Перевозить икру в самолёте можно. Важно только соблюдать регламентированные таможенными органами нормы ввоза и вывоза продукта. Транспортировка осуществляется в ручной клади либо в багаже. Авиаперевозчики ограничений по объёму продукции не устанавливают, но бесконтрольно икру чемоданами никто не перевозит.
Причём есть четкие требования к упаковке жидкой скоропортящейся продукции. К этой категории приравниваются любые консервы – овощные, рыбные, мясные.
Содержание
Сколько можно провозить икры в самолёте
Количество морепродукта, разрешённое к авиаперевозке, ограничивается исключительно таможенными нормами. Одно из основных правил – икра должна использоваться для личного потребления. Однако закон не поясняет, что означает понятие «продукт для личных нужд». Большинство пассажиров на вопрос: «Куда столько?» отвечают: «Для себя».
Общие правила провоза икры в 2020 году:
- В ручную кладь допустимо взять баночку массой 100 г из расчёта на одного пассажира. Всё, что выше нормы, конфискуется.
- В багаже разрешается перевозить не более 5 кг икры без доплаты.
- Необходимо наличие на руках свидетельства о легальном происхождении продукта.
- Чёрную икру вывозить можно только в багаже и не более 250 г.
Популяция осетровых сократилась более чем на 90% за последние 40 лет. Отдельные виды раб занесены в Красную книгу, поэтому правила перевоза чёрной икры строгие.
Интересно! Икру из дьюти-фри провозить можно объёмом более 100 грамм и без специальных документов.
Нормы вывоза красной икры для разных стран: США и Великобритания – 125 г; Китай, Израиль, Украина – 250 г; страны ЕС – 2 кг.
Правила перевозки икры в РФ и ЕС
Законом определено: икра – скоропортящийся продукт, и независимо от упаковки, перевозится в охлажденной термосумке. Если одновременно летят в самолёте другие морские деликатесы, важно, чтобы у каждого товара был отдельный пищевой контейнер. Так запахи не смешаются, а товарный вид сохранится. Если нет термоконтейнера, икра перевозится в охлаждённом состоянии. По бокам тары размещаются аккумуляторы холода и плотно в несколько слоёв оборачиваются фольгой.
Этого достаточно, чтобы продержать температуру в течение суток и сохранить свежесть продукта. На внутренних рейсах к транспортировке морепродукта относятся лояльно – большие объёмы идут именно с Дальнего Востока. Проблемы возникнут при перевесе деликатеса. На международных рейсах к этому вопросу относятся гораздо строже. Вывозить без документов чёрную икру запрещено согласно статье 175 УК РФ о приобретении или сбыте имущества, добытого преступным путём.
Красную икру перевозить без документов разрешается, а факт покупки чёрного деликатеса у надёжного производителя подтвердить придётся. К проверке документов необходимо приготовить:
- чек о приобретении товара;
- сертификат на продукцию;
- товарно-транспортную накладную.
При отсутствии бумаг груз будет изъят. Строгих требований к таре нет, но важно, чтобы на упаковке было чётко видно:
- компанию-производителя;
- срок годности и дату расфасовки;
- информацию о сертификации продукции.
А также был обозначен вес брутто и нетто. В ЕС необходимо сохранить чеки о покупке до конца поездки, упаковка должна быть строго герметична с нанесением обязательных маркировок.
Требования к упаковке
Разрешается перевозить икру в самолёте строго в закрытой заводской упаковке. Дата изготовления должна соответствовать сроку нереста – примерно июль-август. Стеклянные банки – не самый лучший вариант транспортировки жидкого продукта.
Лучше подойдут пластиковые контейнера или консервы, но их в Европе не жалуют. Обезопасить стекло от повреждения можно, если плотно обернуть тару мягкой тканью. На внутренних рейсах по России, если икра куплена на развес, пропустят и в пластиковой таре.
Таможенные нормы провоза
Из расчёта на одного пассажира, разрешается ввезти в РФ не более 5 кг красной икры и не более 250 г чёрной. Такой же объём деликатеса может провезти ребёнок, путешествующий с взрослыми родственниками. В ЕС осетровую икру разрешено перевозить до 20 кг на человека. Правонарушение может считаться административным или уголовным. Зависит от страны, где сорвалась попытка транспортировки нелегально приобретённого товара.
Регистрируемый багаж – самый надёжный способ перевоза красной и чёрной икры. В багажном отсеке температура более низкая. Рыбная продукция по закону упаковывается в ёмкости, на которых указана масса в граммах, а не объём в миллилитрах. Поэтому из ручной клади за несоответствие требованиям таможенные сотрудники формально вправе её изъять. Сверхнормативный багаж по общим правилам перевозки оплачивается дополнительно.