Главная » Наша жизнь » Оформление гражданства РФ » Как получить РВП (разрешение на временное проживание) в России

10890 - количество просмотров статьи, 09.08.2017 - дата редактирования статьи
как получить РВП гражданину Узбекистана

Как получить РВП (разрешение на временное проживание) в России

Друзья и читатели, приветствую всех на страничках нашего блога!

Немного наших новостей и ответов на вопросы из писем наших читателей. Мы никуда не пропали, живы и здоровы, сейчас в России, в Малоярославце.

Планируем ли мы куда-то уехать? Да, планируем. В самое ближайшее время у нас запланирована поездка в Узбекистан. По времени мы хотим там пробыть около 4 месяцев. Так что совсем скоро мы начнём цикл статей об этой замечательной стране. Точнее не начнём, а продолжим, ведь об Узбекистане мной написано уже немало статей.

Почему мы планируем уехать в Узбекистан, а не в Тай, раз так сильно туда хотим? Потому что ещё не время. И сразу ответ на ещё один вопрос: нет, дело тут совсем не в курсе доллара, и не в том, что с Тая по приехало назад немало лонгстееров и путешественников. Нет, нет и ещё раз нет. Дело совсем в другом и скоро на эту тему будет отдельная статья. Ну а пока... Перейду к теме поста.


Если вы - гражданин России, то дальше статью читать нет смысла. Дальше информация только для моих сограждан - граждан Узбекистана о том, как получить РВП гражданину Узбекистана. Приступим.

РВП - что это зверь и как получить РВП гражданину Узбекистана

По новым правилам, иностранный гражданин имеет право находиться в России всего 90 дней из 180, после чего должен покинуть страну. Так вот РВП позволяет из страны не выезжать. РВП, или разрешение на временное проживание, - это штамп в паспорте, дающий разрешение иностранному гражданину жить в России в течение трёх лет без необходимости выезжать из страны.

штамп рвп

Как получить РВП гражданину Узбекистана

Чтобы получить РВП, нужно собрать необходимый пакет документов.

Документы для подачи на РВП - разрешение на временное проживание

  • Заявление на РВП в двух экземплярах. Заявление можно взять в отделении местного ФМС или скачать прямо здесь. Заполнить заявление можно как от руки синей простой ручкой (не гелевой), так и на компьютере.
  • Фотографии 35х45 в количестве 4 штук.
  • Паспорт + перевод паспорта, заверенный нотариусом.
  • Миграционная карта + копия (заверять не требовали).
  • Уведомление о постановке на учёт, т.е. регистрация на 3 месяца + копия (заверять не требовали).
  • Госпошлина - 1000 рублей. Оплачивать в Сбербанке.

Это основной пакет документов, который дополняется другими документами в зависимости от основания подачи на РВП. Так как я подавала документы на основании брака с гражданином России, то дополнительно меня попросили предоставить:

  • Свидетельство о браке, заверенное нотариусом.
  • Заверенную ксерокопию всех страниц паспорта мужа. Везде пишут, что если паспорт мужа был выдан в том же отделении ФМС, куда подаются и документы на РВП, то паспорт заверять не нужно. Однако нас попросили заверить.

Если закончили школу после 1991 года и не в России - потребуется ещё сертификат на знание русского языка.

Документы мы подали не с первого раза, а с третьего. Два раза нас разворачивали для переделки заявления из-за неточностей в формулировках. К примеру, в качестве основания было написано вместо "воссоединение с семьей - мужем гражданином России" - "воссоединение с семьей - муж гражданин России". Ну или наоборот, я уже точно не помню, давно это было. Но придирались вот к таким мелочам - к окончаниям слов.

Медкомиссия на РВП

После подачи документов на РВП в течение 30 дней (можно, конечно, и сразу с основным пакетом документов), нужно предоставить в ФМС результаты медкомиссии - четыре сертификата об отсутствии заболеваний.

  1. Рентген. Можно пройти в любой больнице (если вы проходите медкомиссию самостоятельно, а не через фирму), а в областную приехать исключительно за сертификатом. Обойдётся дешевле, чем если вы рентген будете делать в больнице, выдающей этот сертификат.
  2. Кровь из вены. Сдавать придется два раза - в наркодиспансере и на ВИЧ.
  3. Анализ мочи.

Проходить медкомиссию, как я уже писала выше, можно как самостоятельно, так и через фирму. За последние 4 года проживания в России я проходила медкомиссию три раза:

  1. Мы проходили самостоятельно в Калуге, ездили на личном автомобиле. Объехали все 4 больницы за один день, в тот же день получили сертификаты. Сколько вышло по стоимости, я уже не помню. Но на тот момент это было около 2000 рублей.
  2. Мы делали через фирму в Малоярославце. Нас было человек 15-20. Нас загрузили в мини-автобус, отвезли в Калугу, развезли по больницам и отвезли домой. Заняло это весь день - с 8 утра до 16 часов вечера. Результаты были готовы через два дня. По цене - в 2013 году я отдала за это 3800 рублей.
  3. Мы опять делали медкомиссию в Малоярославце через ту же фирму. Но мне очень круто повезло, так как не нас всех загрузили в автобус и повезли в Калугу, а врачей из Калуги привезли в Малоярославец. То есть я просто пришла, сдала анализ мочи, один раз кровь из вены (они там сами уже на две пробирки её разделили 🙂 ), прошла рентген и ушла домой. Заняло всё это около часа. Дольше врачей ждали :). Результаты были готовы через 2 дня. По цене - в 2014 году я отдала 4000 рублей.

Дактилоскопирование

Итак, продолжаю отвечать на вопрос: как получить РВП гражданину Узбекистана.

Что делать после подачи документов и медкомиссии?

Итак, документы на РВП подали, медкомиссию сделали и отнесли, что делать дальше? Ждём 50 дней с момента подачи документов и идём с паспортом проходить дактилоскопирование.

Дактилоскопирование - это снятие отпечатков пальцев. У нас в Малоярославце оно проводится раз в неделю по вторникам.

Что иметь при себе:

  • паспорт, как я уже писала выше;
  • одну фотографию (зачем - напишу ниже);
  • резиновые медицинские перчатки (это не для вас, а для девушки, которая будет снимать ваши отпечатки);
  • влажные салфетки... Нет, очень много влажных салфеток!

Не знаю, как проходит процедура в других регионах России, но у нас в Малоярославце всё делается по старинке. Девушка одевает принесённые вами перчатки, берёт небольшой валик, окунает его в чёрные чернила, и катает им сначала по одной вашей руке, потом по другой  Зрелище - страшное  Потом отпечатывает ваши пальцы на листе бумаги.

Но страшно даже не само зрелище, а то, что остаётся после него. Эти чернила очень-очень-очень плохо смываются. Это жуть какая-то. Здесь вам и пригодятся те самые салфетки. И рекомендую вам на них не экономить. Не берите самые дешёвые, они ничего не ототрут. Возьмите хорошие плотные салфетки - детские или для снятия макияжа.

Получаем РВП

После дактилоскопирования у вас забирают паспорт, дают вам вместо него бумажку, удостоверяющую вашу личность, в неё вклеивают вашу фотографию, ставят нужные штампы и подписи и отправляют вас домой.

По истечению 10 дней после дактилоскопирования можно приходить в УФМС за паспортом с готовым штампом РВП. А лучше в течение этих дней заглядывать в УФМС и искать свою фамилию в списках. Увидели себя - забрали паспорт.

Регистрация на 3 года

Штамп РВП в паспорте. Что делать дальше? После получения РВП, в течение 7 дней вам нужно будет сделать регистрацию сроком на 3 года. Для этого вам понадобится:

  • паспорт + ксерокопия главной страницы и штампа РВП;
  • госпошлина - 350 рублей;
  • паспорт + ксерокопия паспорта владельца жилья, у кого будете регистрироваться;
  • документы на жильё;
  • заявление от лица владельца жилья в свободной форме на имя начальника. Я обычно пишу шапку с ФИО начальника и наименованием отделения УФМС, далее "Заявление" по центру листа, и потом "Я (ФИО владельца + паспортные данные) проживающая по адресу (адрес), принадлежащего мне на основании (данные с документов на жильё), прошу зарегистрировать иностранного гражданина (ФИО иностранца + паспортные данные) сроком на 3 года." Дата и подпись.
  • Плюс нужно заполнить адресные листки и ещё какую-то бумажку, которые вам дадут либо при регистрации, либо при выдаче РВП. Я уже не помню, что там за бумажки, но заполняется там всё элементарно.

Приходите вместе с этим пакетом документов в нужный кабинет (в тот, который работает с иностранцами), отдаёте все бумаги, показываете хозяина жилья, и вам ставят этот заветный штамп регистрации на 3 года.

После регистрации мне сказали в течение месяца принести в УФМС ксерокопию ИНН, что я и сделала. ИНН выдаётся в местной налоговой.

Ура! Поздравляю вас! У вас теперь есть РВП, есть регистрация на 3 года, из страны теперь можно не выезжать. А если хотите выехать, то помните, что вы можете находиться за пределами России не дольше полугода в году, иначе РВП могут аннулировать. РВП также могут аннулировать, если вы вовремя не подадите...

Уведомление о проживании

В течение двух месяцев со дня окончания очередного года после получения РВП, вы должны предоставить в УФМС подтверждение вашего проживания. То есть если РВП было получено 8 мая 2015 года, то с 8 мая по 8 июля 2016 года вы должны подать уведомление.

Бланк заявления можете скачать здесь - бланк уведомления о проживании. Заполняйте всё от руки синей ручкой.

Вместе с этим бланком, в УФМС нужно предоставить следующие документы:

  • ксерокопия паспорта + штампа РВП + регистрации на 3 года;
  • документ, подтверждающий ваше финансовое положение.

В качестве документа о вашей финансовой состоятельности может выступать:

  • Выписка с вашего банковского счета с оборотом за последний год, равным не менее 12 МРОТ (минимальный размер оплаты труда). Т.е. если у нас по Малоярославцу МРОТ составляет около 8000 рублей, то оборот по карте должен быть не менее 96000 рублей за последний год. Не путайте оборот с количеством денег на счету. На счету на момент подачи выписки может лежать и 5 копеек, главное, чтобы за год оборот составлял не менее 96 тысяч рублей. МРОТ в каждом регионе России - разный.
  • Выписка с банковского счёта мужа или близкого родственника, на иждивении которого вы находитесь. В этом случае оборот должен быть равен не менее 24 МРОТ.
  • Справка 2НДФЛ с работы за последний год.

Уведомление о проживании нужно подавать каждый год на протяжении действия РВП и, в дальнейшем, вида на жительство.

Ну вот и всё, о чём сегодня я хотела написать. Попыталась изложить всё максимально подробно. Теперь вы знаете, как получить РВП гражданину Узбекистана. В следующих статьях я расскажу вам, как подать документы и получить вид на жительство, и как подать документы на гражданство РФ. Ну и, конечно, уже совсем скоро мы отправимся в очередное путешествие по Узбекистану, о котором расскажем вам много интересной и полезной информации. Поэтому оставайтесь с нами и подписывайтесь на наши новости, чтобы ничего не пропустить.

Всех с праздником победы!

Желаю вам беззаботных выходных и бесхлопотных походов в УФМС!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Читайте также:

1. Как гражданину Узбекистана получить гражданство России

2. Как получить вид на жительство в России

3. Подача документов на гражданство РФ — шаблон заявления, список документов

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



19 комментариев

  1. При наличии уважительных причин уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением вышеперечисленных документов, а также документов, подтверждающих невозможность подать уведомление в установленный срок.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Andrewgew, спасибо большое за дополнение к статье! Эта информация будет полезна моим согражданам 🙂 А вы это из личного опыта знаете?

    [Ответить]

  2. Здравствуйте.
    А что, в Малоярославце нет медицинских учреждений, способных определить отсутствие у человека инфекционных заболеваний? Обязательно это делать в Калуге? Если это так, то не подкинете ли координаты фирмы?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Михаил, здравствуйте! Учреждения такие есть, но УФМС принимает сертификаты только из определенных поликник. В интернете много споров по этому поводу, пишут, что можно подать заключение из любой поликлиники, но потом придется долго спорить и ругаться с сотрудниками УФМС, когда они откажут принять у вас документы. В общем, лучше сразу сделать все как положено, чтобы сэкономить и время, и нервы 🙂

    Фирма в Малоярославце расположена в гостинице «Дружба», рядом с рынком. Вход с торца здания справа от входа в гостиницу. Там две фирмы, идите в ту, которая по правую сторону коридора, вторая дверь вроде. Она всегда у них открыта и на двери большой плакат с перечнем услуг висит.

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    @Ксюша, это мне очень, кстати, понравилось, что у приезжих здоровье проверяют. Даже удивилась, потому что часто так говорят, что вот мол приезжающие привозят много болезней… Это, наверное, кто избегают регистрации?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Верунчик, нет, регистрацию на 3 месяца без медкомиссии делают. А чтобы получить РВП, нужно медкомиссию пройти. Плюс на вид на жительство тоже проходят. И когда патент на работу или разрешение на работу оформляют, тоже проходят медкомиссию.

    [Ответить]

  3. Спасибо за быстрый и конструктивный ответ!

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Михаил, всегда пожалуйста! Если будут еще вопросы — пишите. Что знаю — подскажу 🙂

    [Ответить]

  4. Здравствуйте, а ксерокс паспорта владельца всех страниц, или только фото+»прописка-регистрация»? Заверять это нужно? У меня просто владелец находится в другом городе, и надо заверять «заявление»

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Василий, добрый день! Это вы регистрацию по прибытию оформляете или что? Владелец жилья у вас в другом городе живет? Насколько я знаю, необходимо личное присутствие владельца жилья при оформлении регистрации, нужна ксерокопия главной страницы паспорта и прописки. Заверять не нужно.

    [Ответить]

  5. Ксюша, хоть ты и написала, что гражданам РФ статью о получении разрешения на временное проживание в России можно не читать, я прочитала ради любопытста и получения информации, и мне очень понравилось! Надо же знать — как страна принимает гостей из зарубежья?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Верунчик, принимает как и многие страны граждан России. До 90 дней без визы, хочешь остаться дольше — почули визу, в нашем случае РВП. 🙂

    [Ответить]

  6. Прочитала про процедуру дактилоскопирования — снятия отпечатков пальцев. Да, она неприятна. Но мне известно, что постоянно идут споры — не сделать ли её обязательной для всех. Вот я — «за». Легче будет находить как преступников, так и людей, потерявшихся без вести.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Верунчик, да, я тоже за. Но чтоб не по старинке пальцы чернилами откатывали, а при помощи современного оборудования — как на загранпаспорт 🙂

    [Ответить]

  7. Здравствуйте, я хотел бы уточнить. Я гражданин Узбекистана, хотел бы получить РВП, учился и закончил в Москве школу и колледж, у меня отец гражданин России, и два младших брата тоже граждане РФ. Нужно ли мне получать квоту или можно ли получить РВП упрощенным методом? Как и где можно без очереди и быстрее сдать готовые документы на ВНЖ? Спасибо за ответ)

    [Ответить]

    Ксюша Наймушина Ответил:

    @Азиз, здравствуйте! Если ваш отец — пенсионер, тогда вы можете начать процедуру получения российского гражданства по упрощённому порядку. Если нет, тогда только по квоте. Либо брак с гражданкой РФ.

    [Ответить]

  8. Добрый день!
    Вы так хорошо со всеми общаетесь, возможно поможете и мне 🙂
    Ситуация: моя девушка гр. Узбекистана я гражданин РФ, мы решили пожениться, в данный момент она находится в Узбекистане, что указать в миграционной карте для брака? То есть, для работы чтобы получить патент, обязательно надо указывать «работа», а для брака?
    Ну и сразу тогда ещё вопрос, мы оба фрилансеры, как подтверждать доход, в некоторых статьях вы писали о выписке с банковского счета (что оборот должен быть 12МРОТ), тоесть есть возможность самим на него переводить деньги и тратить? или я не правильно понимаю)?
    Спасибо за ответы)

    [Ответить]

    Ксюша Наймушина Ответил:

    @Олег, добрый день! В миграционной карте есть пункт вроде «личное», я уже не помню, если честно. Вот его и нужно указывать. Не работа, и не туризм.

    Если вы говорите о подтверждении дохода для подачи документов на ВНЖ или уведомления о проживании, то да, там достаточно выписки со своего банковского счёта. Счёт должен быть открыт на девушку. Откройте его как можно раньше. При подаче на ВНЖ, просто нужно положить на этот счёт сумму в размере 12 МРОТ. А при подаче документов на гражданство, нужен именно оборот средств — только приходы и расходы. Если счёт открыт на вас, на мужа, то на нём должна быть сумма, равная 24 МРОТ. Так что лучше открыть на девушку 🙂

    По крайней мере, в Калужской области так, не знаю, различается ли это требование в зависимости от региона.

    [Ответить]

    Артур Ответил:

    @Олег, ваша девушка может указать как вариант цели визита: » Частный» ,
    он будет наиболее удобен, он как раз и подразумивает, например: посещение родственников, женитьба или лечение в медорганизации .

    [Ответить]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...