Вы когда-нибудь бывали в Узбекистане? Что вы знаете или слышали о местной кухне этой страны (ну кроме тех статей, которые я уже разместила об узбекских блюдах )? Знаете ли вы о том, что узбеки умеют играть вкусами так, как никто другой?
Они могут создавать абсолютно уникальные блюда с помощью обычных сушёных растений, которые мы сегодня называем специями. Они бывают в виде горошка, зёрен, сушёных ягод и листьев, молотые и рубленные. Выберите для себя те узбекские специи, которые, как вам кажется, принесут в вашу жизнь и в ваше повседневное меню что-то абсолютно новое и необычное. Не переставайте удивлять свои рецепторы. А теперь доверьтесь нам и просто окунитесь в этот мир колоритной и безумно вкусной кухни Узбекистана!
Содержание
Узбекские специи: барбарис
Барбарис – это слабо пахнущая и кислая на вкус специя. Сушёные ягоды чаще всего красные, но бывают и чёрного цвета. Содержат в себе невероятное количество витамина С.
В каких блюдах использовать барбарис? Как вы думаете, в какое блюдо он войдёт в узбекской кухне? Конечно же, это плов. Также он используется в других блюдах, которые готовятся на основе мясного бульона. Например, жаркое. Также из барбариса часто готовят джемы, соусы к мясу и не только.
Зира
Зира – специя, которая обладает антипаразитарными свойствами и очень приятным ароматом. Из особенностей – мясо, натёртое зирой с солью, может храниться до недели и остаться свежим (!). Зира горькая на вкус и немного напоминает орех. Не путать с тмином и кумином, так как это три разные специи.
Зира пользуется немного большей популярностью среди блюд. Её добавляют не только в основные блюда (плов, манты), но и в супы, в мясной фарш, изделия из муки и даже в маринад для шашлыка. Добавляется зира, кстати, в начале готовки, а не в конце, как обычно.
Кориандр
Кориандр (или семена кинзы) – круглые шарики коричневого цвета. Имеют специфический, но приятный запах и так же специфический вкус. Кориандр популярен не только в кулинарии.
Узбекские специи используют как в первоначальном виде, так и в молотом. Во втором варианте её добавляют в суп, когда он уже почти доведён до полной готовности. Целые же зёрнышки попадают, конечно же, на шашлык. Да-да, именно сверху! Не переборщите, так как эта специя очень специфическая. Кому-то может не понравиться.
Красный стручковый перец
Красный стручковый перец – универсальная специя. Очень острая на вкус, но без резкого запаха. Говорят, чем меньше перчик, тем он более жгучий.
Почему красный стручковый перец – универсальная специя? Всё просто. Этот перец может быть добавлен в абсолютно любое блюдо. Это может быть закуска, салат, первое или основное блюдо, а в современном мире такую специю уже начали добавлять даже в десерты!
Лавровый лист
Лавровый лист – ароматная и многофункциональная приправа. Обычно в форме самых обычных листьев зелёного цвета. На вкус – горьковат.
Лист лаврового дерева также может работать с большим количеством продуктов. Самое частое применение – рыба или мясо (обычно баранина и мясо козла). Лавровый лист используют для того, чтобы убрать неприятный запах того или иного продукта. Также листья добавляют в маринады для солений, вместе с чесноком и чёрным перцем в виде горошка.
Чёрный перец
Специя употребляется как в целом, так и в молотом виде. Вкус жгучий и достаточно острый. Эту специю также называют антисептиком.
Чёрный перец по своему применению очень похож на красный стручковый. Он также может добавляться практически везде. В молотом виде им приправляют салаты, закуски, супы, мясо. А в виде горошка перец отправляют в маринады для солений, шурпу (наваристый суп с мясом), плов и лагман (мясо + овощи + лапша). Только будьте аккуратно, некоторые узбекские специи коварны - эта, к примеру, очень острая!
Шафран
Шафран – самая дорогая специя на мировом рынке. Имеет невозможно приятный аромат и свойство окрашивания блюда. С этой специей нельзя шутить, она может быть опасна.
Самая дорогая специя отлично может украсить блюдо, окрасить его и придать ему незабываемый аромат. Шафран можно добавить в абсолютно любое блюдо, хотя практически все узбекские специи могут похвастаться такой особенностью. Вот только над закуской придётся поразмышлять. Говорят, что шафран перед использованием нужно вымачивать в воде на протяжении суток.
Анис (или бадьян)
Наверняка все видели или хотя бы слышали о такой специи. Она напоминает небольшую коричневую звезду. Это одна из самых древних специй.
Анис по своему применению очень похож на барбарис. Его тоже добавляют в блюда, где есть мясо или мясной бульон. В молотом виде можно добавить в выпечку. Никто не догадается о вашем секретном аромате. Также из него заваривают чай, так как он хорошо успокаивает и убирает головную боль. У нас же его частенько можно встретить в глинтвейнах.
Куркума
Куркума – высушенные корни куркумы, перетёртые в порошок. Практически безвкусная специя, которая обладает свойством окрашивания блюда в красивый и яркий золотой цвет.
Куркума с лёгкостью входит в любое блюдо. Но больше всего она любит выпечку (редко сладкую) и разнообразные гарниры. Она придает блюду незабываемый золотой цвет. При таком раскладе блюдо становится невозможно аппетитным и его хочется съесть как можно скорее.
Кунжут
Кунжут – маленькие белые или чёрные семена овальной формы. Имеют слабый горьковатый вкус.
Кунжут используют при выпечке. Чаще всего это несладкая выпечка. После того, как вы присыпите ваши лёпешки, булочки и самсы этими зёрнышками, они станут ещё более аппетитными! Также можно делать кунжутное молоко и экспериментировать с выпечкой, добавив его вместо обычного, коровьего.
Сегодня уже сложно представить узбекскую кухню без использования специй, а базары Узбекистана – без продавцов этих пряных секретов. Если вас когда-нибудь занесёт в Узбекистан, пожалуйста, не упустите возможности и сходите на ближайший рынок. Хотя бы за тем, чтобы посмотреть на это величественное буйство красок среди корзин с разнообразными специями. Все запахи вокруг вас смешаются воедино, и вы уже не сможете пройти мимо.
Специи – наши помощники. Без них блюда получаются однообразными и неинтересными. Не бойтесь покупать специи, соединять их между собой, добавлять в каждое блюдо и не переставайте удивляться полученным результатам. Будет вкусно, не сомневайтесь!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава