Многие туристы хотят продлить своё удовольствие после путешествия, наслаждаясь спелыми, экзотическими фруктами дома, или планируют привезти их на родину в качестве сувениров.
Перед сбором ручной клади стоит ознакомиться с правилами перевозки фруктов авиакомпании, которая совершает перелёт, а также с таможенными ограничениями (при международном перелёте).
Содержание
Внутренние рейсы
В рейсы по России пассажирам разрешено брать в салон самолёта не более 5 кг фруктов на одного человека. При нарушении этой нормы турист может быть привлечён к административной ответственности, а продукты конфискованы и утилизированы.
Фрукты должны быть упакованы в специальные пластиковые контейнеры с отверстиями или вакуумные целлофановые пакеты, которые защитят продукты от повреждений. Каждый плод рекомендуется дополнительно завернуть в мягкую сетку или пупырчатую плёнку в несколько оборотов. Товары для безопасной транспортировки чаще всего есть у самих продавцов фруктов.
Некоторые авиалинии просят соблюдать общие правила при путешествии:
- не брать на борт самолёта цитрусовые плоды. У других пассажиров может быть аллергия на этот вид фруктов;
- не перевозить в ручной клади плоды с резким и специфическим запахом. Это может негативно сказаться на самочувствии туристов;
- не транспортировать переспевшие фрукты, они могут испачкать салон самолёта или личные вещи других пассажиров;
- не рекомендуется проносить с собой арбузы, есть вероятность, что от перепада давления на высоте, они лопнут и испортят багаж. А также кокосы, которые из-за толстой кожуры не просвечиваются специальными приборами для досмотра.
Если фрукты, взятые в дорогу, предназначены для питания детей во время воздушного пути, стоит особо внимательно отнестись к качеству плодов. Авиаперевозчик и его сотрудники не отвечают за состояние ребёнка, который съел несвежие продукты, принесённые пассажирами судна.
Международные рейсы
При пересечении границы, кроме регламента авиаперевозчиков, в силу вступают таможенные законы. Нормы вывоза и ввоза фруктов лучше изучить заранее на сайте авиалинии или позвонить по номеру таможенной службы.
Допустимая масса перевозимых в ручной клади фруктов – не больше 5 кг.
Из некоторых государств полностью запрещён ввоз фруктов в Российскую Федерацию. В этот список входят:
- Австралия;
- страны ЕС;
- Азербайджан;
- США;
- Канада;
- Грузия;
- Норвегия;
- Украина.
Среди этих стран была и Турция, в 2016 году запрет на транспортировку фруктов был частично снят. По-прежнему из этой тёплой страны в Россию нельзя ввозить яблоки, груши, виноград, клубнику и землянику. Также был запрет на ввоз фруктов из Узбекистана, который сняли в марте 2019 года.
Из Таиланда запрещено вывозить дуриан, который имеет специфический запах, его невозможно чем-то перебить, а полностью выветривается аромат только через неделю. При вылете из тропиков у туристов также изымают целые арбузы (на нарезанный фрукт правило не распространяется), так как они могут лопнуть при скачке давления в самолёте, и кокосы, которые не просвечиваются при досмотре.
Сложности могут возникнуть и при перевозке сухофруктов из Китая. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо герметично упаковать продукт и иметь при себе документ, подтверждающий качество товара. Его могут попросить на пункте таможенного контроля.
Также может быть установлен временный запрет или ограничения на транспортировку фруктов из страны, в которой объявлен карантин или зафиксирована вспышка эпидемии.
Туристам рекомендуют сохранять чек на покупку фруктов, он пригодится, если у сотрудников аэропорта возникнут вопросы.
Советы по транспортировке фруктов на дальние расстояния
Чтобы избежать неприятных ситуаций, связанных с перевозкой тропических плодов, не помешает учесть некоторые особенности:
- покупать фрукты лучше в день вылета или вечером перед отъездом. Если продукты приобретены раньше, желательно держать их при температуре от +4 до +8 градусов;
- выбрать для транспортировки недозревшие плоды. Их можно определить по более твёрдой кожуре и мякоти. Уже через несколько дней при комнатной температуре фрукты станут ароматными и сочными;
- отобрать неповреждённые фрукты – без трещин, вмятин, пятен, засохших или влажных участков;
- правильно упаковать фрукты, чтобы плоды «не чувствовали» трения и большого давления. Твёрдые продукты лучше положить снизу, а мягкие – сверху;
- соблюдение товарного соседства поможет сохранить фрукты свежими. Например, бананы «пропадут», если их положить вместе с яблоками или грушами. Несовместимые плоды лучше перевозить отдельно друг от друга.
Запретный плод сладок, и некоторые туристы всё-таки ухитряются провезти фрукты, несмотря на ограничения. Но стоит ли рисковать приятным впечатлением от путешествия?!
Пластиковую корзину можно оформить как ручную кладь. В среднем, в зависимости от модели самолёта, верхняя полка для ручной клади — 35-40 см в высоту, учитывайте это при выборе корзины. Каждый фрукт заверните в газету или в упаковочную бумагу. Только не забудьте, что это добавит веса вашему грузу.
Спасибо за полезное дополнение!