Шивит-ош, или хорезмский лагман – блюдо из древности, которое стали понемногу забывать и незаслуженно. Шивит в переводе значит «укроп», ош – «суп». Изобретение экзотического лагмана присваивают себе и таджики, и узбеки, и афганцы, и иранцы, и туркмены. И все в итоге оказываются правы. Хорезм – древний регион в Центральной Азии, через который проходил Великий шёлковый путь. Сегодня на месте, где располагался Хорезм, распростёрлись Иран, Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан и небольшая часть Афганистана.
Блюдо состоит из нескольких компонентов:
- шивит ош – зелёная лапша,
- важа из овощей и мяса (густое мясное рагу с овощами),
- молочный белый соус.
Содержание
Приготовление лапши шивит-ош
Блюдо кажется экзотическим лишь на первый взгляд, для приготовления необходимы самые простые продукты. Чтобы лапша приобрела зелёный цвет, в тесто вмешивается укроп. Есть два варианта для приготовления:
- воду настаиваем на укропе и на ней замешиваем тесто,
- измельчённый укроп добавляется во время готовки.
Для лапши, на 2 порции, понадобится:
- Мука пшеничная – 250 г.
- Половина чайной ложки соли.
- Вода – 125 мл.
- Яйцо – 1 шт.
- Небольшой пучок укропа.
Сначала замешиваем муку с укропом, яйцом, тёплой водой и солью. Месить массу желательно не менее 15 минут. После тесто отдыхает 30 минут в пищевой плёнке. Можно пока перейти к приготовлению других ингредиентов блюда, а потом вернуться к тесту.
Возвращаемся к тесту, делим его на несколько частей, раскатываем тонкие блины и нарезаем полосками в один сантиметр. В воду добавляем соль, кипятим и опускаем лапшу. Как только лагман закипит и поднимется на поверхность, самое время слить воду.
Приготовление важи для лагмана
Ингредиенты для важы:
- Масло оливковое или подсолнечное – 50 г.
- Зира – половина чайной ложки.
- 400-500 г мясного продукта. Так как блюдо родом из мусульманского края, используется телятина, говядина или баранина.
- Две половинки разного цвета болгарского перца.
- Один картофель.
- Чеснок – один зубчик.
- Паста томатная – 1 столовая ложка.
- Соль, перец на любителя.
Для важи используем казан или глубокую кастрюлю. Овощи и картофель нарезаем соломкой. В хорошо разогретое масло добавляем зиру, чеснок, лук и мясо. Как только мясо подрумянится, в ход идут морковь и перец. Последними в гуляш попадают картофель, томатная паста, соль и перец. Готовим на среднем огне и часто перемешиваем. Чтобы яркие овощи не потеряли цвет и не слишком размягчились, отключаем, как только дойдёт до кондиции мясо.
Приготовление соуса для хорезмского лагмана
Для соуса
- 250 г. мациони, кефира и сметаны.
- Перец острый, зелень петрушки, базилик по вкусу.
Берём мациони (кисломолочный напиток из ферментированного молока), туда добавляем мелко нарезанную зелень, стручковый перец и соль. При желании можно добавить сметану и кефир. Массу тщательно перемешиваем и на время помещаем в холодильник.
На готовку понадобится максимум полтора часа, зато какое наслаждение от принятия пищи! Раскладываем в пиалы зелёный лагман, заливаем белым соусом, перемешиваем и сверху горкой укладываем важу с яркими кусочками моркови, красного и жёлтого перца.
Шивит Ош, или хорезмский лагман – блюдо достаточно калорийное, но оно стоит того, чтобы его попробовали хоть один раз в жизни! Вероятность привыкания – 100%! Приятного аппетита!