Узбекская кухня имеет немало уникальных блюд. Одним из них является ливерная домашняя колбаса, которую называют хасып. Готовится она из бараньего мяса, а также ливера, и считается излюбленным блюдом у многих гурманов. Эта колбаса является настоящим деликатесом, хотя имеет не очень аппетитный вид.
Приготовить самостоятельно такую колбасу сможет только самая опытная в кулинарии хозяйка. Для хасыпа понадобятся очищенные бараньи кишки и ливер, которые можно приобрести на рынке почти в любом городе.
Для приготовления этой домашней колбаски необходимо использовать только натуральные продукты и лучше купленные на рынке. Перед приготовлением хасыпа нужно предварительно подготовить баранью кишку, она будет служить оболочкой для колбасы. Для этого нужно кишки вывернуть и долго промывать их под краном с тёплой воды. При промывке следует несколько раз кишки натирать солью. Будет лучше предварительно их подержать в сыворотке, чтобы удалить бараний запах.
Содержание
Ингредиенты для хасыпа
На один метр кишки барана понадобится:
- одна селезёнка
- лёгкое – 200 г
- почки – две штуки
- мяса (баранина) – 100 г
- курдючное сало – 100 г
- лук репчатый – 2 шт.
- рисовая крупа (можно заменить сечкой) – 1 ст.
- помидор – 1 штука
Соль со специями добавляется по желанию.
Процесс приготовления хасыпа
Очень мелко нарезанные кусочки ливера, мяса, курдючного жира, а также репчатого лука соединить с хорошо помытым рисом, специями, небольшим количеством воды и все ингредиенты хорошо вымешать.
Затем кишка с одного конца перекручивается прочной нитью и набивается фаршем. Этот процесс считается самым сложным. Для набивки колбасок можно использовать как мясорубку, надев на неё специальную насадку, так и обычную воронку. По завершении набивки, необходимо завязать верхнюю часть кишки, и тогда получится форма колбаски, которую нужно по кругу разложить в глубокой посуде.
Затем на колбасе следует в нескольких местах сделать проколы, наполнить посуду до половины водой и поместить в заранее прогретый духовой шкаф или печку. В процессе приготовления хасып становится в начале варёный, а потом слегка жареный. Такую колбасу можно приготовить и просто варёной, для этого нужно при варке проткнуть её в нескольких местах и при небольшой температуре варить в течение 40 минут.
Как подавать домашнюю колбасу хасып
После приготовления колбасе надо отлежаться и остыть. Подают эту колбасу холодную, нарезанную на небольшие кружочки и посыпанную сверху луком. А также это блюдо можно подавать в горячем виде, только с бульоном и гарниром из отваренного нута.
В Узбекистане хасып готовится и тут же продается на обычных базарах в больших казанах на мангалах. Чтобы попробовать такую колбасу, можно приехать в Узбекистан и купить её в готовом виде.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава