Места, где усталый путник может перезарядить силы и поспать, существуют уже с незапамятных времён. Ещё в Римской империи была возможность остановиться в учреждении, где можно было передохнуть или даже воспользоваться термальными источниками. На Шёлковом пути через некоторые промежутки времени стояли сараи, где можно было спрятаться от непогоды, получить пищу и ночлег. В средние века, да и сейчас, можно было остановиться в монастырях.
Есть где заночевать вдали от дома и в 21 веке. Тут с выбором проблем возникнуть не должно. Всё зависит от толщины кошелька путешественника. На одной чаше весов разместится дешёвый хостел, на другой – роскошный отель. Стремление к совершенству, совмещённое с оригинальностью, привело к созданию бутик-отелей. О них пойдёт речь более конструктивно.
Особенности бутик-отелей
Определяя понятия нужно сказать, что бутик-отели обладают более домашней атмосферой. В них нет той схожести, присущей крупной сети отелей. Номера обычно концептуальны и имеют какую-то одну тематику. В бутик-отеле путешественник обнаружит оригинальный подход к обслуживанию и доброжелательную атмосферу.
Вот несколько основных условий, дающих возможность понять, что такое бутик-отель.
Размеры
Такой отель никогда не бывает крупным. Его максимум – сотня номеров. Думается, что в большом отеле нельзя создать домашний уют, который и является главной чертой бутик-отелей. Основная концепция: путник должен почувствовать себя «своим». Имеются специальные зоны, где можно собраться компанией, пообщаться или выпить кофе.
Оригинальность
Создатели бутик-отелей стараются каждое заведение сделать непохожим на другие. Сетевая структура в данном случае скорее исключение, чем правило. Есть и дешёвые номера, есть и номера класса люкс.
Особенности дизайна
Дизайн имеет определённую концепцию. Отель в виде тюрьмы? Тогда номера будут похожи на тюремную камеру. Отель с исторической подоплёкой? Стоит ждать каких-то антикварных вещей в помещениях. Звучит необычно, но можно обнаружить и отели в стиле цирка, где все служащие будут расхаживать в клоунских нарядах.
Еда
Еда будет тоже отличаться от таковой в обычном отеле. Упор делается на аутентичную кухню, исходя из концепта заведения.
Сервис
Учитывая камерность бутик-отелей, каждому клиенту будет оказано большое внимание. Тот же случай: служащие отеля – «хозяева», посетитель – «гость, пришедший с ночёвкой».
Двери бутик-отелей открыты для туристов 24/7. Данный обзор немного приподнял завесу над этим понятием. Дело осталось за посещением такого места.