Главная » Планирование путешествия » Отличается ли еда для пассажиров самолёта от еды для бортпроводников и пилотов

1653 - количество просмотров статьи
питание в самолете

Отличается ли еда для пассажиров самолёта от еды для бортпроводников и пилотов

Еда в самолёте – это важная составляющая любого полёта. Питание во время перелёта помогает забыть об опасной высоте и отвлечься, обсудив его качество с попутчиком. Многим кажется, что авиакомпании не уделяют должного внимания питанию. Рассмотрим, как готовят еду для пассажиров и экипажа. Узнаем, есть ли отличия в рационе пассажира, бортпроводника и пилота.

Где готовят

Прежде чем попасть в самолёт, еда готовится в специальном цехе, который, как правило, находится на территории аэропорта вылета. Такой цех очень похож на помещения пищевых комбинатов или больших столовых и ресторанов. Есть только одно отличие: плит и горячих шкафов для приготовления пищи там очень мало.

Для авиакомпании важно, чтобы блюдо после многочасового хранения и повторного разогревания имело следующие характеристики:

  • приятный вкус;
  • текстура оставалась такой же, как и у свежеприготовленного;
  • не нанесло вред пассажиру.
Это интересно!  Топ-10 самых красивых весенних городов

Питание пассажиров

Пассажиры самолёта во время полёта затрачивают минимум калорий и делают меньше движений. В соответствии с этим для них разрабатывают специальное меню.

Экономкласс

Готовые холодные закуски выкладывают в специальные пластиковые ёмкости с крышкой. Горячую пищу помещают в лоточки из алюминиевой фольги. Алюминий лучше держит температуру и помогает быстрее разогреть блюдо.

Авиакомпании высокого класса стремятся повысить качество питания пассажиров. Они предоставляют возможность заказа специального питания:

  • для пассажиров с аллергией на лактозу, глютен, яйцо;
  • кошерные блюда;
  • вегетарианскую пищу;
  • специальное питание.

В более дешёвых авиакомпаниях принято экономить, предоставляя пассажирам сендвич или чай с булочкой, но от этого качество пищи не страдает. Оно всегда остаётся на высоком уровне.

Бизнес и первый класс

Для пассажиров этих классов меню составляется индивидуально для каждого рейса. Для именитых авиакомпаний различные блюда готовят профессионалы. Компании попроще делают ставку на десерты в индивидуальной упаковке и органическую пищу.

Это интересно!  Какую страну выбрать для первого путешествия

О пластиковых лоточках для пассажиров этих классов не может идти и речи. Всю еду подают в стеклянной и фарфоровой посуде, сервируя приборами из металла.

Питание экипажа

Питание для пилотов и стюардесс составляется по постановлению ПП №861 «О рационах питания экипажей морских, речных и воздушных судов». В нём даны нормы и правила составления рациона на день, в который будет осуществлён полёт.

В рацион включают следующие продукты:

  • паста и лапша;
  • несколько видов мяса, рыба и птица;
  • колбасные и гастрономические изделия;
  • яйца кур;
  • молочная продукция с большим сроком хранения;
  • овощи и зелень.

Важно: еда для двух пилотов и других сотрудников готовится на том же предприятии, что и для пассажиров, с соблюдением тех же норм безопасности.

ХАССП. Анализ критических рисков

Установлен запрет на применение некоторых продуктов для питания экипажа. Среди них: сырые мясо и рыба, мидии, зелень или коренья, которые сложно промыть от земли, сливки, молоко, нежирный сыр, а также некоторые фруктовые соки.

Это интересно!  Душ в небе, или В каких авиакомпаниях есть душ в самолёте

Правила очень строгие, так как выбор продукции для питания экипажа очень важен. Отравление или плохое самочувствие может негативно повлиять на выполнение рабочих обязанностей.

У каждого пилота меню строго индивидуально. По правилам, на упаковке с едой указывается имя того, кому оно предназначено. У двух пилотов меню должно быть разным или одинаковая пища должна быть принята в разное время. Это правило необходимо для того, чтобы второй пилот мог заменить первого.

Для остальных сотрудников качество питания играет не менее важную роль, чем для пилотов, так как во время полёта они затрачивают большое количество калорий, обслуживая пассажиров.

Таким образом, рассмотрев питание пассажиров различных классов и экипажа самолёта, можно сделать вывод, что питание на борту для всех является абсолютно одинаковым по качеству, но разным по составу.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...