Главная » Страны » Узбекистан » Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

41313 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
узбекская дамлама

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

Дамлама (или дымляма, думляма) – вкуснейшее блюдо узбекской кухни из мяса и овощей, которые готовятся все вместе в одном большом казане на мангале или плите.

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

Кстати, блюдо очень похоже на хашламу, фото рецепт приготовления которой мы размещали раньше.

Особенности блюда

Само название «дамлама» – производная от узбекского «думляш», что в переводе значит «запарить», «приготовить на пару». Подобные блюда присутствуют и в таджикской, татарской, казахской, киргизской кухнях.

Блюдо очень простое и удобное в приготовлении: все ингредиенты закладываются слоями в казан, присыпаются специями и зеленью и тушатся в собственном соку на небольшом огне. В это время можно заниматься любыми другими делами, например, приготовлением салатов или десерта.

Ингредиенты для дамламы

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • 500-600 г баранины (говядины);
  • 2-3 (зависит от размера) моркови;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 больших болгарских перца;
  • 500-600 г картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • 4 головки репчатого лука;
  • капуста (целые листы) – примерно 300 г;
  • айва – 1 шт. (по желанию);
  • чеснок – 1 целая головка;
  • подсолнечное масло (традиционно используется курдючный жир или хлопковое масло);
  • специи – кориандр, зира, чёрный перец (или любые другие по желанию);
  • соль.
Это интересно!  Как выглядит ваша улица или дом в Бухаре сейчас

Процесс приготовления дамламы

В холодный казан налить подсолнечное (или другое растительное) масло или выложить кусочки курдючного жира. Сверху положить крупные куски мяса, приправить солью и специями.

Следующим слоем будет нарезанный кольцами лук. Затем порезать помидоры, морковь и баклажаны поперёк дольками толщиной 5 мм и выложить слоями на мясо. Верхний слой баклажанов слегка посолить и посыпать специями.

Болгарский перец нарезать кусочками. Чеснок освободить от верхней шелухи и зачистить корешки. Сверху на баклажаны выкладываем перец, добавляем головку чеснока.

Картофель можно положить целиком, большие клубни – разрезать пополам. Айву нарезать крупными дольками. Выложить всё на баклажаны, посолить, приправить специями.

Верхним слоем выложить целые листы капусты таким образом, чтобы они полностью закрыли содержимое казана. Это делается для того, чтобы лишняя жидкость не испарялась.

Закрыть казан тяжёлой крышкой очень плотно и поставить на сильный нагрев примерно на 15-20 мин, пока выделившийся сок не начнет кипеть. Затем уменьшить нагрев до минимума и томить час-полтора до готовности. Крышку во время приготовления не открывать!

Это интересно!  Экскурсия по Ташкенту – Первое знакомство с Ташкентом

Готовую дамламу можно посыпать свежей зеленью, полить получившимся бульоном.

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

В каждом доме свой рецепт

Секреты приготовления дамламы у разных хозяек могут сильно отличаться: видами мяса, набором специй и овощей, и даже способом приготовления. Некоторые повара предпочитают сначала обжаривать мясо и овощи в масле или жире, а потом уже добавлять картофель, айву, капусту, и тушить на медленном огне. Иногда к овощам добавляют репу или даже полностью заменяют репой картофель. В рецепте можно использовать любые доступные овощи и мясо, а можно поэкспериментировать и заменить мясо рыбой, и получить не менее вкусную рыбную дамламу.

Рыбная дамлама

  • 500-600 г любой рыбы (филе);
  • 2 маленьких кабачка;
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 500-600 г картофеля;
  • 2-3 болгарских перца;
  • 2 небольших моркови;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • капуста (целые листы) – около 300 г;
  • подсолнечное масло;
  • специи по вкусу;
  • соль.

В холодный казан налить подсолнечное масло, выложить рыбу, посыпать солью и специями. Следом выложить нарезанный толстыми кольцами лук.

Это интересно!  Парк Саманидов в Бухаре

Помидоры, морковь и кабачки нарезать кружками 5 мм толщиной, выложить последовательно на лук, слегка присолить и приправить специями.

Затем положить нарезанный кусочками болгарский перец, целые зубчики чеснока. Сверху выложить картофель, снова добавить соль и специи.

Последним слоем выложить капустные листы, накрыть казан тяжёлой крышкой (плотно) и поставить на сильный нагрев. Примерно через 15 мин выделившийся сок начнёт кипеть. После закипания нагрев уменьшить до минимального и тушить час-полтора до готовности.

Узбекская кухня: дамлама – рецепт приготовления

Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 3 =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...