По приезду в Хиву и после беглого осмотра всего вокруг, нам захотелось вкусно перекусить. Поспрашивав у местных, что да как, нам крайне не рекомендовали ужинать на территории старого города, а хозяин гостиницы вообще сказал: «Давайте лучше мы вам приготовим, что скажете: и дешевле и вкуснее!". Но в этом случае надо было подождать часок. Кушать хотелось, а ждать – нет
В итоге нас отправили в чайхану за пределами старого города. Сказав что-то типа: «Там мой брат, друг, знакомый (нужное подчеркнуть) готовят просто супер, цены для местных, ну и вообще".
Долго, долго объясняли, как пройти, в итоге оказалась эта чайхана практически за углом. Хива – город маленький, улочек тут тьма, а местные всё объясняют досконально, чтобы вы не заплутали. Короче, не стали мы мучить человека и попросили показать на карте в навигаторе, всё оказалось куда проще и быстрее.
Содержание
Чайхана Тохир и Зухра в Хиве
Итак, что же представляет из себя местный кафе-ресторан (чайхона)?
Довольно большая территория с внутренним двором, заставленная топчанами и столиками. Внутри тоже есть топчаны на веранде, есть и совсем закрытый зал с кондеями.
Топчаны достаточно большие, даже не знаю, на сколько человек, при нас на одном из них умудрился разместиться целый школьный класс
Мне удобнее за столиком, хотя Ксюша постоянно рвалась покушать на топчане.
Туристов тут, кстати, довольно много, видимо, местные их тоже отсылают именно сюда. Всех хватает, и англоязычных товарищей, и наших соотечественников.
Чайхана Тохир и Зухра в Хиве
Что поесть и сколько стоит
В ассортименте чайханы есть практически все основные блюда узбекской кухни, за исключением плова. Не знаю, почему плов не представлен, может просто не разбирают его, пока не остыл, а разогревать его, разумеется, никто не станет, не съели горячий, всё, пропал остаток. А в Узбекистане плов в малых объёмах не готовят
Итак, что поесть? Весь ассортимент мы вам не подскажем, в основном то, что брали сами. Меню есть в наличии, но без цен, и эта ламинированная бумажка кочует по чайхоне вместе с официантами, и сфотографировать её не удалось.
Казан-кабоб
Первое блюдо – это казан-кабоб или казан-кебаб.
Скажу сразу, что именно ради него мы сюда и пришли в первый раз. Очень нам понравилось блюдо в Ташкенте.
По сути, блюдо очень простое. Это мясо (много мяса) и картошка, всё остальное – специи и лук. Мясо, в идеале баранина, но часто говядина обжаривается, затем там же обжаривается картошка, в итоге всё это довольно долго тушится в казане под крышкой.
В конечном счёте получается казан-кабоб, эдакий шашлык в казане. Вкусно! Очень вкусно! Мясо нежное, прямо тает во рту, картошечка, пропитанная соусом. Мммм, прелесть. Есть подливка, но готовят всегда по-разному, где-то бывает и почти без неё.
Блюдо достаточно жирное и сытное. Порции вполне себе немаленькие, а со временем иногда имеют свойство увеличиваться. Вот тот же казан-кабоб, но через пару дней.
Немного подрос Видимо, хозяева, наслушавшись про мою любовь к этому блюду, решили нас слегка откормить! Еле съел, но очень вкусно.
Стоит казан-кабоб в Хиве 25000 сум, или примерно 190 рублей, или 3 доллара.
Лагман
Одно из самых популярных блюд в Средней Азии. Состоит из мяса, лапши и овощей.
Очень вкусный и наваристый супчик, заходит прям на ура
Кстати, узбекский лагман может выступать и в качестве второго. Вот вариант жареного лагмана, который можно откушать в этой чайхане.
По сути, то же самое, только без бульона. Такой вариант напоминает скорее болоньез с восточным акцентом.
Стоит как первый, так и второй вариант лагмана в Хиве 14000 сум, или 110 рублей, или 1,6 доллара).
Салат
Вот самый ходовой и простенький вариант салатика из помидоров с огурцами. Очень жестоко порубленный
Салатик как салатик, эдакий кусочек свежести.
Стоит салат в Хиве 10000 сум – это около 80 рублей или 1,2 доллара. Цена немного завышена по той причине, что мы были в этой чайхане в начале сезона овощей.
Кебаб
Кебаб – это жареная на углях котлета, эдакий шашлык из фарша. Вкусный, нежный, под салатик в самый раз! Обычный шашлык тоже есть в меню, но на момент заказа его как раз не было в готовом виде.
Стоит кебаб в Хиве 6000 сум за палочку (палочка – это пара «колбасок» на фото), что в российских рублях будет около 45, а в американских – 70 центов.
Шувит оши
Ещё одно очень интересное блюдо, которое вы сможете попробовать только в Хиве – Шувит оши. Это лагман по-хорезмски, или зелёная лапша. Эдакий летний аналог плова, не по виду, а по чувству насыщения. Вообще дословный перевод «Шувит оши» – это «плов из зелени»!
Блюдо из разряда «летних», лёгкое, в некотором роде освежающее. Выглядит очень эффектно за счёт лапши зелёного цвета. Состоит из «укропной» лапши, овощного рагу и обезжиренного кефира без сыворотки, Ксюша говорит, что это нечто похожее на кислое молоко
Свежо и вкусно! Для жары в самый раз. Выглядит необычно, но попробовать однозначно стоит.
Стоит Шувит оши в Хиве 15000 сум, эквивалент 115 рублей или 1,8 доллара.
На этом наша презентация кафе «Тахир и Зухра», пожалуй, заканчивается. В чайхане есть ещё несколько местных вариантов блюд, и все они однозначно стоят того, чтобы их попробовали.
В кафешке всё очень вкусно, ну практически идеально готовят. Пальчики оближешь!
Чуть не забыл. Обязательный атрибут узбекского стола – чай. В этой чайхане стоит 3000 сум за чайник (23 рубля, 0,35 доллара), кусочек хивинской лепёшки стоит 1000 сум (8 рублей, 12 центов). Ну и ещё продаётся самса по 5000 сум.
Плюс, как и во многих местах такого рода, в Узбекистане в счёт уже включены чаевые – 10 процентов от суммы заказа.
Да и есть один немаловажный аспект. В кафешке куча официантов, но практически ни один не говорит на русском языке, кроме пары ребят и самих хозяев. Остальные более менее понимают английский, мы так попеременно и заказывали, то на русском, то на английском Так же, как и везде, применим «язык жестов» или простой тык пальцем в меню, в особо сложных случаях Да шучу я, всё нормально, как-нибудь договоритесь обязательно.
Как найти чайхону Тохир и Зухра
Выходим из главных ворот старого города (которые с турникетами), поворачиваем направо, идём вдоль стены до дороги и прямо через дорогу будет чайхана Тохир и Зухра в Хиве.
Вот координаты чайхоны – 41.381992, 60.358929
Чайхана находится по соседству с памятником «Скорбящей матери». Обычно рядом с кафе стоит вот такой баннер.
Приятного аппетита!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава