Главная » Страны » Таиланд » Виза в Таиланд: как жить в Таиланде долго

259 - количество просмотров статьи, 04.11.2017 - дата редактирования статьи
виза в Таиланд

Виза в Таиланд: как жить в Таиланде долго

Друзья, всем привет!

Для российских граждан Таиланд остаётся привлекательным государством для отдыха, познавательных путешествий, а также ведения бизнеса. Многие туристы, посетив страну лишь один раз, навсегда влюбляются в неё и стремятся проводить здесь хотя бы долгие и суровые русские зимы.

Помимо красоты и экзотики, жизнь в Королевстве значительно дешевле, чем в России, а предпринимателям, желающим вложиться в развитие экономики, государство предоставляет шикарные условия. О гостеприимстве и доброжелательности местного населения ходят легенды, и это не миф. Поэтому некоторые всерьёз задумываются о ПМЖ в Таиланде.

На ПМЖ в Таиланд – как?

К сожалению, получение гражданства Таиланда – долгий и затратный процесс. В частности, вы должны:

  • постоянно проживать в Королевстве не менее 12 лет;
  • иметь вид на жительство;
  • владеть тайским языком и прочее.

Даже иностранцы, являющиеся собственниками недвижимости, не становятся автоматически гражданами.

На 2017 год Таиланд является для россиян страной с режимом кратковременного тридцатидневного безвизового пребывания. На более длительный период нахождения в стране с любыми целями необходимо оформлять визу в Таиланд.

Так что, если цель вашего путешествия – краткосрочная туристическая поездка на время отпуска, беспокоиться вам по поводу получения визы не надо. Тем же, кто хочет задержаться в Тае как можно дольше, нужно озаботиться подбором оптимального для себя варианта.

Раньше наши соотечественники охотно практиковали так называемый визаран (visa-ran) – ежемесячный выезд из Королевства в соседнее государство на очень короткое время (буквально на несколько часов) и возвращение обратно в тот же день с целью получения очередного безвизового периода на следующие тридцать дней. Несколько лет назад правительство Таиланда ужесточило иммиграционные законы. И хотя количество безвизовых поездок законодательно не лимитировано, тайские пограничники активно пресекают такие попытки безграничного незаконного пребывания иностранцев в стране.

Кроме того нарушение иммиграционных правил карается не только наказанием в виде штрафа, но также реальным тюремным сроком и запретом на въезд на следующие 10 лет.

Однако по-прежнему долгое проживание в Королевстве вполне реально. Для этого нужно грамотно подобрать законный и, желательно, экономичный способ.

Далее перечислены и кратко описаны наиболее приемлемые варианты для граждан России.

Безвизовое пребывание

У российских граждан, прибывающих в Таиланд без визы, сотрудники таможни проверяют документы и ставят в загранпаспорт штамп с указанием даты прибытия.

Для его получения от туриста требуется:

  • иметь действительный на всё время пребывания заграничный паспорт;
  • подтвердить свои туристические намерения обратным билетом, подтверждённой бронью отеля; отсутствие обратного билета – веская причина не допустить вас к посадке на рейс уже в аэропорту вылета;
  • доказать свою платёжеспособность на время нахождения в стране; для этого вас могут попросить предъявить наличные деньги (около 20 000 бат или их эквивалент в иностранной валюте).

Небольшая уловка для тех, кто не собирается покидать страну по истечению безвизового периода: купите недорогой билет из Тайланда в третью страну, а затем сдайте его или выбросите. Можно оформить билет без оплаты через агент.ру. Кстати, не лишним будет знать, что иностранцы, находящиеся в стране безвизово, не имеют права заниматься какой-либо даже некоммерческой деятельностью, включая миссионерство и просветительство.

После получения заветного штампика вы можете целых 30 дней беспрепятственно находиться на территории Королевства Таиланд.

Теоретически, для того чтобы ещё на 30 дней продлить своё безвизовое пребывание, вы можете совершить визаран в ближайшее государство. Только теперь возвращаться нужно не раньше следующего дня: пересекать границу в один день запрещено! К сожалению, многократное использование такой тактики уже невозможно.

По свидетельствам опытных туристов, вам откажут во въезде уже после 3-4 таких заездов в страну. Так что не злоупотребляйте таким способом, а также старайтесь задержаться в другой стране как можно дольше. Наиболее подходящими для этой цели являются Лаос, Вьетнам и Малайзия – туда также можно въехать без визы. Как вариант, можно выехать в соседнюю страну и там, в посольстве Таиланда, оформить туристическую визу сроком до 60 дней, но об этом варианте пойдёт речь немного позже.

Туристическая виза в Таиланд

Самая распространённая среди россиян – туристическая виза в Таиланд. Вы сможете легко получить её в посольстве Таиланда, расположенном в России (в Москве или Санкт-Петербурге), или любой другой стране.

Есть два вида туристических виз:

  • однократная
    • служит для одного приезда;
    • срок пребывания – 60 дней;
    • обратный билет не требуется;
    • продлевается на 30 дней (тогда общий период пребывания 60+30= 90 дней);
    • стоимость в Москве 1500 рублей;
  • многократная
    • служит для 2-4 въездов;
    • оформляется только в стране проживания (в России, соответственно, в Москве и Санкт-Петербурге);
    • стоимость 3000 рублей;
    • срок пребывания после каждого въезда до 60 дней;
    • количество пересечения границ не лимитируется;
    • срок действия – 180 дней; в отличие от однократной визы продлить её нельзя, поэтому придётся сделать два визарана 60+60+60=180.

Имеется информация, что в последнее время есть трудности с получением многократной визы, поэтому лучше присмотреться к однократной. Прожив по ней законные девяносто дней (60+30 по продлению), можно пересечь границу с соседним государством, где оформить ещё одну. Также не следует забывать об ужесточении миграционных законов.

После нескольких подряд выданных виз, просителю будет отказано.

Как мы получали тайскую визу в Лаосе

Отзыв о Ратане Тур – компании, с которой мы ездили в Лаос за визой

Комбинированный метод – безвизовое прибытие, затем туристическая виза в Таиланд

Считается, что такой способ долгого пребывания в Таиланде является самым экономичным и удобным.

  1. Вы приезжаете в Таиланд и безвизово проводите стандартные 30 дней.
  2. Затем отправляетесь в ближайшую страну, там делаете турвизу на срок 60 дней, затем продлеваете её на 30 дней.
  3. И опять к соседям за новой визой. Если следующую вам всё-таки не дают, въезжайте опять безвизово.

Главное, помните про условия, требуемые для безвизового пребывания (наличие обратного билета) и для получения визы в Таиланд (бронь отеля).

Образовательная (студенческая или учебная) виза в Таиланд

Для долгосрочного пребывания довольно удобный и относительно дешёвый вид визы.

Студенческая виза предназначена для тех, кто желает получить образование в Таиланде. Как правило, это либо языковые школы с обучением английскому или тайскому языку, либо какие-то курсы (массаж, тайский бокс, национальная кухня и прочее), а также ВУЗы.

Образовательная (учебная) виза в Таиланд:

  • выдаётся сроком на 1 год, затем нужно покинуть страну и оформить такую же в любом приграничном государстве;
  • стоимость составляет 2000 бат;
  • является однократной;
  • получить её можно либо дома, либо в одной из соседних стран;
  • срок пребывания 90 дней, затем нужно продлевать трижды на 90 дней;
  • придётся оплатить обучение;
  • из учебного заведения необходимо представить все требуемые документы, справки, выписки при получении и продлении.

Раньше это была прекрасная возможность оставаться в Королевстве долгое время, причём посещать занятия можно было условно. В Таиланде существует целая сеть учебных заведений, предоставляющих формальное обучение. К сожалению, как уже неоднократно упоминалось, в 2014 году миграционные правила стали гораздо строже. Известны случаи аннулирования студенческих виз и депортации по причине того, что мнимые «студенты» не появляются в учебных заведениях, а образовательная виза им нужна лишь для законного нахождения в стране.

Пенсионная виза в Таиланд

Для россиян старше 50 лет есть возможность получить пенсионную визу на 1 год. Правда, для этого вы должны быть довольно состоятельным пенсионером. Для получения пенсионной визы вам необходимо:

  • иметь счёт в тайском банке на сумму не менее 800 000 бат и сроком не менее 90 дней или представить справку о доходе не менее 65 000 бат;
  • оплатить стоимость визы в размере 5000 бат;
  • не состоять в «чёрном списке» страны.

Если такой вариант вам подходит, заполнить все необходимые бумаги вам помогут в фирмах, специализирующихся на подобных посреднических услугах.

Бизнес-виза в Таиланд

Этот тип визы предполагает, что у вас есть собственный бизнес в Королевстве. Кроме того, вы можете купить готовую зарегистрированную фирму, в Таиланде очень много таких предложений. Правительство всячески приветствует приток инвестиций от частных предпринимателей, хотя для иностранцев есть ограничения.

В частности:

  • свой бизнес разрешается открывать только в доле с тайцем, который должен владеть контрольным пакетом акций (нередко иностранцы создают совместный бизнес с супругом-тайцем);
  • компания обязательно должна быть прибыльной с уставным капиталом не менее 2 000 000 бат; при отрицательном балансе вам откажут в продлении визы.

В Таиланде бизнес-визы не выдают, получить её можно только за его границами.

Срок пребывания – 90 дней плюс 90 дней по продлению. Общий срок – 1 год.

Рабочая виза в Таиланд

Рабочую визу вы сможете оформить, если уже приняты на работу. Получить официальную должность в хорошей компании можно только, если вы являетесь высококлассным востребованным специалистом и прилично владеете английским языком.

Известны случаи, когда россияне со скромным уровнем английского получали работу преподавателя в школе или воспитателя в детском саду, но это скорее исключения.

Как правило, выходцы из России и стран бывшего Советского Союза, проживающие в Тайланде, работают онлайн через интернет либо нелегально трудятся гидами и продавцами. Это связано с тайским трудовым законодательством, которое жёстко ограничивает доступ иностранцев в большинство профессий.

Стоит рабочая виза в Таиланд около 20 000 бат на год и, как правило, оплачивается работодателем.

Рабочую и бизнес-визу быстро и просто оформить невозможно, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем.

Семейная виза в Таиланд

Семейная виза в Таиланд выдаётся в случае, если:

  • ваш ребёнок обучается на территории Королевства в международном учебном заведении;
  • у вашего супруга (супруги) есть постоянная работа или бизнес в Таиланде;
  • вы заключили брак с гражданином Таиланда.

По поводу последнего пункта хотелось бы отметить, что сам факт брака с тайцем не даёт вам гражданства, а только лишь визу, которую также нужно будет продлевать.

Также полезно будет знать, что за заключение фиктивного брака вполне возможно уголовное преследование.

Виза на детей

Если в поездку вы отправляетесь с детьми, то на них также требуется оформить визу. Для этого нужно предоставить в миграционную службу свидетельство о рождении, а также его копию, заверенную нотариусом. Другие документы не потребуются, если ребёнок путешествует с двумя родителями. В случае поездки с одним из родителей, а также в сопровождении других лиц, должно быть оформлено соответствующее разрешение.

Отказ в получении визы

В заключение статьи хотелось бы ещё раз резюмировать причины, по которым вам могут отказать в получении визы.

Основная и главная – попытки туристов обойти миграционные законы Таиланда. Если за год вы пять раз въезжали-выезжали из страны, то в выдаче очередной визы вам откажут под любым предлогом. Кроме этого, возможно, что:

  • ранее вы превышали сроки пребывания;
  • у вас нет обратных билетов;
  • у вас неполный пакет требуемых документов;
  • вы занесены в «чёрный список» тайских таможенников;
  • пограничники невнимательно смотрят на даты штампов в паспорте и даже путают визы.

При планировании поездки в Таиланд изучите и учитывайте особенности и требования законодательства Королевства. Это позволит вам наслаждаться его красотой и экзотикой, а также избежать проблем и неприятностей.

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...