Главная » Страны » Узбекистан » Слоёная узбекская лепёшка – патыр. Рецепт приготовления

11874 - количество просмотров статьи, 08.11.2019 - дата редактирования статьи
патыр

Слоёная узбекская лепёшка – патыр. Рецепт приготовления

Все, кто живёт или побывал в Узбекистане, обязательно пробовали традиционное мучное изделие, которое там заменяет обычную буханку хлеба – слоёную лепёшку, или патыр. Она отличается оригинальной круглой формой, насыщенным цветом, неповторимыми запахом и вкусом; также она очень сытная и её можно долго хранить.

История узбекских лепёшек

Как именно появилось это блюдо, доподлинно неизвестно, однако лепёшки в Узбекистане пекут с глубокой древности. Согласно легенде, эмир Бухары, попробовав потрясающую лепёшку из Самарканда, приказал привезти самаркандского пекаря к себе. Когда того привели, правитель велел мастеру испечь такую же лепёшку. Однако после исполнения приказа лепёшка имела другой вкус, непохожий на самаркандский. В ответ на вопрос рассерженного эмира пекарь сказал: «Здесь воздух не Самарканда…».

Это интересно!  С 23 марта Узбекистан закрывает границы на въезд и выезд граждан из-за коронавируса

Конечно, воздух здесь не при чём, однако в чём-то пекарь был прав. Лепёшки в Узбекистане кардинально отличаются друг от друга: свой рецепт может быть даже у небольшого поселения.

Приготовление патыра

Приготовление патыра – целое таинство, и большой почёт имеет тот пекарь, который может приготовить действительно вкусную лепёшку. Тесто для праздничных лепёшек (например, для свадьбы) готовится на сметане и сливочном масле, а обычная повседневная лепёшка печётся из простого пресного теста. Самое главное – уникальная закваска, рецепт которой сильно отличается в зависимости от места. Где-то закваску готовят на отваре гороха и аниса, где-то в дрожжи добавляют шкварки бараньего сала и репчатый лук; также употребляют в пищу лепёшки из кукурузной муки и даже с добавлением лечебных трав.

Традиционно патыр готовят в тандырах – специально возведённых для этого выпуклых конусообразных сооружениях из глины, внутри полых. На дно тандыров выкладывается топливо (чаще всего это дрова), стенки нагреваются и тесто, которому уже придали форму, прилепляется внутри тандыра на стенки. Процесс приготовления патыра – не больше 10 минут; когда хлеб готов, под него подводят чашу на длинной рукоятке, и специальным тонким стержнем помогают лепёшке отвалиться.

Это интересно!  Ночной рынок (Night Market) на Джомтьен, Паттайя

Пошаговый рецепт

В домашних условиях в тандыре готовить, мягко скажем, проблематично, поэтому лепёшки можно готовить в духовке. Для этого необходимо:

  • тёплое молоко (125 мл);
  • кипячёная вода (125 мл);
  • сливочное масло (100 мл);
  • мука пшеничная (0,5 кг);
  • дрожжи сухие (1 ст. л);
  • соль (10 г);
  • сахар (10 г);
  • кунжутные семена (20 г);
  • яичный желток (1 шт.).

Порядок приготовления:

  1. Молоко, воду соль, сахар, дрожжи – всё поместить в глубокую миску и перемешать. Получится опара.
  2. В кастрюлю просеять муку, посередине сделать небольшую впадину.
  3. Вылить подготовленную опару в муку, перемешать, укутать кастрюлю полотенцем и на полчаса поставить в тёплое место.
  4. Сливочное масло растопить, вылить в тесто; перемешать и подбить. Укутать полотенцем и настаивать час.
  5. Через час сделать из теста шары, поместить на противень. Накрыть марлей или пищевой плёнкой и оставить ещё на полчаса.
  6. Через полчаса придать шарам форму лепёшки. Ножом, ножницами или вилкой сделать узор на своё усмотрение. В центре должно быть углубление со своим узором.
  7. Через 15 минут смазать лепёшки желтком и посыпать кунжутом.
  8. Поместить противень с лепёшками в духовку на 25 минут. Обжаривать при температуре 220 градусов.
Это интересно!  Яичная лапша с вонтонами и свининой на гриле – вкусное и сытное тайское блюдо + видео

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − пять =

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...