Как известно, азиаты предпочитают очень острую пищу. Настолько острую, что не каждый европеец сможет съесть хотя бы небольшую порцию такого яства. Почему же жители азиатских стран добавляют так много пряностей в блюда? Ответ кроется в исторической и климатической плоскости.
До 16 века азиатская кухня вполне походила на европейскую. Всё изменилось с началом глобализации – в страны Азии стали завозиться товары из разных частей света, в том числе из Южной Америки. Особенно оценили азиаты перец чили. Причём привлекли не столько его вкусовые качества, сколько его способность обеззараживать пищу.
Консервация пищи
Перец Чили произвёл революцию в кулинарной отрасли Востока. Способы приготовления блюд изменились кардинально. Жара и влага в Азии не позволяли хранить рыбу и мясо достаточно долго – холодильников ещё не было. Специи помогали значительно увеличить срок хранения пищи. Данное свойство пряностей было актуально в длительных морских или пеших походах, при необходимости законсервировать пищу. Впрочем, и сейчас данной способ консервации актуален у граждан с невысоким достатком, которые не могут позволить себе холодильную камеру.
Борьба с грызунами, насекомыми, инфекционной опасностью
Популяции крыс и других насекомых размножаются в Азии с бешеной скоростью. Можно провести эксперимент. Если перед сном в китайской или индийской деревушке положить кусочек еды на пол, то утром его, скорее всего, не окажется – крысы или же насекомые его обязательно съедят. Если же снабдить кусочек пищи пряностями, то грызуны и насекомые обойдут его стороной. Вот такая ситуация.
Всё дело в том, что в азиатских странах достаточно тёплый климат, который хорош не только для людей, но и для всей остальной живности. Надо отметить, что грызуны могут являться распространителями тяжелых заболеваний, по сравнению с которыми расстройство кишечника покажется легким недугом. В их число входят чума, тиф, энцефалит, лихорадка и др.
Можно смело заявить, что появление специй на азиатском рынке повлияло на то, что в данном регионе начало высокими темпами расти население. До этого много детей умирало от инфекционных заболеваний.
В сельской местности не всегда присутствует доступ к чистой воде и моющим средствам. Добавление в пищу пряностей – один из немногих способов сделать её безопасной для употребления. Также есть некоторые предрассудки о личной гигиене, которые повышают риск заражения инфекционными заболеваниями.
Вывод
Лучше испытать раздражение кишечника от слишком большого количества перца, чем отравление или инфекционное заболевание с не самыми благоприятными последствиями.
Я тоже предпочитают очень острую пищу!
У нас по острой пище больше Слава спец, я же не сильно острую люблю )