Еда во Вьетнаме … Когда мы прилетели в эту страну в первый раз, нам казалось, что здесь тааааакое разнообразие еды, что есть не переесть. И примерно спустя неделю мы поняли, что основных блюд тут два: суп с лапшой и рис с мясом. С некоторыми вариациями. Например, салат с острыми артишоками, капустой, овощами (огурцы с помидорами) и т.д.
Несмотря на скудность вьетнамской еды, нам удалось попробовать ещё некоторые вкусности помимо супа и риса. В этой статье я расскажу не обо всех блюдах, которые едят вьетнамцы, а только о тех, которые пробовали лично мы. Итак, поехали.
Суп с лапшой
- Фо бо
Рисовая лапша с говядиной, бобовыми ростками и зелёным луком. Лапша широкая, в наваристом бульоне. Приносят отдельно бобовые ростки, лайм, перец и листья мяты. Очень вкусно!
Цена – от 25 до 45 тысяч донгов. На окраине Хошимина суп стоит 25.000 донгов, в Вунгтау мы его покупали за 25-30 тысяч донгов, в центре Хошимина – 45.000 донгов, на севере Нячанга – 25.000 донгов.
- Бун бо
Еда во Вьетнаме
Лапша яичная с говядиной и капустным бульоном. Везде делают по-разному. Кто-то добавляет только говядину, кто-то ещё чесночную колбасу, кусок сала и другое мясо. Вкусно! Как и к супу фо, приносят лайм, перец и много зелени.
Если брать лапшу с собой, на вынос, то её фасуют вот в такие пакетики. Часто дают одноразовые чашки для супа, иногда приходится покупать их отдельно.
Цена – 25-45 тысяч донгов. По ценам то же самое, что и с фо бо (суп, описанный выше).
- Бун бо хуе
То же самое, что и бун бо, только с добавлением кровяной колбасы.
- Banh canh cua, или суп с крабами
Суп с крабовым мясом, мидиями, креветками, говядиной, свининой, колбасой, зелёным луком, лапшой. Лапша – толстая и круглая. Бульон – густой, насыщенный. Очень вкусно.
Цена в Хошимине на окраине города – 28.000 донгов. В туристических районах цена будет раза в 2 выше.
Также во всех кафе подают слабенький зелёный чай к блюду, непременно холодный (со льдом). В качестве столовых приборов предлагаются палочки – деревянные, которые потом моются и снова подаются на стол. Не одноразовые. Есть ложки и вилки. Но вилки только в кафе, где помимо супа подают ещё и рис. Ну либо в туристических кафе. Во вьетнамских небольших кафе, где готовят только суп, мы вилок не видели. Приходилось лапшу есть палочками, а бульон уже черпать ложкой.
Рис с мясом
Ком там – рис и куском свинины на гриле. Отварной рис, мясо, можно попросить пожарить яичко.
Цена ком тама отличается в зависимости от продавца и места покупки – от 15 до 45 тысяч донгов. Например, на окраине Хошимина мы ели ком там за 15.000 донгов, в центре – за 45.000. В Нячанге и Вунгату покупали за 20-25 тысяч донгов.
Часто к рису дают ещё пиалушку или пакетик (если берёте на вынос) с бульоном с капустой и какой-то еще зеленью со вкусом опять же капусты.
Багеты
Багеты с начинкой. Начинка может быть самая разная, начиная от колбасы и заканчивая мясом на гриле. При любом варианте всегда добавляют овощи – огурцы, помидоры, зелень, редька.
Цена – от 15 до 25 тысяч донгов.
Багет обычный. Вкусный, хрустящий! Мы обычно ели со сгущёнкой!
Цена - от 2 до 3 тысяч донгов.
Выпечка
- Пао
Я уже как-то писала про тайский салапао. Во Вьетнаме он называется просто пао или бао. Внутри булочки/пирожка – свинина, какая-то жёлтая крахмальная штука, типа желтка (возможно ферментированное яйцо), и два перепелиных яйца. Вкусно, но тесто немного сладковатое.
Цена – от 10 до 15 тысяч донгов.
- Рисовый пирожок с начинкой
Вместо муки используется рис, внутри начинка, может быть любой. Мы брали с морковью и курицей. Очень вкусно, но снаружи жестковато. Обжаривают в масле. Видели также, как их обжаривают на углях.
Цена – 15.000 донгов за 2 штуки.
- Пирожок из рисового теста
Внутри яйцо, сверху посыпан кунжутом. Обжарен в масле. Сладкий, отлично подойдёт на завтрак к кофе. Очень сытный. Мы по 2 штучки съели и наелись.
Цена в Вунгтау – 5.000 донгов за 2 штуки.
- Небольшие жареные пирожки, напоминающие по вкусу беляши
Тесто в этом случае не рисовое, а пшеничное, сверху пирожки посыпаны кунжутом. Внутри начинка из мясного фарша, перепелиного яйца и лука. Как в салапао.
Цена – 5.000 донгов за штуку.
Нашли в Хошимине ещё вот такие беляши. Начинка - мясо, лук и яйцо перепелиное, как в пао. Стоят по 7 или 10 тысяч донгов на окраине города.
- Яичный блинчик Banh xeo
С начинкой из пары креветок, осьминожки, бобовых ростков, капусты какой-то. Очень-очень вкусно, но жирненько. Прилагается острый соус и зелень (мята).
Цена – 16.000 за 2 большие штуки в Фантьете, в Муйне брали по 5.000 донгов за штучку, но маленькие раза в 2,5.
- Оладьи с зелёным луком
Пресные, без соли и сахара. Вьетнамцы едят их с бульоном. Внутрь наливают яйцо, но нам почему-то сделали без яйца. Делали очень долго. При нас ещё успели двух клиентов обслужить. С яйцом вьетнамка их делала больше, но нам почему-то без него, поэтому и долго.
Цена – точно не помню, около 15.000 донгов.
Сладости
- Кексики с яйцом
Очень вкусные сладкие кексики с кусочком яичного желтка. Какие-то фирменные, за ними вьетнамцы по выходным приезжают в Вунгтау, там их и делают, собственно. Есть и другие варианты «начинки», но мы их не пробовали. Продают в коробках по 10 штук.
Цена в Вунгтау – 25.000 донгов. Есть по 30-40 тысяч, видимо, с другой начинкой.
- Бисквит/пирожное
Очень вкусное, брали в Нячанге в кондитерской. Сверху слой пропитан кокосовым сиропом.
Цена – 15.000 донгов за штучку.
- Булочки, политые сверху шоколадом
Еда во Вьетнаме
Тоже очень вкусные. Стоят 7-10 тысяч донгов.
- Есть еще сладкие пирожки-пустышки из пшеничного теста – 2.000 за штуку. Очень вкусно.
- Banh gai ho Nai
Сладость в банановых листах, местами даже с плесенью. Внутри чёрный пирожок из рисовой муки, клейкий, внутри банан и стружка кокоса. Банан, кокос, дерево, плесень – так Слава описал вкус этой штуки.
Цена – 6.900 донгов.
- Banh tam
Пахнет чем-то прокисшим. Разноцветные штуки, посыпанные кокосовой стружкой. Приложен пакетик со смесью сахара, соли и арахиса. Переводится как «торт шелкопрядный». Делается из кассавы – маниоки. На вкус сложно сказать. Славе напоминает манную кашу, а мне какое-то дрожжевое тесто. В целом, вкусно.
Цена – 10.000 донгов.
- Бананы в кляре – 20.000 донгов за 200 гр.
- Сладость banh gan
Снаружи - клейкая, похожая не желе, оболочка. Внутри - сладкое яйцо с кокосом. Это не точное определение, это мне так показалось. На вкус - ну очень странно.
Цена - 12.000 донгов.
- Маффины
Покупали в Coop Mart или в Lotte Mart, не помню точно. Очень вкусные!
Цена – 25.000 донгов.
- Вьетнамское печенье
Очень вкусное, как будто домашнее. По цене такая упаковка стоит около 14-20 тысяч донгов. Покупали такое в Вунгтау.
- Вафли домашние
Хрустящие, быстро очень раскупаются. Брали такие в Муйне. Там тётечка одна сидела и сама их выпекала.
Цена - 10.000 донгов за пакет.
Фрукты и напитки
- Гуанабана (сметанное яблоко)
Клубника с привкусом мяты и цитруса. Очень волокнистая, быстро наедаешься. Тяжело есть ложкой. Большую брать не вариант. Очень неудобный фрукт в плане поедания. Но вкусный. Если охладить и нарезать – есть удобнее.
Цена – такой большой фрукт обошёлся нам тысяч в 35 в Вунгтау.
- Фруктовый десерт
Нарезанные фрукты: папайя, драконий фрукт, пюре варёного банана, саподила, джекфрут, кусочек алоэ, груша, зелёная безвкусная дыня, яблоко, арбуз, залито каким-то сиропом и молоком, полито сгущёнкой. Сверху небольшой кусочек дурианового мороженого. Еще что-то чёрное желеобразное, не могу описать, но съесть не смогла.
Цена – 15.000 донгов за стакан.
- Тростниковый сок – 10.000 донгов. Вкусняшка!
- Фруктовые соки
Лимонад и морковный фреш
Свежевыжатые и очень вкусные. Стоят от 15 до 30 тысяч донгов, в зависимости от города и кафетерия.
- Йогурт с маракуей
Ммммм, вкуснятина! Заказывали в Нячанге в кафе на северном рынке. Стоит 20 или 25 тысяч донгов, точно не помню
Другая еда
- Вареный банан
По вкусу как варёная картошка. Не видели нигде в продаже, нас угостили в Вунгтау в одной из гостиниц, в которой мы останавливались.
- Cha ca basa chien
Какая-то сильно перемолотая котлета со вкусом то ли рыбы, то ли мяса. В целом вкусно, но как-то странно.
Цена – 14.259 донгов за 166 грамм. Покупали в Coop Mart в Фантьете.
- Бургеры
Да, и такую еду можно найти во Вьетнаме, причём сплошь и рядом. Стоят около 20-25 тысяч донгов. Есть и дороже, естественно.
- Ролы – 2000 донгов за штучку продаются в Coop Mart.
Еда во Вьетнаме
- Вьетнамские ролы
Вкусно! Особенно мне нравится ореховый соус! Мммм! Но везде их делают по-разному. Внутрь листа заворачивают мясо и зелень.
Цена – около 5000 донгов за штучку.
- Супчики роллтон в изобилии – от 7.000 донгов.
Вот такая вот еда во Вьетнаме. А у меня на этом пока всё.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Потрясающее разнообразие диковинных блюд впечатляет никогда не рассматривала поездку во Вьетнам на отдых,но после этой статьи появилась эта мысль и желание поехать и попробовать вкусняшки лично
Ой, там ещё столько вкусняшек, я после написания статьи фотки разбирала, ещё кучу нашла. Не успела ещё в статью добавить 🙂