Главная » Наша жизнь » Наши любимые блюда » Ханум, или ленивые манты, в мультиварке

9857 - количество просмотров статьи, 29.01.2022 - дата редактирования статьи
Ханум, или ленивые манты

Ханум, или ленивые манты, в мультиварке

Сегодня прекрасный день, у нас замечательное настроение и нам захотелось что-нибудь сотворить. И мы решили приготовить ханум в мультиварке и поделиться с вами фото-рецептом.

Ханум — это ленивые манты. Когда лепить каждую мантышку в отдельности — нет времени или просто лень, то спасает ханум. Итак, начинаем!

Ханум в мультиварке: тесто

Если честно, то мы всё делали на глаз, поэтому точных пропорций я вам не скажу. Вернее, Слава делал всё на глаз, а я бегала вокруг него с фотоаппаратом и пыталась ничего не пропустить Ханум, или ленивые манты, в мультиварке

Муку — около 700 грамм — насыпаем в глубокую чашку, где и будем замешивать тесто.

Это интересно!  «Коптилка» – готовим копчёное мясо на углях

DSCF9569

В муку добавляем 2 яйца и пару щепоток соли.

DSCF9571

Чайную ложку уксуса разбавляем 1/4 стакана воды и вливаем в тесто.

— От уксуса тесто становится эластичней, — говорит Слава.

И добавляем воду, горячую, но не кипяток — здесь уже на глаз лили. Но тесто должно получится крутое, как на манты или пельмени Ханум, или ленивые манты, в мультиварке

DSCF9572

Вымешиваем тесто и отправляем его в морозильник примерно на полчаса. НО! Не допускайте замораживания! Тесто нужно просто охладить.

DSCF9575

DSCF9578

Начинка

Фарш — 500 грамм, лучше 700 — нам немного не хватило. Лук — 350 грамм.

Лук режем (можно мелко, можно крупно, кому как больше нравится).

DSCF9586DSCF9587

И перемешиваем с фаршем.

DSCF9591

Добавляем соль и приправы по вкусу. Мы приправляли мельницей для мяса и немного хмели-сунели.

Это интересно!  Бешбармак по-казахски

DSCF9592

Лепим ханум

Вынимаем тесто из морозилки. Делим его на 4 части, в итоге у нас получится 4 ханума.

DSCF9594

Раскатываем тесто тонко, как лаваш.

DSCF9601

На всю поверхность выкладываем начинку и сворачиваем в рулет.

DSCF9603DSCF9607

Защипываем и кладём в мультиварку, в пароварочную ёмкость.

DSCF9610DSCF9614

Мы готовили ханум 30 минут в режиме «Пароварка».

И вот — ханум готов!

DSCF9627

Приятного вам аппетита!

ханум в мультиварке

Шлём всем позитив и отличное настроение!

Спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава!

Читайте также:

Хашлама в мультиварке

Бесбармак по-казахски

81 комментарий

  1. Если у вас нет мульварки или специальных приспособлений для варки на пару, можно использовать для варки ханума обычную кастрюльку с водой, установив в нее сито или металлический дуршлаг. Готовить под закрытой крышкой.

      1. @Ксюша, до чего только не додумаются хозяйки, лишь бы вкусно не накормить свою семью?

          1. @Ксюша, да, можно стать очень эффективной хозяйкой, если собрать воедино все эти рецепты блюд с подсказками как приготовить быстрее.)))

            1. @Верунчик, ага, а ещё нужно как-то удержать все эти секреты в голове… Не будешь же всё время в интернет лезть 🙂

            2. @Ксюша, поэтому теперь и не нужно держать эти идеи в голове — блог есть , куда их заносить. Увидела новый рецепт, и в блог — на заметку.))

            3. @Верунчик, да, удобно очень! 🙂 Иногда просматриваешь статьи какие-нибудь и думаешь, что если бы не записывала детали поездок и прочее, сейчас уже не вспомнила бы. А так ностальгия даже накатывает 🙂

            4. @Ксюша, блог — великая вещь. Ты на сто очков вперёд тех туристов, у которых блога нет! Просмотришь — и вспомнить есть о чем!

            5. В этом плане — да 🙂 Воспоминания приятные, которые перечитываешь статьи 🙂

      1. @eun, никогда не использовала готовку «на пару», хотя это и известный способ для приготовления диетической пищи.
        Всё мне нужно, чтобы еда имела характерный вкус еды…))

    1. @Zlata, интересный способ варки ханума на пару, в дуршлаге. Получается, и пельмени так сварить можно? Не пробовала.

      1. Ну это то же самое, что и в мультиварке пельмени на пару приготовить. Мы всё время так делали 🙂

            1. @Ксюша, а мы манты не готовим — это ведь как большие пельмени на пару?
              Знаем про них, но свои уральские пельмени нам более привычны и вкусны кажутся.))

            2. А вы попробуйте приготовить 🙂 По сути да — большие пельмени, только на пару.

  2. Спасибо! Отличный рецепт. Давно хочется чего-нибудь этакого, а пельмени лень лепить. Обязательно попробую!

    1. Ой, мы тоже те ещё лентяи. Лепка пельменей, выполнение однотипных действий на протяжении долгого времени приводит меня в уныние 🙂 Так что это точно не наш вариант. А вот ленивые пельмени или манты — это интересно 🙂 У нас их приготовлением занимается исключительно Слава.

      1. Я вот недавно чебуреков налепила штук 40, но с ними попроще, они хоть большие))

        1. Да, с чебуреками попроще. Хотя всё равно долго, возни много с ними 🙂 Мы недавно пигоди со Славой лепили… Замучились, столько времени ушло на это — жуть 🙂 Блин, мы вообще злостные лентяи, оказывается 🙂

          1. @Ксюша, просто ты наверное во время лепки пирогов думаешь: сколько же статей можно было написать за это время?)))

          2. @Ксюша, злостные лентяи не смогли бы стать такими хорошими фрилансерами, чтобы обеспечивать себе возможность путешествовать.

            1. Ну мы не злостные лентяи, когда нужно, активизируем все силы. А когда можно отложить… То можем и отложить… 🙁

            2. @Ксюша, значит, у вас со славой какая-то мощная активизация сил происходит. Столько успеваете сделать!

            3. @Ксюша, каждый сам выбирает для себя режим работы. Если у вас всё идёт неплохо, значит — всё правильно.

          3. @Ксюша, всё нормально! Мучное всё равно нельзя часто есть. А уж очень захочется — вы вдвоём со Славой — раз-два и налепили пирогов или пельменей. Ради разгрузки от сидения за мониторами. Полезно даже!

        2. @Ирина, ничего себе — 40 чебуреков. Это много. Сколько же человек съели потом эти большие чебуреки?

          1. @Верунчик, трое. Но я их замораживаю, а потом ещё долго достаю из морозилки и жарю.

            1. @Ирина, мы пельмени так морозим. А чебуреки жарим сразу.

            2. @Верунчик, я даже голубцы морожу, очень удобно. Когда нет времени на готовку, очень спасает.

            3. @Ирина, молодец! Зато у тебя всё готово заранее. Пришло время готовить обед — достала из морозилки, и готовка занимает уже гораздо меньше времени!

            4. @Верунчик, да. Просто если появляется возможность куда-нибудь сходить развлечься, то я никогда не упускаю возможность, а кормить семью надо всегда!

            5. @Ирина, молодец. Рационально используете своё время.

      2. @Ксюша, А я пельмени люблю, хотя понятно, что делаем дольше, чем потом съедаем))).
        Попробовать, что ли новый способ приготовления, хотя про «ханум» я слышала впервые.)

        1. @Верунчик, мы тоже оооооочень любим пельмени. Но мы их любим есть, а не лепить //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/dance.gif

          1. @Ксюша, так я тоже пишу о том, что люблю есть пельмени.))) Но — не приготовишь — не поешь!

          2. @Ксюша, вот всё время читаю с завистью, что есть то ты любишь..)), а ведь не полнеешь! Может, физкультурой ещё занимаешься?

            1. @Верунчик, нет, физкультурой меня здесь не заставишь заниматься 🙂 Попадём в тепло, начну бегать по утрам или вечерам. А так… Мы просто много ходим, может поэтому. Мы не любим маршрутки, нам проще часик прогуляться, чем 5 минут проехать. Даже если идти далеко, всё равно предпочитаем пешим ходом — Ташкенте 20 км навернули в прошлом году 🙂

          1. @Ксюша, кстати, это сразу понимаешь, что если бы Слава был «безрукий2, то навряд ли бы вы смогли так много и активно путешествовать, и технику и быт налаживать в новых местах.

    2. @Ирина, тоже захотелось изготовить ханум. Опять же разнообразие. И лепить пельмени долго не надо!))

  3. Думается, при лепке каждого нового пирожка придумывается и записывается в блокнот название новой статьи. https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif

    1. Их и так уже больше 80… Времени бы найти чтобы их написать все, хватит уже придумывать :yahoo: Идеи быстрее генерируются, нежели статьи 🙂

      1. @Ксюша, а если идеи приходят в голову в самом неподходящем месте — куда их записываешь? Блокнотик с собой носишь? Или память хорошая?

          1. Небольшие суммы денег тоже можно прикрепть к картонке с другой стороны. В жаркую погоду с ограниченным числом карманов мне кажется, это наиболее подходящий вариант. Деньги не выпадут, и их быстро можно достать.

        1. Я сейчас записываю на бумажку, бумажка прикреплена зажимом для бумаги к плотной картонке размером немного меньшим размера грудного кармана. Картонка нужна, чтобы было плотное основание для записи.

    2. @eun, при совместной лепке пирожков Ксюша со Славой как раз имеют возможность обсудить планы, идеи, помечтать о будущем. Та5к что готовка идёт только на пользу.

  4. Теперь знаю, что еще можно мужу приготовить. В режиме пароварка не готовила еще, у меня эта насадка специальная в шкафу пылится. Пора применить ее в дело. //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif

    1. Ханум — вкусняшка! У нас его готовит исключительно Слава — у меня не получается так, как у него 🙂

      Давно мы, кстати, фото-рецепты никакие выкладывали… Нужно исправляться 🙂

      1. Мужчина на кухне — редкость, но лучшими поварами считаются мужчины. Откуда Слава знает, как готовить редкое для русского человека блюдо — ханум? Я слышал про женщину Хануму из мюзикла, про еду ханум нет.

      2. @Ксюша Наймушина, если вы сейчас в Узбекистане, можете описать процесс приготовления традиционных узбекских лепёшек традиционными методами.

        1. Если получится найти того, кто захочет показать и рассказать — тогда напишу.

          1. Сейчас наверно в Узбекистане мало кто делает по традиционным рецептам лепёшки. Быстрее в магазине купить. Найти знатока трудно, в деревнях ещё может сохраняться традиционный способ, а в городе вряд ли.

            1. Да нет, здесь полно лепёшечных, где выпекают лепёшке в тандырах. Но вот по традиционным ли рецептам — тут уж я не знаю.

            2. @Ксюша Наймушина, я в России ни одной лепёшечной не видел. Видел блинные, чебуречные, шаурму, а лепёшечных нет.

            3. Насколько мне известно, лепёшки в России не распространены.

      3. @Ксюша Наймушина, обязательно исправляйтесь и публикуйте больше рецептов. //kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif Рассказала мужу про это блюдо, он заинтересовался. Так что будем готовить. Кто знает, может оно станет для нас привычным к столу? )

          1. @Ксюша Наймушина, договорились. Муж пельмени очень любит, а тут еще рулетиком да и мяса больше получается за счет того, что все свернуто. Опасаюсь насчет теста, оно у меня порой получается гуще, чем рассчитывала, но буду делать все точно по рецепту и рассчитывать на отличный результат.

  5. Для меня данное блюдо очень необычное по принципу изготовления. Пельмени я тоже ленюсь лепить, слишком много возни, а здесь процесс приготовления быстрый. Надо попробовать.

    1. Попробуйте и поделитесь потом результатом — интересно очень 🙂

    1. @Татьяна, я бы ханум как пельмени стал есть, можно с горчицей, можно с сырным соусом или майонезом, можно со сливочным маслом.

        1. @Татьяна, а соус астория не пробовали? Нам очень нравится сметанный с грибами. Хорошо ещё сметану с измельчённым чесноком перемешать или с зеленью — тоже очень вкусно получается 🙂

          1. @Ксюша Наймушина, покупные соусы мной не особо приветствуются, а вот сметана с зеленью на летний вариант отлично подойдет.

          2. Я пробовал Асторию. Их несколько производителей и упаковки соусов по форме идентичны. Сметанную Асторию с грибами не брал. Я традиционно Сырный или Чесночный беру.

        2. @Татьяна, люблю сочетание томатов с зеленью и чесноком. Можно как соус, можно в свежем виде. Еще всегда экспериментирую со специями, которые придают совершенно различный вкус. Если сравнивать те же пельмени с майонезом или пельмени со сметаной, то будут два разных блюда по вкусу. Иногда беру покупные соусы: с паприкой или с сыром, но покупные уже не так впечатляют.

  6. Сегодня на ужин приготовила ханум очень вкусно! Муж бедненький чуть не лопнул!Хороший рецепт и возни с ним намного меньше, чем с мантами! Спасибо за рецепт!

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × два =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...