Главная » Страны » Узбекистан » Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып

19131 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
узбекская ливерная колбаса хасып

Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып

Узбекская кухня имеет немало уникальных блюд. Одним из них является ливерная домашняя колбаса, которую называют хасып. Готовится она из бараньего мяса, а также ливера, и считается излюбленным блюдом у многих гурманов. Эта колбаса является настоящим деликатесом, хотя имеет не очень аппетитный вид.

Приготовить самостоятельно такую колбасу сможет только самая опытная в кулинарии хозяйка. Для хасыпа понадобятся очищенные бараньи кишки и ливер, которые можно приобрести на рынке почти в любом городе.

Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып

Для приготовления этой домашней колбаски необходимо использовать только натуральные продукты и лучше купленные на рынке. Перед приготовлением хасыпа нужно предварительно подготовить баранью кишку, она будет служить оболочкой для колбасы. Для этого нужно кишки вывернуть и долго промывать их под краном с тёплой воды. При промывке следует несколько раз кишки натирать солью. Будет лучше предварительно их подержать в сыворотке, чтобы удалить бараний запах.

Это интересно!  Уикенд в Самарканде на двоих: финансовая сторона вопроса

Ингредиенты для хасыпа

На один метр кишки барана понадобится:

  • одна селезёнка
  • лёгкое – 200 г
  • почки – две штуки
  • мяса (баранина) – 100 г
  • курдючное сало – 100 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • рисовая крупа (можно заменить сечкой) – 1 ст.
  • помидор – 1 штука

Соль со специями добавляется по желанию.

Процесс приготовления хасыпа

Очень мелко нарезанные кусочки ливера, мяса, курдючного жира, а также репчатого лука соединить с хорошо помытым рисом, специями, небольшим количеством воды и все ингредиенты хорошо вымешать.

Затем кишка с одного конца перекручивается прочной нитью и набивается фаршем. Этот процесс считается самым сложным. Для набивки колбасок можно использовать как мясорубку, надев на неё специальную насадку, так и обычную воронку. По завершении набивки, необходимо завязать верхнюю часть кишки, и тогда получится форма колбаски, которую нужно по кругу разложить в глубокой посуде.

Это интересно!  Экскурсии в Ташкенте. Узбекистан в тарелке: мастер-класс по плову

Затем на колбасе следует в нескольких местах сделать проколы, наполнить посуду до половины водой и поместить в заранее прогретый духовой шкаф или печку. В процессе приготовления хасып становится в начале варёный, а потом слегка жареный. Такую колбасу можно приготовить и просто варёной, для этого нужно при варке проткнуть её в нескольких местах и при небольшой температуре варить в течение 40 минут.

Узбекская кухня: колбаса домашнего приготовления из ливера – хасып

Как подавать домашнюю колбасу хасып

После приготовления колбасе надо отлежаться и остыть. Подают эту колбасу холодную, нарезанную на небольшие кружочки и посыпанную сверху луком. А также это блюдо можно подавать в горячем виде, только с бульоном и гарниром из отваренного нута.

Это интересно!  Сум - внутренняя валюта Узбекистана

В Узбекистане хасып готовится и тут же продается на обычных базарах в больших казанах на мангалах. Чтобы попробовать такую колбасу, можно приехать в Узбекистан и купить её в готовом виде.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × два =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...