Главная » Страны » Узбекистан » Хива » Шивит-ош, или Хорезмский лагман – зелёная лапша с подливой

6530 - количество просмотров статьи, 08.11.2019 - дата редактирования статьи
Чайхана Тохир и Зухра в Хиве

Шивит-ош, или Хорезмский лагман – зелёная лапша с подливой

Шивит-ош, или хорезмский лагман – блюдо из древности, которое стали понемногу забывать и незаслуженно. Шивит в переводе значит «укроп», ош – «суп». Изобретение экзотического лагмана присваивают себе и таджики, и узбеки, и афганцы, и иранцы, и туркмены. И все в итоге оказываются правы. Хорезм – древний регион в Центральной Азии, через который проходил Великий шёлковый путь. Сегодня на месте, где располагался Хорезм, распростёрлись Иран, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и небольшая часть Афганистана.

Блюдо состоит из нескольких компонентов:

  • шивит ош – зелёная лапша,
  • важа из овощей и мяса (густое мясное рагу с овощами),
  • молочный белый соус.

Приготовление лапши шивит-ош

Блюдо кажется экзотическим лишь на первый взгляд, для приготовления необходимы самые простые продукты. Чтобы лапша приобрела зелёный цвет, в тесто вмешивается укроп. Есть два варианта для приготовления:

  • воду настаиваем на укропе и на ней замешиваем тесто,
  • измельчённый укроп добавляется во время готовки.
Это интересно!  Как добраться до Хивы из Бухары, Самарканда и Ташкента и наоборот

Для лапши, на 2 порции, понадобится:

  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Вода – 125 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Небольшой пучок укропа.

Сначала замешиваем муку с укропом, яйцом, тёплой водой и солью. Месить массу желательно не менее 15 минут. После тесто отдыхает 30 минут в пищевой плёнке. Можно пока перейти к приготовлению других ингредиентов блюда, а потом вернуться к тесту.

Возвращаемся к тесту, делим его на несколько частей, раскатываем тонкие блины и нарезаем полосками в один сантиметр. В воду добавляем соль, кипятим и опускаем лапшу. Как только лагман закипит и поднимется на поверхность, самое время слить воду.

Приготовление важи для лагмана

Ингредиенты для важы:

  • Масло оливковое или подсолнечное – 50 г.
  • Зира – половина чайной ложки.
  • 400-500 г мясного продукта. Так как блюдо родом из мусульманского края, используется телятина, говядина или баранина.
  • Две половинки разного цвета болгарского перца.
  • Один картофель.
  • Чеснок – один зубчик.
  • Паста томатная – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец на любителя.
Это интересно!  Цены в Бухаре в 2014 году: транспорт, продукты, бытовые мелочи

Для важи используем казан или глубокую кастрюлю. Овощи и картофель нарезаем соломкой. В хорошо разогретое масло добавляем зиру, чеснок, лук и мясо. Как только мясо подрумянится, в ход идут морковь и перец. Последними в гуляш попадают картофель, томатная паста, соль и перец. Готовим на среднем огне и часто перемешиваем. Чтобы яркие овощи не потеряли цвет и не слишком размягчились, отключаем, как только дойдёт до кондиции мясо.

Приготовление соуса для хорезмского лагмана

Для соуса

  • 250 г. мациони, кефира и сметаны.
  • Перец острый, зелень петрушки, базилик по вкусу.

Берём мациони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), туда добавляем мелко нарезанную зелень, стручковый перец и соль. При желании можно добавить сметану и кефир. Массу тщательно перемешиваем и на время помещаем в холодильник.

На готовку понадобится максимум полтора часа, зато какое наслаждение от принятия пищи! Раскладываем в пиалы зелёный лагман, заливаем белым соусом, перемешиваем и сверху горкой укладываем важу с яркими кусочками моркови, красного и жёлтого перца.

Это интересно!  Парк развлечений в Хиве + остатки наружных стен города

Шивит Ош, или хорезмский лагман – блюдо достаточно калорийное, но оно стоит того, чтобы его попробовали хоть один раз в жизни! Вероятность привыкания – 100%! Приятного аппетита!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + шестнадцать =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...