Главная » Страны » Узбекистан » Бухара » Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

11859 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
Медресе Абдуллазизхон в Старом городе Бухары

Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

Проверенные сайты для путешествий, которыми мы пользуемся
Авиабилеты – Авиасейлс
Туры - Travelata или Левел.Тревел
Отели/гостиницы/хостелы – Трип.ком или Яндекс.Путешествия
Квартиры посуточно – Суточно.ру или Авито путешествия
Страховка для путешествия – Сравни.ру
Трансфер из аэропорта – Кивитакси
Экскурсии по всему миру – Трипстер или Спутник

Приветствуем вас, дорогие наши читатели!

Мы уже успели покинуть Бухару, посетить Ташкент и Сочи, о чём в самом скором времени вам расскажем. А пока продолжим нашу экскурсию по Бухаре и Старому городу. Сегодня будет мало букв и много фото, так что устраивайтесь поудобнее и мы начинаем!

Купол Токи Тильпак Фурушон

Мы двигаемся от купола продавцов головных уборов Токи Тильпак Фурушон к третьему куполу — куполу ювелиров Токи Заргарон.

DSCF0084

Нам на белый свет Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

Что же встречается нам на пути?

Как только выходим из второго купола, слева перед нами открывают свои двери кафе и чайные, где можно выпить чёрный кофе с корицей и побывать на узбекской чайной церемонии. Все эти кафе «заточены» исключительно на туристов, а вернее на их доллары и евро. Гиды водят туда экскурсии и получают за это свой процент. Мы в эти кафе заходить не стали.

DSCF5345

Фото немного плохого качества получилось, но думаю, что в целом атмосферу передать удастся Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

С правой стороны расположены сувенирные лавки: шёлковые платки, ковры, глиняные статуэтки, магнитики, расшитые вручную сумки.

DSCF0086

Вид на выход из купола Токи Тильпак Фурушон

DSCF0087

Вид на выход из купола Токи Тильпак Фурушон

DSCF5344

Удивительной расцветки шёлковые платки

Идём далее: слева — отель Омар Хайам, справа — магазин ковров и мастерская ножей и кинжалов. Нам бы очень хотелось забрать один с собой, но для этого нужно оформлять специальное разрешение, проходить экспертизу на «возраст» сувенира (вывоз старинных предметов искусства и народного промысла из Узбекистана — запрещён). Нам возиться со всем этим не хотелось. Да и цены на кинжалы эти — совсем не маленькие. «Кусаются» Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

Это интересно!  Ханум – блюдо узбекской кухни

DSCF5346

Дорога между куполами Токи Тильпак Фурушон и Токи Заргарон

DSCF5350

Сувенирные лавки

DSCF5354

Идём дальше и не доходя до третьего купола сворачиваем направо. Перед нами открывается вид на два медресе Бухары: Медресе Абдуллазизхон и Медресе Улугбека.

Медресе Абдуллазизхон

Медресе Абдуллазизхон датировано 1652 годом. Убранство и декор медресе отличаются роскошью и пышностью, и выражается это во внешнем декоре. Айван медресе украшен красочными свисающими «сталактитами». Я не буду сильно углублять в историю и расписывать его красоту, лучше я вам его покажу и вы увидите всё сами.

DSCF0099

Медресе Абдуллазизхон

DSCN1327

Медресе Абдуллазизхон — подходим ближе

DSCF0102

С левого угла медресе Бухары на колонне свил гнездо аист

DSCF2838

DSCN1330

Полюбуйтесь роскошным декором медресе

DSCN1329

Напротив медресе Абдуллазизхон расположилось старейшее медресе Улугбека.

Медресе Улугбека

Медресе Улугбека датировано 1417 годом. Это единственное строение, которое осталось на территории Бухары в честь великого астронома Мирзо Улугбека. Построено оно было лучшими зодчими Исмаилом Исфагани и Нажметдином Бухари. На дверях медресе вырезана надпись: «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки».

DSCN1332

Медресе Улугбека

Нам удалось заглянуть «за кулисы» этого медресе Бухары и побывать в настоящих худжрах. Правда, медресе уже не действующее, поэтому всё там находится в упадшем состоянии.

Это интересно!  Как прожить в Ташкенте 3 дня вдвоём всего на 130 долларов

Заходим внутрь и перед нами открывается такой вид:

DSCF5372

Внутренний двор медресе

DSCF5375

Медресе Бухары: вид на верхнюю арку

DSCF0116

DSCF5392

А так выглядит внутренний двор с противоположной стороны:

DSCF0130

Вид на противоположную сторону внутреннего двора

медресе Бухары

Открытые двери в нишах — это худжры, или комнаты учеников медресе

Ещё немного фото и мы с вами посмотрим, что находится в хуждрах учеников.

DSCF5377

DSCF5396

DSCN1334DSCF0136А теперь давайте заглянем в комнату ученика медресе:

DSCF5378

Убранство в комнатах очень скудное и разное. В некоторых комнатах мы видели полочки на боковых стенах, в некоторых были ниши, в некоторых — лесенка на второй этаж (видимо, место для сна), в некоторых были туалеты (да-да, именно в некоторых Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон ). Да что тут много говорить, смотрите сами.

DSCF0127DSCF0119

В этой комнате был второй этаж, ну и как видно, я сразу полезла посмотреть, что же там есть Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

Вот что я увидела:

DSCF5381

Скорее всего, это место для сна

В следующей комнате мы обменялись со Славой фотоприветом Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

DSCF0124

DSCF5387

Комната была совершенно пустой, в ней была только небольшая ниша (на фото со мной).

Гуляя по худжрам, мы увидели два вида туалетов, и если с первым все понятно стало сразу, то над вторым мы постояли и подумали, зачем же нужна эта арочка над головой…

DSCF5379

DSCF0126

Мы ещё погуляли по внутренней части медресе, все комнаты однотипные, была даже маленькая-маленькая комната, видимо, использовалась она в качестве наказания за непослушание. Выходя из медресе, нас встретили продавщицы местной одежды, которые сильно уговаривали меня купить у них тунику за 2000 российских рублей Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон Мы на уговоры не поддались — дорого, да и носить негде — быстро вышли из медресе и вот он — купол ювелиров Токи Заргарон (правда, немного с другого ракурса Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон ).

Это интересно!  Отели в Самарканде: подборка неплохих гостиниц для отличного отдыха

DSCF5352

Купол ювелиров Токи Заргарон

Купол ювелиров Токи Заргарон был построен в 16 веке. Как становится ясно из названия купола, в нём торговали ювелирными украшениями. Раньше здесь располагалось 36 мастерских и лавок. Сколько их сейчас — посчитать мне, к сожалению, не удалось Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Тильпак Фурушон до Токи Заргарон

Где заказать экскурсию по Старому городу и медресе Бухары

На этом мы с вами заканчиваем эту часть экскурсии. Совсем скоро вас ждёт рассказ об известных достопримечательностях Бухары, таких как: Минарет Калян, Арк и Мохи-Хоса. А после мы отправимся с вами в столицу Узбекистана — Ташкент. Подписывайтесь на наш блог и оставайтесь с нами!

Шлём всем отличное настроение!

Путешествуйте вместе с нами!

Ксюша и Слава!

Читайте также:

1. Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от начала и до купола менял Токи-Саррафон

2. Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Саррафон до Токи Тильпак Фурушон

3. Пешая прогулка по Старому городу в Бухаре: от купола Токи Заргарон до Арка

15 комментариев

  1. Впервые увидел медресе близко и ощутил своё пребывание в нём. Описаны бытовые детали, о которых не говорят или замалчивают.

    1. @Сергей, мы, кстати, тоже впервые побывали внутри медресе. Обычно всё снаружи осматривали, а тут нас прямо настойчиво звали зайти вовнутрь и всё посмотреть 🙂 Потом правда пытались втюхать какие-то расшитые золотыми нитями туники и прочие сувениры 🙂

  2. На открытках медресе красивые, вблизи видно, что они небольшого размера, построены из кирпича. Если бы не было изразцовых украшений выглядели бы бледно.

    1. @Сергей, изразцы и мозаика — это как раз изюминка восточной архитектуры. Чаще использют сине-голубую, но иногда попадается и цветная, как в Медресе Абдуллазизхон.

  3. В медресе Улугбека во внутреннем дворе часть арки рассыпалась, а выше в нише трещину хорошо видно. Трещина давно появилась и в результате чего?

    1. @Сергей, не знаю 🙁 Если бы у меня была такая информация, я бы ею в статье поделилась.

  4. В каждой худжаре по одному ученику жило или по несколько? Сколько всего учеников было в медресе и как долго они учились в нём?

    1. @Сергей, вряд ли они там жили по одному. Семинаристов было много, а комнат для них — мало.

      Нашла информацио том, как учились в Бухарском ханстве:

      «Начальное образование дети получали с шести лет. Спустя два года они могли быть приняты в медресе.

      Образование в медресе состояло из трех шагов, каждый по семь лет. Таким образом, обучение в медресе длилось 21 год. Студенты изучали теологические науки, арифметику, юриспруденцию, логику, музыку и поэзию.»

      Сейчас, конечно, наверняка учатся меньше. Времена изменились, приходится думать о том, как зарабатывать и обеспечивать свои семьи.

  5. В 15 веке мусульмане знали, что «Стремление к знанию — обязанность каждого мусульманина и мусульманки», а что сейчас происходит в ряде мусульманских стран с мусульманками. Им запрещают учиться.

    1. @Сергей, таких стран осталось немного, мне кажется. По крайней мере, Узбекистан уже не в их числе.

  6. Если учесть, что Тимуру покорилась вся Передняя Азия и он мог из Бухары хоть что построить, то Бухара в этом плане выглядит скромно.

  7. Здравствуйте!
    В поисках фотографий восточных изразцов наткнулась на Ваш, Ксюша, сайт. Благодарю за интереснейшие репортажи. Особенно приятно было увидеть очень чёткие фотографии, позволяющие рассмотреть детали.
    Вы молодцы! Информация и фотографии очень профессиональны.
    С удовольствием почитала, поглядела
    Захотелось побывать в Узбекистане и всё увидеть-потрогать.
    Побродив по Вашему сайту, решила заходить к Вам, в надежде увидеть новые репортажи, они у Вас отлично получаютсяhttps://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif.
    Новых Вам путешествий!

    1. @Фарида, здравствуйте! Спасибо большое за приятные слова! Очень рада, что не впустую все мои старания 🙂 Новые репортажи, конечно же, будут. Про Узбекистан, правда, пока не обещаю, но помимо него ещё столько интересного вокруг! Спасибо! https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...