Сегодня заключительная статья о достопримечательностях Самарканда, которые мы успели осмотреть за наш уикенд, но не последняя статья об этом городе. Впереди ещё несколько статей, в которых мы вам посоветуем одно кафе, где очень вкусное мороженое и классная пицца, представим перед вами финстрип нашего уикенда и опубликуем свои наблюдения о том, чем Самарканд отличается от Бухары.
Но и это ещё не всё! Однако не буду сильно забегать вперёд Просто
И ещё один момент. После того, как вышла статья с подарками за первый комментарий, мне на почту стали приходить письма от читателей, которые тоже хотят получить открытку, но уже оставляли комментарии ранее, до нашей новой "плюшки" Друзья, не расстраивайтесь! Просто напишите в комментах под этой статьёй, что тоже хотите открытку, и я вам её отправлю! Торопитесь, пока открытки с бухарскими достопримечательностями ещё не закончились Ну а теперь к теме поста.
Сегодня мы расскажем вам о древнем городище Афросиаб и одноимённом музее.
Содержание
Как добраться до музея и городища Афросиаб
Адрес музея: ул. Ташкентская. Идёте мимо мечети Хазрати-Хизр, мимо кладбища до забора вот с таким рисунком...
За ним и расположен музей и городище.
Часы работы: музей работает каждый день, кроме воскресенья, с 9 до 17 часов. Городище можно посетить в любое время.
Телефон: (+998 66) 235-53-36
Цена за вход: самостоятельный осмотр городища - бесплатный; вход в музей для иностранцев - 4,5$ (около 13-15 тысяч сум), для местных - 600 сум.
Точка на картах google:
Немного истории
Городище и музей Афросиаб расположились на севере Самарканда, на высоких холмах. Датировано городище VII-II веками до нашей эры. Что интересно, так это то, что на самом деле на этом месте и не было никакого городища под названием Афросиаб. Просто местные жители, веря в легенду о том, что когда-то здесь существовал древний город, основанный мифическим царём Турана Афросиабом, назвали это место в честь царя.
На самом деле это не Афросиаб, а древнее домонгольское городище Самарканда. С VI века до нашей эры и вплоть до момента, когда в 1220 году город был разрушен монголами, здесь протекала обычная городская жизнь.
Самарканд смог пережить нашествия разных завоевателей, но вот перед набегом Чингиз-хана он устоять не смог. По его приказу город был стёрт с лица земли. Поступок Чингиз-хана до такой степени потряс жителей, что они так и не осмелились что-либо строить на этих холмах. Вернувшись к разрушенному пепелищу Самарканда, местные жители поселились у его подножия. И теперь новый Самарканд огибает этот огромный пустырь, названный древним городищем Афросиаб, полумесяцем.
Музей Афросиаб и что там посмотреть
Музей был спроектирован архитектором из Армении Багдасаром Арзуманяном в 1970 году. В музее вы сможете ознакомиться с находками из археологических раскопок: фрагменты древних мечей, ассуарии, ножи, стрелы, керамика, монеты, фрески из Самаркандского дворца, которые принадлежат династии Ихшидов, скелеты древних людей, пейзажные барельефы, терракотовые статуэтки, ювелирные украшения и холодное оружие. Самыми ценными экспонатами считаются фрагменты настенной живописи VII-VIII века со сценами охоты и праздничных гуляний.
Коллекция музея насчитывает около 22 тысяч различных экспонатов.
Мы в музей не пошли, поэтому и фоток его у нас нет. Мы захотели сначала посмотреть на городище, но вернуться оттуда назад к музею у нас не получилось. Однако об этом чуть ниже.
Городище Афросиаб и стоит ли туда ехать
Раскопки на городище начались в конце XIX века. Занимает оно площадь более 200 гектаров. С северной и восточной стороны оно было защищено обрывами с речными протоками, а с западной и южной стороны города были глубокие овраги. За стенами же древнего Самарканда кипела настоящая жизнь, город был изрезан внутренними коридорами и башнями.
Стены дворца, расположенного в городище, были украшены художественной росписью клеевыми красками по глине. В три яруса в стенах были росписи и живописные картины с различными сценами, которые вы сейчас можете увидеть в музее. Город делился на кварталы, или гузары, его пересекали мощённые прямые улицы, внутри города были храмы, рынки, жилые дома и цитадель Шахристан.
Сегодня городище Афросиаб - это просто скопление холмов, и интерес они представляют разве что для историков и археологов. Для обычного рядового туриста тут вряд ли есть что-то интересное.
Чтобы представить кипевшую тут жизнь, увидеть коридоры и стены древнего городища, постоять на холме, где стояли Чингиз-хан или Александр Македонский, нужны:
- гид, который расскажет, где что было,
- буйная фантазия, чтобы представить всё то, что вам распишет гид,
- ну и активатор, который поможет вам эту фантазию включить. Из разряда "без 100 грамм всё равно ничего представить не сможешь"
Без всего этого перед вашими глазами предстанут обычные холмы и пустыня без какого-либо исторического подтекста.
Как мы осматривали городище Афросиаб
Добравшись до музея, мы зашли в него и поинтересовались, как нам осмотреть городище. Нам указали рукой направление и сказали:
"Пожалуйста, смотрите. Но сейчас ведь очень жарко".
И в правду, стояла жара, солнце находилось в самом зените и пекло беспощадно. Но что нам какие-то +39 после бухарских +47. Ерунда! Сказав примерно то же самое сотрудникам музея, и решив вернуться сюда после осмотра городища, мы отправились в пустыню.
Посмотрев на эти небольшие холмики, увидев вроде как следы раскопок, мы было решили разочароваться, потому что ожидали большего. Но тут мы увидели вдалеке что-то похожее на ворота...
Вот они, видите, вверху по центру? Кажется, что до них рукой подать - 5 минут и мы на месте. Но нет, от нас эти ворота отделял глубокий ров, ну или склон холма. Если бы не норы, мы бы спустились по нему и сильно сократили бы дорогу до ворот. Но спускаться, зная, что из норы может выползти какой-нибудь гад, было как-то некомфортно. Поэтому мы и выбрали дальний путь
Дальний путь означал, что нам пришлось возвращаться назад к музею и обходить его с обратной стороны. Шли мы до этих ворот, наверное, не меньше часа. И ещё... На тот момент, когда мы увидели ворота, у нас уже закончилась вода. Мы взяли с собой всего 2 бутылочки по 0,5 литра, понадеявшись, что можно будет купить воду здесь. Брать воду в таре больше чем 0,5 л в такую жару - нет смысла, вода очень быстро нагревается, а пить горячую воду... Тоже не лучший вариант
В общем, вернулись к музею и пофоткались у верблюдов. Видимо, стоят они тут как напоминание о том, что когда-то через Самарканд проходил Шёлковый путь
Стала частью каравана
За этим караваном как раз и начинается дорога в сторону увиденных нами ворот, так что следуем по ней.
Вода к тому моменту у нас уже давно закончилась, так что стали появляться вот такие миражи
Мой мираж
Вот вам парочка видео нашего долгого шествия до городища. Вообще мы наснимали больше, но пока мы их объединяем и обрабатываем, выложу всего парочку А позже зальём на
В этом видео Слава как раз мечтает о поливалках, о воде, скорее предвидит их... Но к чему я всё это веду, вы поймёте из текста статьи ниже
Наконец-то за одним из холмов мы разглядели ворота... Хотя вблизи они уже не выглядят воротами, а просто холмами, так что мы скорее их не разглядели, а предположили, что это именно они
Забравшись на самый верх холма, сделали для вас немного кадров того, что же представляет собой городище Афросиаб. Если честно, нас не впечатлило это место.
С этого холма вы можете увидеть обсерваторию Улугбека.
Находившись по пустыне, разгорячённым пескам и холмам, нажарившись в лучах палящего солнца, без единой капельки воды, мы решили как-то отсюда выбираться. Вариант возвращаться назад к музею почему-то отпал сам собой, тем более что где-то вдали мы увидели ещё часть раскопок и решили, что сможем выйти из пустыни с другой стороны...
Блуждали мы по ней ещё около часа, уже изрядно утомились. Это ж кажется всё так близко, рукой подать, а на самом деле там больше 200 гектар, вы же помните, расстояния ого-го! Спустя ещё полчаса-час, мы дошли до дороги/трассы, которую отделял от нас высокий каменный забор... Ну что же делать, не возвращаться же назад Ребятаааааа, это было нечто! Только представьте себе картину!
Дорога и пустыня разделяются забором высотой около 1,5 или 2 метров, я уже не помню. Два белых русских туриста с фотоаппаратами через плечо и рюкзаками за плечами перелезают через этот забор... Вдоль дороги стоят машины, поливают вовсю поливалки, водители моют свои машины... Так вот два туриста появляются ниоткуда из-за забора, перебегают трассу и бегут к поливалкам... Вот тут-то вы и можете понять, к чему я упоминала про предвидение поливалок Славой в одном из видео
Водаааааааааа! Как же нам не хватало воды! Слава поливалкам! Какое это великое изобретение! Памятник нужно поставить тому, кто их придумал! Мы кинулись к поливалкам и стали в прямом смысле в них купаться! Мы были мокрые с ног до головы, но довольные, что выбрались из пустыни и нашли воду...
После купания в поливалках, мы двинулись к отелю через мечеть Биби-Ханым и Регистан.
Эмоции у нас на тот момент сильно зашкаливали, наверное, сейчас уже немного улеглись, потому что не сильно эмоциональным получается описание Не получается передать вам тех эмоций, которые мы испытали тогда.
Ну а теперь дадим вам несколько советов, если вы всё же решите посетить это городище, хотя на наш взгляд - оно того не стоит.
Несколько советов для посещения Афросиаба
1. Берите с собой побольше воды, потому что поблизости купить её негде.
2. Не ходите осматривать Афросиаб в самую жару - сгорите и быстро утомитесь.
3. Выбирайте для посещения городища закрытую одежду, чтобы не сгореть под палящими лучами солнца.
4. Обувайтесь в закрытую обувь, потому что в пустыне много нор змей и пауков. И если в самую жару все обитатели сидят в своих норках и сами прячутся от жары, то как только становится прохладней, некоторая живность может выползти наружу. К тому же, здесь очень пыльно и полно колючек.
5. Голову покройте головным убором, чтобы не получить солнечный удар.
6. Если есть возможность, то осматривать Афросиаб идите с гидом или со знающим человеком, который проведёт для вас экскурсию, расскажет и покажет вам, где там стоял Македонский, где располагались улицы старого города, где была крепость и т.д. Без гида, как я уже писала выше, это просто ничего не значащие холмы.
Вам может быть интересно:
А вы были в городище Афросиаб? И если были, поделитесь своими впечатлениями об этом месте! Очень интересно узнать мнение других по поводу этой достопримечательности!
Ну а на этом мы заканчиваем нашу статью.
Комфортных вам прогулок по пустыням и холмам!
Спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
А меня впечатлило это место — спасибо за интересный рассказ о нём! Несмотря и благодаря вашему ребячеству (в шлёпках и майках) рассказ получился захватывающим!
@eun, А почему ребячеству? Мы всегда так одеваемся — майки, шорты и шлёпки или сандали 🙂 Хотя для пустыни это не лучшая одежда 🙂
Отличные фотографии и точное описание! Если посетить городище Афрасиаб в июле или августе, то берите воду канистрами и большие зонты!
@Картузик, это точно 🙂 И солнцезащитным кремом не забыть обмазаться с ног до головы 🙂
Конечно, а что могло остаться от древнего разрушенного города, кроме таких вот холмов?
Но при развитом воображении можно себе представить бушующую когда-то в этих местах жизнь.
Есть городища намного привлекательнее, чем холмы в Афросиабе. Постараюсь скоро их показать 🙂
А видео у вас получилось очень хорошее.
Передает всё, вплоть до изнуряющей жары…))).
Спасибо! 🙂