В составе воды содержится много полезных микроэлементов – серебро, йод, бром, золото, и ещё каких-то 11 штук, которые благотворно влияют на организм человека и укрепляют его нервную систему. Ну и, конечно, благодаря наличию в воде серебра, она не портится даже при длительном хранении. В общем, вода целебная, избавляет от всех болезней, так что без бутылочки отсюда уйти – нельзя!
Вода из родника течёт через весь комплекс по сохранившейся до наших дней уникальной системе подземных водоканалов – кяризам, и по арыкам, в которых плавают чёрные рыбки без чешуи – маринки.
Рыбки, так же, как и вода, считаются священными, отлов их запрещён, как и употребление в пищу.
Прямо рядом с источником находится глубокий – метров 6 в глубину – колодец, стены которого выложены камнями. Называется он «Беш Пяндж», что означает «Ладонь». А назван колодец так потому, что на дне его можно проследить что-то наподобие отпечатка ладони.
Раньше из стен колодца рос кустарник гармалы, и на него люди повязывали ленточки ткани. Ну как повязывали, скорее кидали так, чтобы ленточка зацепилась за ветку. Считается, что если повязать ленточку, то сбудется желание. После реконструкции в 2010 году, всё это убрали и гармалы в колодце больше нет.
Но местные продолжают склоняться над колодцем, чтобы полюбоваться ладонью и, возможно, закинуть туда ленточку. А кидать-то уже и некуда
Кстати, такие деревья рядом с источниками воды, сплошь усеянными ленточками, в Узбекистане можно встретить довольно часто. Как я уже написала выше, считается, что это помогает сбыться желанию.
Мечеть Джума
На территории комплекса была выстроена мечеть Джума с 40 колоннами и самым большим куполом в Средней Азии – диаметр его около 16 метров. В мечети хорошая акустика за счёт встроенных в четырёх её стенах крупных хумов (или кувшинов), которые дают резонирующий эффект.
Мечеть Намозгох
Мечеть Намозгох датируется 10-м веком и отличается тем, что на её крыше находится 26 куполов.
Мавзолей Мухаммеда Нураты и мазар
Есть на территории и мавзолей Мухаммеда Нураты, в котором хранятся мощи пророка Нур-аты (нур – «луч света», ата – «отец»). Рядом с ним мазар с захоронением, где покоится жена и мать Нур-аты.
Мавзолей - дальше, выложенный из кирпича, а захоронения жены и матери - на переднем фоне, белые
Музей
В музей мы, конечно же, не пошли. Ну не нравятся нам музеи, ну что поделаешь? Кроме истории образования источника, возведения крепости Нур и впоследствии комплекса «Чашма», истории Нураты, думаю, там больше ничего нет. А история – это ну совсем не моё, уж увольте
Сколько стоит вход в "Чашму"
Достопримечательность бесплатна для всех желающих.
Платный, наверняка, вход в музей. Но так как мы там не были, то и стоимость посещения не знаем.
Заплатить также нужно будет за баклажку, в которую вы будете набирать себе священную воду. Ценой не интересовались.
"Чашма" на карте + координаты места
Координаты места - 40.55504, 65.679892
Где оставить машину
С правой стороны от комплекса (если стоять к нему лицом) есть парковка для машин.
Стоимость парковки – 1000 сум.
Кстати, здесь же, рядом с парковкой, есть туалет. Стоимость - 500 сум.
Где остановиться в Нурате - отель рядом с комплексом Чашма
Если вы решите задержаться в Нурате как минимум на одну ночь, то прямо недалеко от комплекса Чашма вы найдёте отель Hotel Nur. Вот его координаты - 40.556358, 65.681609.
Неотъемлемой частью комплекса Чашма считается и крепость Нур, которая расположена тут же рядом. Но о ней я вам расскажу в следующей статье.
А пока прощаюсь с вами
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Ксюша, воду можно только купить, самому нельзя набрать? Есть ли места, где можно окунуться в воду?
Воду можно просто набрать, если есть баклажка. А вот окунуться… Если только в бане, она там рядом, и вода туда как раз из источника поступает, а так купелей нет нигде. Не принято здесь, наверное.
@Ксюша Наймушина, у нас есть тоже святое источники в Жировичах и Мире, так там люди даже зимой окунаются. Купели построены для мужчин и женщин отдельные.
В Беларуси полно таких источников. Мы под Могилёвым тоже нашли — Полыковичскую крыницу. Правда мы не купались, только воду пили 🙂 А вот в Узбекистане купели не распространены.
@Татьяна, а зимнее окунание в купель ещё ведь и с религиозными праздниками связано?
@Ксюша Наймушина, а сделай купель — так отбоя не будет, страна-то ведь жаркая, хоть весь день сиди в воде.)))
Это в холодную воду люди лишний раз не зайдут. Окунутся — и уходят, другим место освобождают…))
(но это мои предположения))) )
Вода в источнике — 19,5 градусов. Для меня лично она — холодная 🙂
Да и купаться будут дети в основном. Это ведь мусульманская страна, женщины не полезут, да и мужчины тоже 10 раз подумают, прежде чем при всех туда лезть. Нет, здесь это не прокатит.
@Татьяна, вон мужчина на 6-ом сверху фото с огромной бутылкой на плече — явно святой водой запасся.)))
Очень красивая мечеть и все окружающие постройки. Целебные источники есть во многих странах и городах и каждый из них имеет свою историю возникновения. Жаль, что нет купели, хотя это вполне объяснимо — традиции.
Зато есть баня. Чем не купель? 🙂
Удивило меня постоянство воды в источнике — 19,5 градусов. Интересно — чем это ученые объясняют?
Священной водой 🙂