Давненько я уже ничего не писала о путешествиях, о достопримечательностях, об особенности жизни в заграничных странах, и тем более давно не писала о так любимом мною Узбекистане.
Сегодня я решила исправиться и вот вам пост о необычных мелочах, которые сопровождают жизнь в Узбекистане. Не пытайтесь сравнивать тамошнюю жизнь со своей - это бессмысленно, хотя у меня и была изначально такая идея. Но как можно сравнивать жизнь в двух абсолютно разных странах - разных как по уровню жизни, так и по менталитету людей? Никак! Поэтому я не буду сравнивать жизнь в Узбекистане с жизнью с Россией, а просто расскажу вам о некоторых её особенностях.
Жизнь в Узбекистане может сопровождаться своими плюсами и минусами. Возьмём, к примеру, Бухару. Здесь мягкий климат, но низкий уровень жизни, здесь низкие цены на продукты, но нет работы, здесь говорят на русском языке, но все пытаются на тебе заработать. В общем, это Азия, и к этому нечего больше добавить 🙂
К слову, писать я буду в основном о Бухаре, так как именно здесь мы жили, а не были проездом на пару дней, как в Ташкенте или Самарканде.
Содержание
- 1 Жизнь в Узбекистане после 11 часов - практически вымирает
- 2 Сдавать баклажки, балончики от освежителей, макулатуру и металлолом - это способ заработка
- 3 Здесь делают скидки в магазинах, даже если ты их не просишь
- 4 Покупают все килограммами, а не поштучно
- 5 Пенсию и зарплату на банковскую карту нужно "загружать" раз в месяц в банке
- 6 Код от банковской карточки при оплате в магазине принято не самим вводить, а называть вслух продавцу
- 7 В выдаче денежных переводов "Золотая корона" присутствует четыре основных персонажа:
Жизнь в Узбекистане после 11 часов - практически вымирает
Особенно летом. Летом в обеденное время здесь стоит ужасная жара. В июле-августе месяце температура доходит до +45+47 градусов. Возможно, бывает и выше, но мы застали именно такой пик. Поэтому днём на улицу выходят не по своей воле, а в силу долга или службы: торгаши на рынках и в Старом городе, полицейские, которые должны обеспечивать спокойствие граждан и туристов, таксисты, для которых перерыв на обеденное время - не позволительная роскошь. Хотя частенько таксисты уходят днём поспать, потому что потом они будут трудиться до самой ночи, развозя загулявших местных или уставших туристов.
Жара летом может держаться до 6 часов вечера, поэтому особая активность на улице начинает наблюдаться только после 8 часов: народ в буквальном смысле слова вываливается из квартир и домов на улицу. Кто-то сидит у дома на бордюре или (если есть) на лавочке, кто-то идёт гулять, кто-то просто устраивается на топчане у дома. Двор в это время полон людей так, что, как говорится, яблоку упасть негде. Но что мы видим в 11 часов? Тишина и пустота... На улицу уже давно опустилась ночь и темень, а значит, пора подумать и об отдыхе. Часто в 10-11 часов вечера вообще объявляется комендантский час.
Сдавать баклажки, балончики от освежителей, макулатуру и металлолом - это способ заработка
Да, здесь до сих пор практикуется такой способ заработка. Да, приносит он копейки. И да, народ всё равно пытается заработать на хлеб таким способом, собирая баклажки по помойкам и улицам. Такие собиратели нам попадались очень часто.
Здесь делают скидки в магазинах, даже если ты их не просишь
Нет разницы, пришёл ли ты за чем-то в магазин или на рынок - торговаться ты можешь и там, и там. А чаще и торговаться не приходится - здесь делают скидки, даже если ты не просишь. Вот такая жизнь в Узбекистане.
Кто-то может сказать, что им скидок не делали, а наоборот, завышали цены. Ну что я могу сказать. Учитесь располагать к себе людей, будьте добрее и чаще улыбайтесь, шутите, восхищайтесь!
Но делайте это искренне, а не ради выгоды. Откройтесь людям, и вы увидите, что они такие же, как вы, только живут немного в другой стране и в других условиях.
Почитать о ценах в Бухаре вы можете здесь.
Покупают все килограммами, а не поштучно
Когда-то для меня это тоже было привычным, ведь я жила в Бухаре до 14 лет. Но уехав в Россию, я отвыкла от этой особенности - в России люди привыкли покупать овощи и фрукты поштучно, печенье и конфеты - расфасованные по 200-300 грамм в упаковках и т.д. В Бухаре всё покупают килограммами.
Приходим мы с папой в магазин, он спрашивает нас: "Ну, что будем брать? Что хотите попробовать?" Мы выбираем какие-нибудь сладости, печенюшки, ну или даже колбасу. Папа подзывает продавца и говорит ему: "Нам килограмм этого, килограмм вот этого, ну и этого тоже". Мы, уже отвыкшие от этих килограммов, пытаемся остановить его, мол, давай возьмём чуть-чуть, попробовать. На что папа смеётся и говорит: "Здесь не принято брать по чуть-чуть, это вы у себя там привыкли так". В ответ ему смеётся и продавец 🙂
Хотя, конечно, вы можете взять и 300 грамм печенюшек, никто вам не откажет, но сразу признают в вас не местного.
Пенсию и зарплату на банковскую карту нужно "загружать" раз в месяц в банке
Перл "загрузить пенсию/зарплату на карту" я впервые услышала от своего папы. Мы со Славой туго понимали, как это - загрузить пенсию на карту. В России и пенсия, и зарплата автоматически перечисляется на карту, и не нужно раз в месяц ездить в банк, чтобы тебе её зачислили.
В Узбекистане совсем другая система. К карте выдается 2 пин-кода. Один используется на "загрузку" денег, второй - на снятие и оплату в магазинах. К слову, за оплату по карте в магазине не снимается никакой процент, чего нельзя сказать о снятии денег в банкомате. Чаще всего этого сделать просто нельзя, и для снятия используют следующую схему: приходят в магазин и просят обналичить деньги с карты. Продавец в магазине типа "оформляет покупку", т.е. получает деньги на свой банковский счёт, а покупателю отдаёт наличные. Но за эту операцию продавцы взимают процент. Поэтому все стараются в первую очередь тратить деньги с карты, а уже потом переходят к наличным деньгам.
Всё выше написанное относится исключительно к местным узбекским картам. Никакого отношения к иностранным картам это не имеет. К тому же, расплатиться в магазинах иностранными картами VISA и MasterCard практически нереально (только если где-то в Старом городе).
Как снять деньги в Бухаре с карты VISA - читайте здесь, с карты MasterCard - здесь.
Код от банковской карточки при оплате в магазине принято не самим вводить, а называть вслух продавцу
Здесь это считается нормальным! Продавцы иногда запоминают пин-коды, если ты часто ходишь в магазин, и потом даже не спрашивают код, говоря: "А я уже запомнила :)" Люди здесь не боятся, что у них с карты украдут деньги. Вот такие они бесстрашные, эти бухарцы 🙂
В выдаче денежных переводов "Золотая корона" присутствует четыре основных персонажа:
- Сотрудник банка, оформляющий бумаги для перевода и заносящий паспортные данные в компьютер.
- Сотрудник полиции, сверяющий данные на бумагах с паспортом, делающий ксерокопии документов, ставящий галочки на бумагах для росписи получателя перевода.
- Кассир, который выдаёт деньги.
- Человек, который постоянно ходит из комнатки с кассой в общую комнату и за всем внимательно следит, просматривает паспорта, пересчитывает деньги, которые выдаёт кассир - в общем, этакое всебдящее око
В последнюю свою поездку в Бухару получилось так, что мы остались без наличности. Единственный в городе банкомат, в котором можно снять деньги с карты MasterCard - не работал, поэтому нам пришлось посылать себе перевод и получать его в Бухаре.
Это был интересный опыт.
В качестве очереди выступает стопка паспортов. То есть приходит человек, кладёт свой паспорт в стопку паспортов других получателей перевода, и отходит, либо вообще выходит из помещения, как ему больше хочется. Когда подходит очередь твоего паспорта, на всё помещение раздаётся крик с твоей фамилией, и если тебя нет в зале, то начинается игра в "сломанный телефон". Народ начинает выкрикивать фамилию в зале, выбегать из помещения и выкрикивать фамилию там, пока в зал не вбежит запыхавшийся, но радостный (ещё бы - дождался своей очереди) человек - обладатель паспорта.
Для нас это было странным - как это, оставить паспорт в стопке других паспортов? Вроде понятно, что никуда он не денется, но как так? Почему не живая очередь, а паспортная? Сначала папа положил наш паспорт в эту стопку... Мы постояли со Славой, посмотрели на суетящихся вокруг людей, и забрали его из стопки...
Потом видим, что наша очередь не двигается, потому что паспорта нашего в стопке нет, а то, что мы стоим вот прямо перед носом "выдавателя переводов" и держим свой паспорт в руках - его никак не волнует и нашу ситуацию никак не улучшает, мы опять положили паспорт в стопку. Естественно, "свою очередь", которую паспорт занял нам в первый раз, мы упустили, забрав его из этой очереди В общем, было странно и в то же время весело
К слову, перевод мы получили и довольные пошли менять деньги. Но ещё долго вспоминали путешествие нашего паспорта из стопки в стопку
Жизнь в Узбекистане
Вроде осветила все особенности, которые мне вспомнились на момент написания статьи. Если вспомню ещё, дополню эту статью либо напишу вторую часть в продолжение к этой Одно могу сказать - жизнь в Узбекистане очень разнообразна и для многих очень непривычна. Не каждому такое "по силам" А пока желаю всем удачи и хорошего настроения!
Также интересно почитать:
Спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Не зря говорят: «Везде хорошо, где нас нет.»
Нельзя со своей колокольни оценивать — хуже или лучше живут люди в других местах. Везде люди как-то приспосабливаются к условиям, и справляются с жизненными трудностями…
@Верунчик, согласна! У меня по началу была идея именно сравнительное описание с Россией провести, но это нереально! Разный уровень жизни, разные люди, разные религии, менталитет, мышление. Это было бы неправильно с моей стороны. Для Узбекистана это был бы заведомый проигрыш.
@Ксюша, правильно. Не нужно сравнивать. Главное — писать от души о родных местах. Это лучше воспринимается.))
@Ксюша, да и зачем сравнивать? Мне, кажется, что сравнивать такие разные страны просто невозможно, да и не нужно. Каждая по-своему интересна. Подумываем в Россию съездить, что-то в Питер захотелось)
@Ирина, я тоже думаю, что такое сравнение просто бессмысленно 🙂 А я вот в Питере так и не была ещё, только в аэропорту. Всё хотела съездить, и всё никак не получалось. Теперь уже не скоро попаду туда 🙂
А нас в Беларусь вот потянуло наоборот — в Могилёве на выходных 🙂
@Ксюша, так вот и мы в Питере не были, даже непонятно почему, как-то не складывалось. Да, я видела, что вы в Могилёве. В Беларуси, кстати сейчас непривычно холодно. Хотя до конца декабря было до +10. Так что в неподходящее время вы к нам собрались)) Сама дома сижу, даже в магазин не хочется вылазить. Думаю пиццу заказать))
@Ирина, да, мы когда планировали поездку, даже не подумали про погоду. Зато как мы уедем, +1 обещают 🙂 Ничего, в дружной компании никакая погода не испортит настроение 🙂
@Ксюша, это точно!К тому же вы к морозам в Калуге уже должны были адаптироваться)
@Ирина, к морозам адаптироваться нельзя 🙂 Вряд ли когда-нибудь к ним привыкнем 🙂
@Ксюша, а у меня немного получается. По осени немного мёрзну после лета, а потом ничего, привыкаю. Главное, зимой поактивней двигаться, я как с горки с малым накатаюсь, потом аж жарко))
@Ксюша, а ,вообще, такие сезоны, как весна, зима и осень в странах «вечного лета» , наверное, отсутствуют?))
Ну да. Там есть только два сезона — туристический и сезон дождей 🙂
@Верунчик, родившему в своём месте происходящее вокруг кажется нормальным. С детства привыкает к этому. Всяк кулик своё хвалит.
А вот от таких полных тазиков черешни и клубники я бы не отказалась.))
@Верунчик, вот и мы не смогли себе отказать 🙂 Но с клубникой и черешней там не каждый год так хорошо. В прошлом году был не сезон — мы прилетели в мае, клубники почти не было, а черешни было оооочень мало, поэтому продавалась она дорого. В вот в 2014 году мы этих ягодок объелись 🙂
@Ксюша, значит тоже год на год не приходится.) Но тогда, когда есть возможность — уж нужно наесться ягод «от пуза»!)))
@Верунчик, что мы и делали
@Верунчик, не говорите, у меня аж слюнки потекли при виде их, особенно от черешни)
Я думаю тем, кто не умеет торговаться на рынке (я отношусь к числу таких людей) очень понравится ходить за покупками и получать скидки без всяких там: «а давай подешевле», «а можешь ли уступить?». Это способствует еще большему желанию пойти за покупкой на рынок ?! 🙂
@Екатерина, торговаться особо и не нужно уметь. Это ведь восточная страна, там привыкли к тому, чтобы делать скидки 🙂 Если продавец называет цену, а она тебе не нравится и ты уходишь, вслед могут крикнуть: «Дешевле будет…» Вот она и скидка нарисовалась 🙂 А иногда и сразу, называя цену, говорят, что отдадут дешевле 🙂
@Ксюша, мне никогда не понять этой восточной традиции, зачем столько лишней суеты, когда можно просто назвать цену, которую хочешь получить? Хотя, когда была в Турции, турки завышали цену в 5-10 раз, в надежде, что кто-нибудь купит. А если нет, так всегда можно скинуть. Очень не комфортно мне было в Турции за покупками ходить. Правда потом я нашла большой торговый центр с фиксированными ценами и жизнь моя наладилась.
@Ирина, это банальное желание заработать больше и не уйти в минус. Если продавец хочет получить одну цену, а покупатель готов заплатить за товар в 2 раза больше, то почему бы на этом не заработать? 🙂 Так уж они привыкли 🙂
@Ксюша, понятно, у каждой страны свои традиции. Я вообще навязчивых продавцов не люблю, поэтому с восточной торговлей у меня не сложилось)
У нас другой менталитет. В основном мы не торгуемся на рынке, да и у нас никто и не сбросит цену на товар более чем на 5%.
@Татьяна, да. Поэтому принципы восточной торговли нас немного шокируют)
@Ирина, а на востоке, кажется, рождаются уже с навыками торговли в крови.
@Татьяна, это точно. Поднять цену в 2 раза могут у нас легко, а вот сбросить — никогда.)))
Всё время меня пугает напоминание о комендантском часе…
А что именно тебя пугает? Всё не так страшно, как можно себе представить 🙂
@Ксюша, да скорее всего, просто слово для меня сомнительное. Я даже не знаю точно, что может оно включать в настоящее время…
Коммендантский час — это запрет выходить на улицу в определённые часы. Обычно его назначают при чрезвычайных ситуациях, Узбекистан — не исключение. Взять Бухару. Где-то недалеко от неё есть тюрьма, так вот коммендатский час в последний наш приезд назначали потому, что кто-то из преступников оттуда сбежал. В общем, ничего страшного. Просто после 10 вечера могут милиционеры остановить и отвести в участок, но только если ты пьян или вызываешь какое-либо подозрение. Трезвых и вменяемых не трогают. Мы ходили и после 11 вечера по улицам Бухары, не страшно, никто не останавливал даже 🙂
@Верунчик, наверно у Вас просто происходит ассоциация с военным временем, у меня, например, так и есть.
@Ирина, в военное время наказывают 15 сутками за нахождение на улице после положенного времени.
@Сергей, да как бы не шлёпнули в этот комендантский час..( Что уж там — 15 суток?
@Ирина, Вы правы, хоть я и не знаю, как именно «выглядел» этот комендантский час в войну, но ассоциации очень негативные.((
Поразила эпопея с карточками. Никогда бы не подумала бы, что может быть такая канитель.
Да, для нас тоже это было удивительно… Но такой вот Узбекистан — всё для своего народа 🙂
@Ксюша, вечером за деньги с женщиной можно познакомиться или в Бухаре процветают высокая мораль и нравственность?
@Сергей, не интересовалась этим вопросом.
Я бы не назвал «мягким климатом» температуру, доходящую до +45+47 градусов. Я при 35 загибаюсь, не могу выносить.
@Сергей, возможно, с общей оценкой я немного погорячилась. Там скорее мягкая зима 🙂
@Ксюша, это , наверное, так и есть. Можно ведь и жару перетерпеть, надеясь, что зима зато не слишком морозная.
В Бухаре горячий воздух сухой. 45 жары без кондиционера и вентилятора трудно выдержать. Они ещё работают по такой жаре.
@Верунчик, да, мы бы перетерпели 🙂 С кондиционером это не так уж и сложно 🙂
@Ксюша, а новогоднюю ёлку ставят? Читал что в каких то республиках ёлки запрещены.
Ставят ли узбеки — не знаю, ни разу у узбеков в гостях на новогодних праздниках не была. Славянские семьи ставят. Но ёлки в Узбекистане не запрещены, насколько мне известно.
Где тусуется молодёжь после 10-11 вечера? Что делать туристу в это время, чем себя развлечь?
@Сергей, не знаю, по ресторанам и кафе ходит, наверное. Туристам спать идти, либо тоже по ресторанам. Ночной жизни в Бухаре нет.
@Ксюша, чем жители во дворах занимаются после 8 вечера, в домино играют, чай пьют, просто беседуют?
@Сергей, да, примерно так. Еще гуляют, едут в парк, на фонтаны, едят шашлыки и т.д. Отдыхают, в общем.
В 5 вечера работу закончишь, в 6 домой придёшь, к 7 поесть успеешь, когда в парк к фонтанам идти, времени не остаётся.
К 8 в парк 🙂 Да к тому же большую часть населения, живущего в Узбекистане, составляют женщины, дети и старики, которые не работают. Мужчины в большинстве на заработках в России.
В кинотеатрах днём в жару сеансы идут и до какого часа показывают фильмы.
@Сергей, не знаю, не была в кинотеатре бухарском. Там в основном на узбекском языке идут фильмы, да и новинки бывают очень редко.
@Ксюша, опять же полиции проблем меньше, если нет ночной жизни в Бухаре. Неплохой плюс.
Горожане возможно сохраняют свои древние традиции нехождения по городу в ночное время и по сей день.
@Верунчик, согласна!
Полиции хорошо, а туристам не очень здорово. Но что поделать, местная специфика.
@Сергей, а чем туристам там плохо?
@Ксюша, наверное, туристам организовывают какую-то интересную жизнь в рамках гостиниц.
В некоторых городах устраивают специальные ночные экскурсии по достпримечательным местам города.
@Сергей, не в Узбекистане, думаю.
@Верунчик, наверняка, танцы, плов и т.д.
Танцы, дискотеки в клубах проводят. В гостинице тишина должна быть.
@Ксюша, от плова я не откажусь, но от настоящего узбекского плова. Ксюша, ты умеешь делать узбекский плов?
@Сергей, нет. Обычно плов в узбекской семье готовит мужчина. Хоть семья у нас и не узбекская, но живя там, перенимаешь традиции. Так что у меня папа его вкусно готовит 🙂
Что такое баклажки? Металлолом и макулатуру сдают это понятно, а баклажки вроде пластиковые бутылки?
Да, пластиковые бутылки.
О, я не знал, что пластиковые бутылки сдают. Хорошо что их принимют, мусора на улицах меньше.
@Сергей, принимают, и не только пластик.
Город детства, самый лучший город.И люди там очень хорошие.Каждый год бы ездила , если бы финансы позволяли.
Согласна! Мы туда с мужем 3 года подряд ездили, но теперь изменили традиции — улетели в Тайланд 🙂
Строгие нравы в Узбекистане, нет свободы творческим людям. Недавно узбекскую певицу Тамилу лишили лицензии за «бесстыжие» ролики.
В ролике Тамилу спрашивают о её работе до эстрады. Тамила встаёт и снимает с себя брюки. Министерство решило, что Тамила не по узбекски повела себя.
@Сергей, Узбекистан — мусульманская страна. Нужно считаться с её нравами и знать, где можно креативить, а где лучше воздержаться.