Меня часто спрашивают о том, что такое и где купить вок в Паттайе. Множество вопросов вызвали у меня желание написать эту статью.
Что такое вок
Вок – это глубокая сковорода китайского происхождения. Чем-то похожа на нашу утятницу, только непривычной для нас формы – круглая с выпуклым дном небольшого диаметра.
Вок нашёл своё применение в китайской и южно-азиатской кухне. Он используется для приготовления блюд в технике стир-фрай – быстрого обжаривания продуктов в раскалённом масле при постоянном помешивании. К примеру, лапша, овощи, мясо, нарезанное небольшими кусочками. Быстрое обжаривание помогает сохранить аромат и большую часть полезных свойств блюда.
Важный параметр при приготовлении блюда – это температура вока. Чтобы определить оптимальную температуру масла, нужно опустить в разогретый вок бамбуковые палочки – они должны начать кипеть. Либо от масла должен исходить белый дым.
Видео, как готовят пад тай в технике стир-фрай
Так как блюда готовятся на раскалённом масле в сильно разогретом воке и при постоянном перемешивании, ингредиенты не пригорают к сковороде. Если у вас иначе, не грешите на небольшое количество масла – просто вы недостаточно прогрели вок.
Ещё один фактор – мощность плиты. Чем меньше тепла она даёт, тем больше расход масла и время приготовления блюда. Учтите это, когда захотите приготовить пад тай или кхао пад
Цена
Цена на вок начинается от 169 бат и выше. Зависит от производителя и, естественно, качества.
Где купить вок в Паттайе
Самый большой выбор вок, который я видела в Паттайе, находится в Теско Лотусе на Сукхумвит роад (перейдя по ссылке, вы узнаете, как добраться до Теско Лотуса и что там можно купить ещё). Ещё одни плюс покупки вока здесь – можно расплатиться банковской картой
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава