Каждый, даже начинающий, путешественник знает о завышенных ценах в аэропортах России на питание и напитки. Приобретать еду в этих местах так же разорительно, как и делать необдуманные траты на различные мелочи в Duty Free.
Вся проблема в том, что на территории «стерильной зоны» аэропорта довольно сложно и затратно содержать общепит. Основная трудность заключается в поставках свежих продуктов, персоналу в каждую рабочую смену приходится проходить досмотр, и оплата за аренду площадей достаточно высока.
Как же быть голодным туристам? Питание во время перелёта очень скромное, поэтому вряд ли обойтись без дополнительного перекуса.
Содержание
Как по минимуму потратиться на еде в российском аэропорте
Если перелёт совершается семьёй или большой компанией, то еда здесь будет всегда кстати. Нежелаемые затраты в кафе заменят питательные перекусы. Главное, чтобы на таможенном контроле еда была хорошо запакована и без специфического запаха. Для такого случая идеально подойдут:
- орешки;
- хлебцы;
- питательные батончики.
Такие мелочи не имеют большого веса и объёма. К тому же, такую закупку выгодно делать далеко за пределами аэропорта.
В путешествии лучше отказаться от экзотических фруктов и овощей, а вот обычное яблоко отлично утолит жажду и голод.
Как сэкономить на воде в аэропорту
У таможенного контроля имеются ограничения относительно жидкости, поэтому даже обычная пресная вода не должна иметь объём более 100 мл. Отличное решение – взять с собой пустую бутылку. В транзитных зонах аэропортов установлены кулеры с питьевой водой, здесь и можно пополнить водный запас.
Если всё же возникло желание приобрести напиток, то лучше отказаться от сладкого, чтобы не спровоцировать сильнейшую жажду. В любое время года воздух в аэропортах сухой и обезвоживания не избежать.
Питание в бюджетных местах
Заранее, зайдя на сайт кафе аэропорта, можно ознакомиться со всевозможными акциями и фотографиями предоставляемых блюд. Акции обычно такого типа:
- «второе кофе бесплатно»;
- «цена второго салата – 50%».
Посетители сайтов, как правило, оставляют отзывы о посещаемых заведениях с разнообразными подробностями, например, о наличии промокодов, отзывы о кухне, среднюю стоимость чека или в каком месте лучше кормят.
Туристы с предприимчивой жилкой ищут служебные столовые. В таких местах стол накрыт не только для сотрудников, но и для всех пришедших сюда. В этом случае необходимо учитывать один важный момент – служебные столовые расположены вне сооружений аэропортов, но в близкой доступности. Поэтому перекусить удастся только до прохождения паспортного и таможенного контроля.
Важно знать
В случае задержки рейса более чем на 2 часа, пассажирам должны выдаваться прохладительные напитки, в ожидании рейса больше 4 часов – всех желающих бесплатно кормят горячими порциями. Такие условия есть во всех российских аэропортах. Питанием снабжают в любое время суток.
Если услуга не предоставляется, необходимо подойти к стойке регистрации и вызвать представителей авиакомпании для предъявления своих требований и претензий.