Молоко кокоса представляет собой слегка сладкий напиток молочно-белого цвета, получаемый соединением и последующим перемешиванием спелой измельчённой копры ореха с водой и последующим сцеживанием получившегося напитка (кокосового молока). В настоящее время оно нередко заменяет молоко животных и продукты из него. Получают его как из цельных орехов, так и из кокосовой стружки. Это молоко высококалорийно, а также насыщено жирными кислотами и витаминами.
Содержание
Польза от кокосового молока
Кокосовое молоко имеет множество полезных свойств, в том числе:
- Уменьшает количество плохого холестерина.
- Предохраняет эмаль зубов от разрушения.
- Повышает иммунитет.
- Улучшает обмен веществ.
- Способствует укреплению костей.
- Воздействует угнетающе на некоторые бактериальные и вирусные инфекции.
- Благотворно влияет на состав крови.
- Снижает негативное воздействие токсинов и свободных радикалов.
- Улучшает упругость кожи.
- Увеличивает прочность кровеносных сосудов.
Косметология
В данной области кокосовое молоко нашло большую популярность. На его основе выпускается немало средств для ухода за волосами, способствующих усилению блеска волос и укреплению их корней. Его благотворное воздействие на эластичность кожи позволило создать значительную линейку косметических средств для ухода за ней. На основе кокосового молока создаются средства для борьбы с сухой кожей и морщинами. Также с его помощью борются с угрями.
Кулинария
Кокосовое молоко занимает в этой области значимые позиции. Оно входит в состав супов, гарниров, соусов, десертов, коктейлей. Несколько кулинарных рецептов с использованием кокосового молока приведены ниже.
Курица с пряностями и манго в кокосовом молоке
Данное блюдо входит в число наиболее известных произведений тайской кухни. Его легко сделать собственными силами.
Состав
- Грудка куриная со снятой кожей – 3 шт.
- Молоко кокосового ореха – 250 мл
- Плод манго без шкурки – 1 шт.
- Маленькая морковка– 1 шт.
- Луковица обычной величины – 1 шт.
- Перчик чили свежий – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Корень имбиря свежий – 1 см
- Приправа карри – 2 грамма
- Соевый соус – 6 мл
- Растительное масло – 35 мл
- Соль – по вкусу
Приготовление
Лук настрогать кольцами и обжарить на масле на сковородке до золотистого цвета. Добавить к луку куриную грудку, разделанную на крупные кубики. Обжаривать на большом огне со всех сторон до достижения румянца.
Порезать большими кусочками морковь и манго, и положить к куриной грудке. Установить среднюю величину огня, закрыть сковородку крышкой и потомить три-четыре минуты.
Мелко покрошить перец чили, чеснок, имбирь и добавить на сковороду к ранее обжаренным ингредиентам. Посыпать карри, добавить соль, хорошо помешать, добавить кокосовое молоко и дождаться, когда жидкость закипит. Погасить огонь, установить крышку на сковороду и подождать, пока она остынет.
Блюдо подать в тарелках для супа. Соевый соус добавить по вкусу. В качестве гарнира великолепно подходит отварной рис.
Коктейль из кокосового молока с клубникой
Обычный молочный коктейль за счёт добавки кокосового молока обретает более сложный и привлекательный вкус с экзотическими оттенками.
Состав
- Молоко коровье – 250 мл
- Молоко кокосовое – 500 мл
- Тростниковый сахар – 100 г
- Клубника с грядки – 250 г
- Копра кокосовая в виде стружки – 25 г
- Лёд – по желанию
Приготовление
Помыть клубнику, оборвать чашелистики и оставить для украшения каждого стакана коктейля три-четыре ягоды. Остальные ягоды засыпать в чашу блендера. Положить необходимое количество льда (по вкусу).
Налить в эту же чашу кокосовое молоко. Взбить до получения однородной смеси. Положить сахар и опять взбить.
Налить в большие бокалы и посыпать стружкой кокоса. Украсить коктейль цельной клубникой или её дольками.