Главная » Страны » Узбекистан » Бухара » Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

26321 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
Чайхана Тохир и Зухра в Хиве

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Приветствуем вас, дорогие наши читатели!

Не знаем как вы, а мы очень любим вкусно поесть. Именно поэтому обойти такую тему, как местная еда — для нас просто непростительно! В этот свой приезд мы старались в кафе и ресторанах заказывать исключительно местную еду, чтобы собрать побольше материала и рассказать вам об особенностях местной кухни и узбекских блюд. Итак, приступим!

*В статье рассказано исключительно о тех блюдах, которые мы пробовали лично (кроме одного Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми) ).

А начнём мы с наших любимых узбекских блюд.

Узбекские блюда: шашлык

Конечно же, это шашлык! Куда бы вы ни пошли, со всех сторон до вас будет доноситься этот манящий аромат жареного мяса с уксусом. Конечно, шашлык — блюдо не исконно узбекское, но так как готовят его везде и едят его здесь все, упустить его из виду нельзя. Здесь шашлык готовят по-особенному, не как в России. Большую роль в приготовлении играет уксус. Но раскрывать все секреты шашлыка я вам здесь не буду, лучше приезжайте и пробуйте сами! Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

DSCF1388

Узбекские блюда: шашлык. На фото — 3 порции, 12 палочек

Стандартная порция шашлыка в Бухаре — 4 палочки (в Ташкенте одна порция равняется одной палочке, как и в России). Имейте это ввиду, когда решите перекусить. Было немало курьёзных случаев, когда люди заказывали по 4 порции шашлыка на человека, не интересуясь её размерами Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми) А это ведь не 4 палочки, а целых 16… Обычно на каждой палочке по 3 кусочка мяса и 2 кусочка жира, либо 3 мяса и кусочек жира — это в Бухаре. В Ташкенте палочки побольше. Подают всё это на большом блюде, также приносят тарелку с порезанным кольцами луком с зеленью и политым уксусом.

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

В основном в Бухаре везде продаётся говяжий шашлык, но в одном месте можно найти и шашлык из баранины. Координаты этого места я вам, к сожалению, дать не могу. Знаю только, что кафе находится в 5 микрорайоне. Шашлык из баранины там готовят только под заказ. Т.е. приходите утром, делаете заказ, расплачиваетесь и сообщаете, к какому времени вам приготовить шашлык. Приходите к назначенному времени — шашлык готов!

Это интересно!  Где в Бухаре снять деньги с карты VISA

Цена за 4 палочки в Бухаре — 32000 сум (в зависимости от месторасположения)

Цена за палочку кебеб вХиве — 6000 сум

Плов

Плов — это национальное узбекское блюдо, которое готовят на родине очень-очень вкусно. Настоящий узбекский плов готовят, конечно же, из баранины. Добавляют туда много разных специй: кумин, или зиру, куркуму, смеси перцев, барбарис, паприку, травы, чеснок, зелень. Сочетание всех этих специй делает плов ароматным и очень вкусным.

узбекский плов

Готовят плов обычно в огромных чанах, под которым разводят огонь, прямо на улице.

Побывать в Узбекистане и не попробовать местный плов — непростительная ошибка! Мы её совершать не стали Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Шурпа

Шурпа — это первое блюдо, в основном его готовят с бараниной. Но в Бухаре — с говядиной.

узбекская шурпа

Шурпу с бараниной мы смогли попробовать только в Ташкенте, в ресторане «Шаршара», о котором мы ещё расскажем. Вообще странно, баранов вроде в городе много, а блюда из баранины найти сложно. Их берегут, видимо, для европейских туристов, а не для российских Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми) Вся баранина «стекается» в рестораны отелей и в кафе Старого города, расценки в которых обычному бюджетному туристу не по карману.

Цена порции шурпы в Бухаре - 12000 сум.

Шаурма, донер-кебаб

Думаю, состав этого блюда всем известен не понаслышке. Но на всякий случай: это мясо с овощами, обёрнутое в лаваш. В Бухаре в шаурму кладут очень много мяса и немного овощей, приправляют всё это кинзой. Вообще кинзу мы не любим, но шаурме она придаёт такой пикантный вкус, описать который невозможно, можно только попробовать. Так что приезжайте и пробуйте сами! Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Донер-кебаб — это булочка с такой же начинкой, как и шаурма. Обычно донер стоит дешевле, чем шаурма, но он и поменьше. Нам он кажется не сильно удобным, но среди местного населения пользуется большой популярностью.

Это интересно!  Святой источник «Чашма» в Нурате

Цена шаурмы в Бухаре — 10000 сум.

Жиз, джиз, джоз, джаз

Это всё — названия одного и того же блюда. В Бухаре оно называется — жиз. В Ташкенте — джоз, джиз. Мы долго пытались объяснить плохо говорящему на русском языке официанту в Ташкенте, что хотим попробовать жиз, пока на помощь нам не пришли местные жители Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Жиз, джиз, джоз — это ооооочень жирное и ооооочень вкусное мясо, подают которое на блюде с порезанным кольцами луком. Сначала говядину (в идеале, конечно, баранину, но нам опять с ней не повезло) отваривают, а после обжаривают в жире. Блюдо очень сытное, и порция достаточно большая. В идеале к этому блюду не хватает какого-нибудь салата овощного, чтобы как-то разбавить вкус жирного мяса. В следующий раз, когда нам захочется полакомиться этим блюдом, мы будем заказывать не 2 порции жиза, а одну порцию блюда и один салат. И вам рекомендуем поступать так же.

Цена порции жиза в Ташкенте - 13000 сум.

Кабоб, или казан-кабоб

Очень вкусное блюдо — кабоб. Оно стало одним из наших любимых среднеазиатских блюд. Опять же, блюдо мясное. Блюдо состоит из мяса, картошки и свежего, нарезанного полукольцами, репчатого лука. Блюдо жирное, сытное, но очень вкусное! В половинку порции входят две целые картофелины и два куска мяса. Порция на вид небольшая, но мы наелись «до отвала».

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Узбекские блюда: кабоб

Цена порции кабоба в Хиве - 25000 сум.

Балаза

Балаза — это гороховый суп с мясом. Горох я не люблю, поэтому это блюдо мы не пробовали, но захотелось о нём тоже упомянуть.

Лагман

Лагман — это очень вкусное блюдо из самодельной лапши и мяса с овощами. Особенность этого блюда в Бухаре в том, что лапшу там действительно делают сами. Мясо с овощами обычно нарезается крупными кусками, приправляется специями и зеленью. Очень вкусно! Если получится, то фото-рецепт этого блюда я в скором времени размещу.

Это интересно!  Парк Саманидов в Бухаре

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Жареный лагман

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Узбекские блюда: жидкий лагман

В кафе это блюдо подают в большой пиале. По правильному она вроде называется коса, а мы её с детства называли просто косушка.

Цена порции лагмана в Хиве - 14000 сум.

Манты, ханум

Как говорят многие наши знакомые из России, манты — это большие пельмени Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми) Может и так, но манты, по нашему мнению, намного вкуснее пельменей. Хотя тоже смотря с какими сравнивать.

Узбекские блюда

Узбекские блюда: манты

А ханум — это ленивые манты Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми) Раскатывается тесто, туда кладётся начинка, с одной стороны защипываем и в мантоварку. Не нужно лепить каждую мантышку в отдельности. Как-нибудь найду время и опубликую фото-рецепт ханума. В нашей семье его готовит Слава — получается ОЧЕНЬ вкусно! Пальчики оближешь!

Самса, беляши, донер-кебаб

Это, скорее, не блюда, а уличный перекус Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Самса — это треугольники или квадраты из слоёного теста с начинкой из мяса с луком. Очень вкусный перекус!

Беляш — он как ватрушка, только несладкий, жареный и вместо творожной начинки — мясная с луком. Нам очень нравятся! Только в Бухаре их делают очень жирными.

Цена тандырной самсы в Бухаре - 3000 сум, беляша - 1500 сум.

На этом мы заканчиваем наш небольшой гастрономический экскурс по местной кухне в Узбекистане. Надеемся, что вам с нами было «вкусно»! Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава!

42 комментария

  1. Когда жил в Ираке вкусил самуны (хлебные лепёшки) — ничего вкуснее с тех пор не попадалось! //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

      1. @Ксюша, наверно местное, но быть может и где-то можно кроме Ирака найти, не знаю. Кстати, слово «лепёшка» применено мною, чтобы понятнее было — на самом деле форма самуна напоминает вареник. Самуны особенно вкусны, естественно, с пылу с жару, но и холодные тоже. Мне в них особенно нравилась мякушка внутри… //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif//kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    1. @eun, а что вы делали в Ираке? Просто очень необычно, никто из моих знакомых там даже не бывал.

  2. Порции шашлыка огромные, конечно, подают! Мы в Черногории тоже так пару раз накололись (там тоже всегда огромные порции мяса). Потом частенько брали одно мясное блюдо на двоих, потому что пол килограмма мяса на одного человека для нас съесть нереально

    1. @Ирина, и огромные и дешёвые. 8000 сум — 100 рублей за палочки. Не каждый съест их.

      1. @Сергей, но это только в Бухаре так. В Ташкенте, например, уже от 4000 сум за одну палочка, правда она чуть побольше, чем в Бухаре, но уже не так бюджетно получается, если с Бухарой сравнивать 🙂

        1. В Ташкенте больше заработки, больше денег, цены и выше. В любой столице цены выше чем в районах. 16000 сум за 4 палочки уже недёшево.

    2. Черногория — мясная страна. В Черногории мясо дешёво производителю обходится, наверно самое дешёвое мясо в Европе. Другие страны защищают свои рынки от черногорского мяса и кажется ещё словенского.

  3. В Ираке жил полгода — сразу всё и не расскажешь, но если коротко и по арабски русскими буквами, то:
    Аку — маку, зен — музен, савва-савва, кулизен. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

  4. У меня тоже ответ к требуемому комментарию не вставляется. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
    Касательно теста самуна — не знаю какое — склоняюсь к тому, что не дрожжевое.

    1. 😥 ещё раз прошу меня простить за проблемы с блогом, не понимаю, что с ним происходит 😥

  5. Откуда мякиш не знаю, но корочка под стать на выходе из этих тандыров — не знаю как их там в Ираке величают. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    1. Иракцы пекут традиционный хлеб как пекли его до нашей эры. Хотелось бы попробовать такого хлебушка.

  6. Да, всплывает и страницы иногда грузятся в формате «зари интернета» — Славе и Ксении со всем этим надо что- то делать. Может под натиском наших комментариев уже хостинг не справляется? https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    1. Сейчас щёлкнул на Ответить и форма под комментарием появилась. Чудо произошло. Я с прошлого месяа говорил, что страницы небыстро грузятся, мне не верили.

      1. Буду значит плагин для вывода комментариев менять. Может в нём проблема какая-то…

        1. В начале следущего месяца можете поэксперементировать, в конце месяца не нужно, мало ли что произойдёт.

  7. Может теперь поверят. У меня в последние дни все медленно стало грузиться — это точно происки Ирины…https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

      1. Если до утра сидеть, без перекуса не обойтись. Буду кушать и смотреть фото еды из Бухары и нагонять аппетит.

  8. Самун — лепёшка из дрожжевого теста или из пресного? Местная мука должна придать лепёшке своеобразный вкус.

  9. Не раскрывается список древовидных комментариев, приходится писать в форме в конце всех комментариев. Несколько часов назад этого не было.

    1. Вижу, что проблема есть, но не пойму, откуда она. Над блогом никакие работы сейчас не ведутся, значит сервер не справляется? Ничего не понять понять, ребят, извините 😥

  10. Если комментарии не вставляются в нужное место, всё перепутается и не поймёшь, кто кому отвечал.
    Лепёшки с дрожжевым тестом толстенькие, с бездрожжевым тонкие типа лаваша.

  11. Печь в Средней Азии тандыром называется, как в Ираке не знаю, но принцип один. Если бездрожжевая тоекая лепёшка, откуда в ней мякиш?

  12. eun, у Вас в браузере всплывает окно о недоверенном соединении? У меня опять недавно всплыло и автоматически перевело с http на https.

  13. Белые кусочки в лагмане на фото — картошка или другой продукт? Мяса в лагмане достаточно, не сэкономили.

    1. У меня всегда была стрелка «вверх», хотя внимания на неё почти не обращаю.

  14. В общем, я бы ещё раз с удовольствием сюда вернулся в более тёплое время года, но не когда адская жара, конечно. Местные советуют позднюю весну и раннюю осень. Чего и вам советую!

    1. Согласна! Поздняя весна и ранняя осень — лучшее время для посещения Узбекистана.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...