Главная » Страны » Узбекистан » Бухара » Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

8252 - количество просмотров статьи, 03.08.2017 - дата редактирования статьи
Кабоб

Местная еда в Бухаре: что есть что (читать сытыми)

Приветствуем вас, дорогие наши читатели!

Не знаем как вы, а мы очень любим вкусно поесть. Именно поэтому обойти такую тему, как местная еда — для нас просто непростительно! В этот свой приезд мы старались в кафе и ресторанах заказывать исключительно местную еду, чтобы собрать побольше материала и рассказать вам об особенностях местной кухни и узбекских блюд. Итак, приступим!

*В статье рассказано исключительно о тех блюдах, которые мы пробовали лично (кроме одного  ).

А начнём мы с наших любимых узбекских блюд.

Узбекские блюда: шашлык

Конечно же, это шашлык! Куда бы вы ни пошли, со всех сторон до вас будет доноситься этот манящий аромат жареного мяса с уксусом. Конечно, шашлык — блюдо не исконно узбекское, но так как готовят его везде и едят его здесь все, упустить его из виду нельзя. Здесь шашлык готовят по-особенному, не как в России. Большую роль в приготовлении играет уксус. Но раскрывать все секреты шашлыка я вам здесь не буду, лучше приезжайте и пробуйте сами!

DSCF1388

Узбекские блюда: шашлык. На фото — 3 порции, 12 палочек

Стандартная порция шашлыка в Бухаре — 4 палочки (в Ташкенте одна порция равняется одной палочке, как и в России). Имейте это ввиду, когда решите перекусить. Было немало курьёзных случаев, когда люди заказывали по 4 порции шашлыка на человека, не интересуясь её размерами  А это ведь не 4 палочки, а целых 16… Обычно на каждой палочке по 3 кусочка мяса и 2 кусочка жира, либо 3 мяса и кусочек жира — это в Бухаре. В Ташкенте палочки побольше. Подают всё это на большом блюде, также приносят тарелку с порезанным кольцами луком с зеленью и политым уксусом.

В основном в Бухаре везде продаётся говяжий шашлык, но в одном месте можно найти и шашлык из баранины. Координаты этого места я вам, к сожалению, дать не могу. Знаю только, что кафе находится в 5 микрорайоне. Шашлык из баранины там готовят только под заказ. Т.е. приходите утром, делаете заказ, расплачиваетесь и сообщаете, к какому времени вам приготовить шашлык. Приходите к назначенному времени — шашлык готов!

Цена за 4 палочки в Бухаре — 8000-12000 сум (в зависимости от месторасположения)

Цена палочки в Ташкенте — от 4000 сум

Плов

Плов — это национальное узбекское блюдо, которое готовят на родине очень-очень вкусно. Настоящий узбекский плов готовят, конечно же, из баранины. Добавляют туда много разных специй: кумин, или зиру, куркуму, смеси перцев, барбарис, паприку, травы, чеснок, зелень. Сочетание всех этих специй делает плов ароматным и очень вкусным.

узбекский плов

Готовят плов обычно в огромных чанах, под которым разводят огонь, прямо на улице.

Побывать в Узбекистане и не попробовать местный плов — непростительная ошибка! Мы её совершать не стали

Шурпа

Шурпа — это первое блюдо, в основном его готовят с бараниной. Но в Бухаре — с говядиной.

узбекская шурпа

Шурпу с бараниной мы смогли попробовать только в Ташкенте, в ресторане «Шаршара», о котором мы ещё расскажем. Вообще странно, баранов вроде в городе много, а блюда из баранины найти сложно. Их берегут, видимо, для европейских туристов, а не для российских  Вся баранина «стекается» в рестораны отелей и в кафе Старого города, расценки в которых обычному бюджетному туристу не по карману.

Цена порции шурпы в Бухаре - 4000 сум.

Шаурма, донер-кебаб

Думаю, состав этого блюда всем известен не понаслышке. Но на всякий случай: это мясо с овощами, обёрнутое в лаваш. В Бухаре в шаурму кладут очень много мяса и немного овощей, приправляют всё это кинзой. Вообще кинзу мы не любим, но шаурме она придаёт такой пикантный вкус, описать который невозможно, можно только попробовать. Так что приезжайте и пробуйте сами!

Донер-кебаб — это булочка с такой же начинкой, как и шаурма. Обычно донер стоит дешевле, чем шаурма, но он и поменьше. Нам он кажется не сильно удобным, но среди местного населения пользуется большой популярностью.

Цена шаурмы в Бухаре — 6000 сум, донер — 4000 сум.

Жиз, джиз, джоз, джаз

Это всё — названия одного и того же блюда. В Бухаре оно называется — жиз. В Ташкенте — джоз, джиз. Мы долго пытались объяснить плохо говорящему на русском языке официанту в Ташкенте, что хотим попробовать жиз, пока на помощь нам не пришли местные жители

Жиз, джиз, джоз — это ооооочень жирное и ооооочень вкусное мясо, подают которое на блюде с порезанным кольцами луком. Сначала говядину (в идеале, конечно, баранину, но нам опять с ней не повезло) отваривают, а после обжаривают в жире. Блюдо очень сытное, и порция достаточно большая. В идеале к этому блюду не хватает какого-нибудь салата овощного, чтобы как-то разбавить вкус жирного мяса. В следующий раз, когда нам захочется полакомиться этим блюдом, мы будем заказывать не 2 порции жиза, а одну порцию блюда и один салат. И вам рекомендуем поступать так же.

Цена порции жиза в Ташкенте - 13000 сум.

Кабоб, или казан-кабоб

Очень вкусное блюдо — кабоб. Оно стало одним из наших любимых среднеазиатских блюд. Опять же, блюдо мясное. Блюдо состоит из мяса, картошки и свежего, нарезанного полукольцами, репчатого лука. Блюдо жирное, сытное, но очень вкусное! В половинку порции входят две целые картофелины и два куска мяса. Порция на вид небольшая, но мы наелись «до отвала».

кабоб

Узбекские блюда: кабоб

Цена порции кабоба в Ташкенте - 15000 сум.

Балаза

Балаза — это гороховый суп с мясом. Горох я не люблю, поэтому это блюдо мы не пробовали, но захотелось о нём тоже упомянуть.

Лагман

Лагман — это очень вкусное блюдо из самодельной лапши и мяса с овощами. Особенность этого блюда в Бухаре в том, что лапшу там действительно делают сами. Мясо с овощами обычно нарезается крупными кусками, приправляется специями и зеленью. Очень вкусно! Если получится, то фото-рецепт этого блюда я в скором времени размещу.

IMG_20150722_201058

Узбекские блюда: лагман

В кафе это блюдо подают в большой пиале. По правильному она вроде называется коса, а мы её с детства называли просто косушка.

Цена порции лагмана в Бухаре - 4000 сум.

Манты, ханум

Как говорят многие наши знакомые из России, манты — это большие пельмени  Может и так, но манты, по нашему мнению, намного вкуснее пельменей. Хотя тоже смотря с какими сравнивать.

Узбекские блюда

Узбекские блюда: манты

А ханум — это ленивые манты  Раскатывается тесто, туда кладётся начинка, с одной стороны защипываем и в мантоварку. Не нужно лепить каждую мантышку в отдельности. Как-нибудь найду время и опубликую фото-рецепт ханума. В нашей семье его готовит Слава — получается ОЧЕНЬ вкусно! Пальчики оближешь!

Самса, беляши, донер-кебаб

Это, скорее, не блюда, а уличный перекус

Самса — это треугольники или квадраты из слоёного теста с начинкой из мяса с луком. Очень вкусный перекус!

Беляш — он как ватрушка, только несладкий, жареный и вместо творожной начинки — мясная с луком. Нам очень нравятся! Только в Бухаре их делают очень жирными.

Цена самсы в Бухаре - 700-2500 сум, беляша - 500-1000 сум.

На этом мы заканчиваем наш небольшой гастрономический экскурс по местной кухне в Узбекистане. Надеемся, что вам с нами было «вкусно»!

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава!

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



42 комментария

  1. Когда жил в Ираке вкусил самуны (хлебные лепёшки) — ничего вкуснее с тех пор не попадалось! //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @eun, это что-то местное? Кроме как в Ираке нигде нельзя их попробовать?

    [Ответить]

    eun Ответил:

    @Ксюша, наверно местное, но быть может и где-то можно кроме Ирака найти, не знаю. Кстати, слово «лепёшка» применено мною, чтобы понятнее было — на самом деле форма самуна напоминает вареник. Самуны особенно вкусны, естественно, с пылу с жару, но и холодные тоже. Мне в них особенно нравилась мякушка внутри… //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif//kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    [Ответить]

    Ирина Ответил:

    @eun, а что вы делали в Ираке? Просто очень необычно, никто из моих знакомых там даже не бывал.

    [Ответить]

  2. Порции шашлыка огромные, конечно, подают! Мы в Черногории тоже так пару раз накололись (там тоже всегда огромные порции мяса). Потом частенько брали одно мясное блюдо на двоих, потому что пол килограмма мяса на одного человека для нас съесть нереально

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    @Ирина, и огромные и дешёвые. 8000 сум — 100 рублей за палочки. Не каждый съест их.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Сергей, но это только в Бухаре так. В Ташкенте, например, уже от 4000 сум за одну палочка, правда она чуть побольше, чем в Бухаре, но уже не так бюджетно получается, если с Бухарой сравнивать 🙂

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    В Ташкенте больше заработки, больше денег, цены и выше. В любой столице цены выше чем в районах. 16000 сум за 4 палочки уже недёшево.

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    Черногория — мясная страна. В Черногории мясо дешёво производителю обходится, наверно самое дешёвое мясо в Европе. Другие страны защищают свои рынки от черногорского мяса и кажется ещё словенского.

    [Ответить]

  3. В Ираке жил полгода — сразу всё и не расскажешь, но если коротко и по арабски русскими буквами, то:
    Аку — маку, зен — музен, савва-савва, кулизен. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    [Ответить]

  4. У меня тоже ответ к требуемому комментарию не вставляется. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif
    Касательно теста самуна — не знаю какое — склоняюсь к тому, что не дрожжевое.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    😥 ещё раз прошу меня простить за проблемы с блогом, не понимаю, что с ним происходит 😥

    [Ответить]

  5. Откуда мякиш не знаю, но корочка под стать на выходе из этих тандыров — не знаю как их там в Ираке величают. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    Иракцы пекут традиционный хлеб как пекли его до нашей эры. Хотелось бы попробовать такого хлебушка.

    [Ответить]

  6. Да, всплывает и страницы иногда грузятся в формате «зари интернета» — Славе и Ксении со всем этим надо что- то делать. Может под натиском наших комментариев уже хостинг не справляется? https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    Сейчас щёлкнул на Ответить и форма под комментарием появилась. Чудо произошло. Я с прошлого месяа говорил, что страницы небыстро грузятся, мне не верили.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Буду значит плагин для вывода комментариев менять. Может в нём проблема какая-то…

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    В начале следущего месяца можете поэксперементировать, в конце месяца не нужно, мало ли что произойдёт.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Сергей, да, сейчас и не буду. В новогодние праздники буду что-то делать.

    [Ответить]

  7. Может теперь поверят. У меня в последние дни все медленно стало грузиться — это точно происки Ирины…https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif

    [Ответить]

  8. Желаю всем попробывать самунов!!! https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Эх, я уже захотела! Так описали всё здорово!!! Кушать захотелось 🙂

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    Если до утра сидеть, без перекуса не обойтись. Буду кушать и смотреть фото еды из Бухары и нагонять аппетит.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    @Сергей, я вот тоже сейчас кушать пойду 🙂

    [Ответить]

  9. Самун — лепёшка из дрожжевого теста или из пресного? Местная мука должна придать лепёшке своеобразный вкус.

    [Ответить]

  10. Не раскрывается список древовидных комментариев, приходится писать в форме в конце всех комментариев. Несколько часов назад этого не было.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Вижу, что проблема есть, но не пойму, откуда она. Над блогом никакие работы сейчас не ведутся, значит сервер не справляется? Ничего не понять понять, ребят, извините 😥

    [Ответить]

  11. Если комментарии не вставляются в нужное место, всё перепутается и не поймёшь, кто кому отвечал.
    Лепёшки с дрожжевым тестом толстенькие, с бездрожжевым тонкие типа лаваша.

    [Ответить]

  12. Печь в Средней Азии тандыром называется, как в Ираке не знаю, но принцип один. Если бездрожжевая тоекая лепёшка, откуда в ней мякиш?

    [Ответить]

  13. eun, у Вас в браузере всплывает окно о недоверенном соединении? У меня опять недавно всплыло и автоматически перевело с http на https.

    [Ответить]

  14. Ксения, Вам попробовать самун захотелось и мне тоже + ностальгия! https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Я вот начиталась про ваши самуны, и пошла гренок нажарила 🙂

    [Ответить]

    eun Ответил:

    @Ксюша, гренки это не то… А Славе досталось?//kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Не то, но хоть слюнки не текут теперь 🙂 Досталось 🙂

    [Ответить]

  15. Белые кусочки в лагмане на фото — картошка или другой продукт? Мяса в лагмане достаточно, не сэкономили.

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Это картошка, да. А мяса действительно было много!

    [Ответить]

  16. Стрелка «вверх» появилась — ваш блог живёт собственной жизнью…//kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Похоже на то. И меня это начинает пугать :unsure:

    [Ответить]

    Сергей Ответил:

    У меня всегда была стрелка «вверх», хотя внимания на неё почти не обращаю.

    [Ответить]

  17. В общем, я бы ещё раз с удовольствием сюда вернулся в более тёплое время года, но не когда адская жара, конечно. Местные советуют позднюю весну и раннюю осень. Чего и вам советую!

    [Ответить]

    Ксюша Наймушина Ответил:

    Согласна! Поздняя весна и ранняя осень — лучшее время для посещения Узбекистана.

    [Ответить]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...