Главная » Страны » Узбекистан » Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

193264 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
сумаляк - узбекское блюдо

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – это праздничное блюдо узбекской кухни, которое появляется на дастарханах местных жителей в весенний праздник Навруз. Это вкусное и полезное кушанье, к приготовлению которого подходят с большой ответственностью и с огромным удовольствием. Основным ингредиентом сумаляка являются пророщенные зёрна пшеницы.

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Сумаляк – история происхождения и легенды

Это традиционное узбекское блюдо имеет многолетнюю историю. Существует множество легенд и толкований возникновения чудесного сумаляка. Считается, что сумаляк наделяет людей особой жизненной силой и энергией. Это сила тела и духа.

Слово «сумаляк» (по-другому ещё называют блюдо «суманак», «сумалак», «сумелек») произошло от двух слов – «сума», что означает «запаренная пшеница» и «лакс» – пшеничная мука. Другая версия происхождения названия блюда указывает, что означает оно «30 ангелов» и придумала его женщина, которой ангелы оказали помощь в приготовлении блюда. Легенду эту читайте ниже.

Легенда №1

Одна из легенд рассказывает о женщине, которая потеряла своего мужа. На руках у неё осталось семеро детей. Когда зимние запасы в семье закончились, и детям не из чего было готовить пищу, женщина выкопала проросшие ростки пшеницы, налила в большой котёл воду и начала их варить. Когда дети спрашивали у неё, когда будет готова еда, она отвечала, что мясо ещё не сварилось, и кидала туда вместо мяса камушки. Процесс готовки был долгим, чтобы дети за это время уснули.

Наутро женщина открыла своё варево и не поверила глазам. На поверхности густой массы она увидела рисунок крыльев. Это был знак, что во время сна к ней в дом явились ангелы и наполнили её котёл.

Приготовленное варево оказалось очень питательным и вкусным. Дети были сыты, и женщина смогла поделиться едой со своими соседями, которые тоже голодали. Она рассказала свою историю, и соседи принялись повторять её. Так они, делясь своим варевом с ближними, все вместе смогли пережить голод. И по сей день в сумаляк принято добавлять камешки и делиться угощением со своими соседями.

Это интересно!  Путеводитель по Узбекистану: виза, транспорт, жильё, города и достопримечательности

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Легенда №2

Как-то город-крепость на берегу реки Джейхан (ныне – Амударья) был осажен кочевниками. И как логичный исход осады, еда в городе закончилась. И тогда старейшина приказал принести мешки отсыревшей и проросшей пшеницы и приготовил варево, с виду совсем неприглядное. Люди съели его и через пару минут ощутили небывалый прилив сил, который позволил им яростно отбиваться от врагов. Последние, в свою очередь, удивились такой отваге жителей и отступили. Так сумаляк принёс мир и надежду народу.

Значимость блюда

Легендарное блюдо занимает почётное место в узбекской кухне. Его приготовление отнимает много времени – готовят его порядка 10 часов.

Обычно сумаляк готовят на улице в огромном котле, вымешивая деревянными приспособлениями. Причём жидкость необходимо мешать постоянно, что очень трудно сделать одному человеку. И поэтому в готовке сумаляка участвуют несколько человек. По традиции, во время помешивания у повара должны быть только позитивные мысли, процесс варки должен сопровождаться весёлыми песнями, шутками и прибаутками.

И если большинство узбекских блюд готовят только мужчины, например, плов или шашлык, то к готовке сумаляка мужчины не допускаются. Это чисто женская обязанность. А вот разведение костра и поддержание огня лежит на мужских плечах.

На дно посуды выкладывают камешки, добавляют орехи и готовят его на хлопковом масле. Готовка длится до загустения массы и появления коричневого оттенка. После загустения сумаляк оставляют настояться ещё какое-то время, плотно закрыв крышкой и накрыв чем-нибудь тёплым, чтобы масса совсем не остыла.

Это интересно!  Хашлама в мультиварке

Затем начинается важный процесс разлива и раздачи. Наливается сумаляк в пиалы и раздаётся всем – дети обычно с охотой разносят кушанье по соседям и угощают их. При разливе в массу специально добавляют камешки со дна. Существует поверье, что тот, кому попадётся такая чаша, будет самым счастливым человеком.

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Проращивание пшеницы

За 14 дней до готовки блюда начинается процесс подготовки основных ингредиентов – ростков пшеницы. Для этого берут отборную пшеницу, очищают и перебирают её. Затем промывают и замачивают на 2-3 суток. После воду сливают, а саму пшеницу рассыпают на чистой и гладкой поверхности. Слой россыпи не должен превышать двух сантиметров, должен быть равномерно распределён. Его накрывают влажной материей и оставляют на 10-12 дней, регулярно обрызгивая водой, чтобы ростки не засохли. В помещении создают все условия для прорастания. Место должно быть тёплым, без попадания прямых лучей солнца.

Когда появятся ростки, зернышки пшеницы перемалывают, мелко крошат. Можно использовать для этого мясорубку. Затем промывают в воде не менее трёх раз, процеживают через марлю или ситечко и отжимают. Выжимку снова нужно залить водой, дать настояться и повторить процедуру 3-4 раза. Готовые отжатые порции снова процедить и разделить на три части.

Приготовление сумаляка

Для приготовления сумаляка необходимо:

  • 0,5 кг зёрен пшеницы
  • 2 кг муки (пшеничной)
  • 10-20 орехов, обычно грецких
  • 1 л хлопкового масла

В горячую посуду налить масло, довести его до кипения, но не кипятить, а затем слегка остудить.

Высыпать в масло муку, хорошо перемешать и постепенно вливать первую порцию отжима, постоянно при этом помешивая, чтобы не было комочков. Когда жидкость покипит и загустеет, добавить вторую часть, не забывая мешать, а после загустения второй порции – добавить третью. Чтобы блюдо не пригорело, можно добавить грецкие орехи или положить на дно чистые камушки небольших размеров, чтобы частично закрывали дно посуды.

Это интересно!  Где снять деньги с Mastercard и как обменять иностранную валюту на узбекские сумы в Бухаре

Если при пробе чувствуется горечь, следует продолжить варку с добавлением воды. Готовый сумаляк должен быть карамельного цвета, сладким и густым.

Готовое блюдо следует снять с огня и дать ему немного потомиться, закрыв крышкой.
Для многих важное значение имеет узор, который образуется на поверхности сумаляка после открытия крышки перед раздачей. Многие верят, что сумаляк надо попробовать с семи разных котлов, что обязательно обеспечит успех и принесёт удачу в течение года.

Сумаляк – праздничное блюдо узбекской кухни

Но что бы ни говорили, блюдо действительно заслуживает уважения. Оно очень полезное, богато витаминами и микроэлементами, которые не погибают в процессе варки. Самое удивительное, что блюдо получается сладким, хотя сахар туда совсем не добавляется. Видимо, сами ангелы придумали и дали людям рецепт этого блюда, ведь сумаляк действительно служит символом добра, он сближает людей и учит их делиться с ближними.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − два =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...