Главная » Страны » Вьетнам » Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

1507 - количество просмотров статьи

Кофе во Вьетнаме: какой и где покупать

Из далёкого экзотического Вьетнама туристы привозят яркие впечатления и… кофейные зёрна. Многих это удивит. Ведь чемпионом мира по производству самого вкусного кофе считается Бразилия. Так было до недавнего мира.

Вьетнам подобрался совсем близко к лидеру, а по некоторым данным, уже и перегнал. Если вам посчастливится попробовать настоящий вьетнамский кофе, вы согласитесь, что единственный его недостаток – он не продаётся в российских магазинах.

Крепкий, вкусный, ароматный

Страстные любители вьетнамского кофе нашей страны в основном заказывают его в интернете. Бывает, съездили позагорать во Вьетнам, а вернулись заядлыми кофеманами. Причём немецким, швейцарским и даже итальянским маркам не заменить вьетнамское чудо.

Что же такого особенного в кофе во Вьетнаме? «Крепкий, ароматный, терпкий», «Необыкновенно насыщенный с шоколадными нотками», «Сливочный вкус, неповторимый аромат» – именно так характеризуют вьетнамский кофе его ценители. Даже те, кто скептически относился к хвалебным отзывам, полагая, что весь кофе примерно одинаков, попробовав, сразу чувствуют разницу.

И мало кто соглашается снова вернуться к завариванию содержимого пачек из ближайшего супермаркета. А что, Вьетнам не так уж далеко, ради такого кофе можно и слетать! 🙂

Спасибо французам

Родина кофейного дерева – Африка. А во Вьетнам его завезли французы. В 19 веке французские колонизаторы одержали верх над вьетнамскими войсками и взялись эксплуатировать захваченные земли. Здешний климат позволил выращивать кофе, а также каучук и виноград. В 1857 году первые саженцы начали давать урожай.

Кофе во Вьетнаме является одним из десяти ключевых секторов экспорта и приносит в государственную казну доход более чем 3 миллиарда долларов в год, что попутно помогает создать рабочие места для 2,5 миллионов фермеров, в основном, из числа этнических меньшинств.

Основной регион выращивания кофе во Вьетнаме сегодня, как и полтора века назад, это Центральное плато страны (провинции Ламдонг, Даклак, Дакнонг, Зялай и Контум). Особенно популярен у туристов город Далат (столица Ламдонга). Сюда возят многочисленные экскурсии посмотреть, как растёт и собирается кофе.

Плантации во Вьетнаме занимают 506 тысяч гектар, а урожайность составляет примерно 2-2,5 тонны с каждого гектара. В год это миллион тонн, из которых перерабатывается лишь 10 тысяч (остальное сырьё продают в не переработанном виде по относительно низкой цене). Фабрики по циклу полного производства есть, но их немного. Практически все они базируются в Далате.

В основном обеспечивают кофе жителей своей страны, а экспортируется зелёный, не обжаренный. Немного обидно, так как вся слава достаётся торговым маркам, под брендом которых выходит конечный результат. Любители кофе часто и не знают, что обожают вьетнамский кофе, а вовсе не бразильский, колумбийский, индийский, индонезийский, мексиканский, эфиопский...

В основном культивируют робусту (кофе конголезский) и арабику (аравийский кофе). Другие виды (либерика, эксцельза и другие) присутствуют в небольших количествах.

Первый сорт неприхотлив, устойчив к погодным колебаниям. А вот арабика не выносит высоких температур и высот ниже 1200 метров. Она тоже хорошо прижилась во Вьетнаме, чей ландшафт и климат позволяет успешно выращивать оба вида. Арабика славится богатым вкусом и ароматом, а робуста – крепостью, так как кофеина в ней вдвое больше.

Всё дело в купаже

Объединить лучшие свойства сортов позволяет купаж – составление кофейной смеси по оригинальному рецепту. Купажирование кофе помогает уравнять кислотность, крепость, вкус и аромат напитка. Могут смешиваться зерна нескольких видов кофейных деревьев, разных плантаций и стран, обработанные сухим или влажным методом, собранные в определённый период года. Варьируется и степень обжарки зёрен.

Экзотический «фин»

Варят кофе вьетнамцы совершенно особенным образом – ни в кофеварке, ни в турке, а в аутентичном «фине». Это приспособление позволяет готовить кофе без варки и принцип его действия схож с капельной кофеваркой.

Фин – это несколько алюминиевых (бывает и серебряных) фильтров, которые ставятся на кружку. На дно первого насыпается кофе. Чтобы оно не просыпались внутрь, помол нужен крупный.

Вот он, тот  самый фин, справа на фотографии

Традиционно для приготовления кофе по-вьетнамски зёрна мелят не очень мелко. На него ставится в качестве пресса ещё один фильтр, а сверху наливается кипяток. Он просачивается через кофейную массу и ароматными маслянистыми каплями падает в чашку. Ах! По научному данный процесс называется экстракция.

Обычная картина вьетнамских кафешек: за столиками сидят люди и, попивая зелёный чай, глядят, как в финах потихоньку готовится божественный напиток. Настоящий ритуал. Ещё этот народ любит кофе со сгущёнкой, которая перед началом заваривания кладётся в чашку. В домашнем хозяйстве не помешает такая удобная штука, поэтому рекомендуется привозить из Вьетнама не только кофе, но и фин. У нас такого не найдёте! Маленький стоит примерно от 30000 донгов.

Ca phe – так по-вьетнамски пишется кофе. Если есть приставка da, значит, кофе со льдом, su – с молоком. Чаще всего во Вьетнаме его подают именно со льдом (добавляют после заваривания) и пьют холодным.

Тройка сильнейших производителей кофе во Вьетнаме

Основные заводские производители кофе в зёрнах и молотого кофе во Вьетнаме – это Me Trang, Con Soc, Тrung Nguen.

  1. Me Trang (производство, переработка, продажа). Продаётся во вьетнамских магазинах и аптеках, имеет сеть собственных фирменных магазинов. Экспортируется в 60 стран мира.
  2. Hung Phat Company Ltd – один из ведущих производителей травяного и растворимого чая, кофе во Вьетнаме.
  3. Con Soc. Русские туристы ещё называют его кофе с белочкой (изображена на упаковке). Особенность этой марки в добавлении масла лесного ореха, что придаёт кофе нотки орехового аромата.
  4. Tam Chau Tea and Coffee Company Ltd – активно развивающаяся компания по производству чая и кофе во Вьетнаме. Производственные мощности составляют тысячи тонн.
  5. Тrang Nguen. Это более дорогая марка. Кроме того, обладает сетью кофеен по всей Азии. В линейке много сортов.

Где купить и сколько стоит кофе во Вьетнаме

Кофе во Вьетнаме продаётся практически на каждом шагу: на базарах, в кофейных лавках и сувенирных магазинчиках, супермаркетах с фиксированными ценами, аптеках, кафешках. Чаще всего это молотый и зерновой кофе. Впрок лучше брать в зернах, так он сохранится дольше и не выдохнется. Аромат и вкусовой букет раскроются лучше всего, если варить свежемолотый кофе. Начнёте получать удовольствие заранее.

В супермаркетах цена упаковки 500 г молотого кофе начинается от 65000 вьетнамских донгов. Тысяча донгов – это примерно 3 российских рубля. Легче переводить, если отбросить нули от тысяч и умножить на три. На рынках и сувенирных магазинах цена может доходить до 120 000 донгов.

В кофейных магазинах выбор намного шире, но нет гарантии, что не обманут и не продадут втридорога дешёвый кофе. Продегустировать предложат качественный дорогой напиток, а потом продадут пачку с дешёвым кофе внутри.

В зависимости от сорта кофе, цена за 500 г начинается от 2,5 долларов. Есть и элитные купажи, цены на которые начинаются от 50 долларов за упаковку в 225 г. Популярные сорта продают в диапазоне 5-10 долларов за 500 г.

Кофе во Вьетнаме можно купить и в кафе. Один из лучших вариантов, на самом деле. Приходите, заказываете кофе, если он вам нравится, просите продать именно этот кофе. Кофейни здесь не только на приёме гостей зарабатывают, но и на продаже продукции.

Считается, что лучший кофе Вьетнама – в Далате, вокруг которого раскинулись огромные кофейные плантации. Однако бывалые туристы замечают, что по мере раскрутки данного места, цены растут. Нельзя сказать, что при плантации кофе стоит однозначно дешевле. Случается и в Нячанге набрести на торговую лавку для местных, где отличный кофе продадут по адекватной цене.

Советуем брать в разных местах понемногу. Тогда и переплаты особой не случится, и больше шансов купить качественные зёрна. Если в одном месте не повезло, покупка из другого пункта может оказаться удачной.

Советы по выбору кофе во Вьетнаме

Выбирайте пачки, где одна сторона прозрачная. Так вы сможете рассмотреть зёрна и поймёте, чего стоит от них ожидать. Кофейные зёрна не должны блестеть. Излишний блеск говорит о том, что их обжаривали в большом количестве масла, что снижает вкусовые качества. Они должны быть без дефектов и с ровным желобком, все одинакового цвета.

Если есть возможность, раскусите зёрнышко. Свежее поддастся, а старое окажется не по зубам. Так ещё вы сможете определить, не сою ли вам подсовывают вместо чёрного золота Вьетнама (есть и такие хитрецы). Слишком низкая цена должна насторожить, скорее всего, это подделка.

Сейчас вошёл в моду ароматизированный кофе: с запахом ванили, миндаля, вишни и так далее. Знайте, что посторонние запахи придают ему с помощью ароматизаторов (часто искусственных). Зёрна используют самого низкого качества, иногда подмешивая даже кукурузу. Всё равно вкус и аромат дадут ароматизаторы. Разок попробовать новинку стоит, а вот везти химию за тридевять земель, пожалуй, нет.

Подготовьте кофе к перелёту. Плотно замотайте в несколько слоёв, чтобы не рассыпался по всему чемодану в случае повреждения первичной упаковки. Хорошо бы положить его подальше от сильно пахнущих вещиц (духи или приправы), он очень быстро впитывает запахи.

Таинственный «лювак»

Рассказывая о вьетнамском кофе, нельзя ни остановиться на Kopi Luwak. Это очень интересный продукт. Одни готовы платить за него тысячи, а другие люди и за все богатства мира не возьмут в рот. Он является самым дорогим кофе – стоимость начинается от 400 долларов за килограмм. Лювак и самый подделываемый (при такой-то цене).

Чем же он так ценен? Производится лювак крайне специфическим способом – не на фабриках, а на фермах. Во Вьетнаме живут такие зверьки – мусанги, или пальмовые куницы. Именно они и делают лювак, пропуская его через себя в буквальном смысле. В дикой природе они питаются зернами кофе. Оболочка растворяется, а ферментированные желудочным соком и бактериями кишечника зёрна выходят наружу.

Кто-то и когда-то выяснил, что их вкус выгодно отличается от обычных зёрен особыми нотками и тонким послевкусием. И кормить мусангов кофе начали в промышленных масштабах. Создали специальные фермы. Но при всём старании очень много кофе лювак животным выдать не под силу. Поэтому и стоит он дорого.

Другие предприниматели начали ферментировать кофе искусственно. А треть решили, что легче всего подделать элитный кофе. Отличить подлинный вкус смогут лишь немногие.

В чём разница

Существует три категории кофе во Вьетнаме – высший, средний и низший сорта.

  • Первый собирают раз за сезон. Такие зёрнышки спеют естественным путём на солнышке. При обжарке не прилипают, им не нужны добавки для улучшения вкуса. Цена такого настоящего кофе – 300-500 тысяч донг за 250 гр.
  • Средний сорт собирают два раза за сезон. Обжарке тоже поддаётся хорошо. Такой кофе самый распространённый. Цена доступная: от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
  • Низший сорт кофе собирают до 6 раз в год. Зерно не успевает вызреть и является зелёным. Его приходится долго обжаривать, оно сильно прилипает и пригорает, поэтому добавляют масла. Зерно становится жирным, блестящим и пережжёным. Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном его и пьют. При заваривании получается жирным и горьким. Отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка.

Интересные факты

  1. По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире после Бразилии, а по некоторым данным уже стал лидером.
  2. Первые кофейные деревья в стране высажены в 1888 году.
  3. Сейчас кофейные плантации занимают более 500 тысяч гектар, в основном располагаются в горах около Далата.
  4. Кофе собирают почти круглогодично.
  5. Самый распространённый сорт Робуста, в меньшей степени Арабика, и небольшой процент прочих сортов.
  6. Вьетнам одна из стран, где изготавливают экзотичный Kopi Luwak.
  7. Секрет отличного вкуса вьетнамского кофе – в грамотных пропорциях различных сортов.
  8. Ежедневно в мире выпивается около 2,5 миллиардов чашек кофе и в половине из них кофе вьетнамского происхождения.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...