Главная » Страны » Узбекистан » Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом

807 - количество просмотров статьи, 14.06.2017 - дата редактирования статьи
тухум барак

Узбекская кухня: тухум-барак, или вареники с яйцом

Блюда узбекской кухни – это сочетание языка, культуры и традиций Узбекистана. Их образ жизни (как оседлый, так и кочевой) сформировал принципы, по которым создаются рецепты. В большинстве своём это блюда, в которых используется большое количество масла и жирные сорта мяса, которые приправлены различными специями и украшены большим количеством зелени.

Тухум-барак – одно из древнейших блюд Узбекистана. Сейчас его можно встретить исключительно в Хорезме, Бухаре и Хиве. Тухум-барак больше похож на пельмени. Однако отличается своей квадратной формой и тем, что вместо мясной начинки в него кладут яично-молочную. Тухум-барак в переводе означает «вареники с яйцом». От двух слов: «тухум» – «яйцо» и «барак» – «вареный».

Тухум-барак лучше всего готовить всей семьёй. Так приготовление этого блюда пройдёт намного легче и быстрее, а также это может стать хорошей семейной традицией.

Как же приготовить это необычное блюдо? Сейчас вы всё узнаете.

Готовим тухум-барак: 4 этапа

Приготовления тухум-барака проходит в четыре этапа.

Первый – это замес теста и приготовления начинки. Здесь всё достаточно просто, однако есть несколько важных моментов. В рецепте вы о них узнаете.

Второй этап – это вымешивание и раскатывание теста. Этот этап потребует от вас аккуратности. Есть несколько нюансов. О них вы также узнаете.

Третий этап – это лепка конвертиков для начинки, он самый сложный и ответственный. От этого этапа будет зависеть, каким получится ваш тухум-барак.

И четвертый заключительный этап – это варка вашего будущего блюда. Это самый простой этап. Однако здесь обязательно потребуется помощь ещё одного человека.

Приступим!

Ингредиенты для блюда

Для приготовления теста нам понадобится:

  • Мука – 500 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Стакан воды
  • Соль – 1 ч.л.

Для приготовления начинки нужно:

  • Яйцо – 7-8 шт.
  • Кунжутное масло – 150 мл (если у вас нет кунжутного масла или вы не уверены в его качестве, можно заменить на подсолнечное рафинированное или на сливочное (заранее растопленное))
  • Молоко – 150-250 г.
  • Специи (всё, что вы любите)
  • Зелёный лук
  • Соль – чуть меньше одной ч.л.

Если все нужные ингредиенты есть – можно приступать.

Замешиваем тесто

Для начала замесим тесто.

В ёмкость выливаем стакан прохладной воды, разбиваем яйцо, добавляем чайную ложку соли. Всё перемешиваем. Постепенно добавляя муку, добиваемся крутого теста, как на пельмени или вареники.

Хорошо вымешиваем тесто, а затем скатываем его в шар и оставляем на 15-20 мнут под полотенцем.

После того как тесто «отдохнуло», делим его на 4 равные части. Затем обминаем каждую из 4 частей, скатываем в шар и оставляем отдыхать на 15-20 минут.

Пока тесто отдыхает, займёмся начинкой.

Готовим начинку

В ёмкость разбиваем 7-8 яиц и хорошо взбиваем либо вилкой, либо венчиком (миксером взбивать нельзя!). В получившуюся массу вливаем молоко примерно равное объёму яиц. Перемешиваем.

Добавляем масло, затем добавляем соль, специи и мелко рубленный зелёный лук, для того чтобы вкус стал более ярким (но этот шаг необязателен). Всё это снова хорошо перемешиваем.

Получившаяся масса должна быть очень-очень жидкой и напоминать смесь для омлета.

Совет! После приготовления начинки поставьте кастрюлю с водой на плиту. Пока будете делать следующие шаги, вода успеет закипеть.

Раскатываем тесто и лепим пельмешки

Теперь приступим к вымешиванию и раскатыванию теста.

Каждую из четырех частей теста поочередно растягиваем в блин небольших размеров. Затем немного присыпаем мукой и складываем получившийся блин пополам. Снова разминаем, постепенно двигаясь от края к центру.

Снова оставим тесто отдохнуть на 20-25 минут под полотенцем. Остался последний и самый сложный этап раскатки теста. Здесь важно, чтобы тесто хорошо отдохнуло. Так раскатывать тесто будет намного легче и быстрее.

Когда тесто достаточно отдохнёт, начинаем, раскатываем его, постоянно заворачивая на скалку и посыпая мукой. У вас должно получиться тонкое, ровное и крепкое тесто.

Складываем его гармошкой. Разрезаем получившуюся полосу на 10-сантиметровые кусочки.
Разворачиваем каждый кусочек и укладываем один на другой. Отрезаем торчащие концы теста. И снова разрезаем получившуюся полосу на 5-сантиметровые кусочки.

Совет! Чтобы все конвертики получились одинаковой длины, каждый раз подгибайте край верхней полоски. Подогнули на 5 см и отрезали, снова подогнули и отрезали.

Когда с этим вы успешно справились, настаёт время для самой сложной части – лепка.
Кладём прямоугольный отрезок и присыпаем его половину мукой (нужно, чтобы тесто внутри не склеилось). Смачиваем указательный палец водой и проводим по краям половины, которая была присыпана мукой. Затем складываем прямоугольник пополам, отступая примерно один сантиметр. Защипываем края, как пельмени.

Совет! Чтобы края лучше слиплись, лучше прижать их скалкой (иначе в процессе варки начинка может просто вылиться из конвертиков).

Когда вы слепили некоторое количество, накройте их полотенцем, пока не доделаете остальные.

К этому моменту заранее поставленная на кастрюлю вода должна закипеть (не забудьте посолить воду).

Теперь можно приступать к заключительному этапу. Здесь нужно позвать кого-нибудь на помощь.

Рядом с кипящей кастрюлей поставьте уже слепленные конвертики и яично-молочную начинку. Быстрыми движениями заливайте небольшое количество начинки в конвертик (это можно сделать соусником или столовой ложкой). Пока жидкая смесь не начала расклеивать «мешочек», быстро и очень крепко скрепляйте верхнюю часть конвертика и осторожно опускайте в кипящую воду. Такое же действие нужно проделать и с остальными «варениками».

Как видите, здесь нужно действовать очень быстро и аккуратно, поэтому лишние руки очень пригодятся. Так вы сведете к минимуму вероятность того, что конвертики сварятся неравномерно.

Когда конвертики начнут всплывать, как пельмени или вареники, аккуратно доставайте их шумовкой. Чтобы проверить их готовность, нажмите на серединку. Если она будет упругой, то это верный знак того, что они готовы.

Подача тухум-барака

Готовые пельмени обильно смазываем кунжутным или растопленным сливочным маслом, чтобы не слиплись. Подавать можно со сметаной или с любой зеленью.

тухум-барак

И будьте уверены, на следующий день от вашего тухум-барака ничего не останется. Домашние уплетут за обе щеки, вот увидите.

Готовьте с удовольствием!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...