Туристу, отправившемуся в путешествие, поможет сократить расходы список основных затрат. В него обязательно войдут места, которые нужно посмотреть: музеи, парки, пляжи. В общем, всё, что характеризует ту или иную страну. Также нельзя забывать про развлечения – бары, дискотеки, аттракционы. Это отпуск всё-таки.
Ну и, конечно же, важная статья расходов в путешествии – это еда. Ведь даже в будничные дни еда становится ключевым пунктом в бюджете. Конечно, раз или два раза турист может себе позволить сходить в ресторан, где подают блюда национальной кухни. Это действительно интересно, особенно, если вы только открываете географию путешествий. Но поедание лобстеров и омаров каждый день может сделать брешь в бюджете туриста.
Сегодня практически любая страна (более или менее цивилизованная) может накормить путешественника вкусно и недорого. Знать бы места.
Уличные торговцы едой (как бы они не назывались) набирают всё большую популярность не только у местных жителей, но и у гостей. В палатках, ларьках, тележках, передвигающимся по городским улицам или стоящим на углу какого-нибудь неприметного дома, можно найти самую разную еду: от национальных (аутентичных) блюд со сложными названиями до незатейливых бургеров, к которым все уже давно привыкли.
Ниже приведён список стран, который поможет туристу дёшево и вкусно поесть.
Содержание
Таиланд
Кому, если не Таиланду, возглавить этот список? Таиланду можно отдать первое место среди стран-фаворитов у экономного туриста. Хотя эта страна является не самой дешёвой в Азии, всё же цены здесь отличаются от Европы, и всем понятно, в какую сторону.
- Готовый обед или ужин. В него входит гарнир (рис, лапша или картофель), овощи, а также мясо или морепродукты (чаще всего, рыба). Порции у тайцев очень хороших размеров, голодными точно не уйдёте. Готовят всё из свежих продуктов при вас. Стоимость такого блюда обойдётся в среднем в 150 тайских бат (1 бат = 2,3 рубля), то есть 345 рублей.
- Роллы. Для тех, кто не может ни в одном путешествии обойтись без японской кухни, тайские роллы (которые также продаются на улицах) вы можете купить за 100 бат (230 рублей) – за эти деньги вы сможете насладиться 12 роллами.
- Морепродукты. Здесь у туристов просто глаза разбегаются. Лобстеры, конечно, дороговаты (1000-2000 бат за штуку), но креветки – 200-600 бат, или рыбку – 200-400 бат, вполне себе можно позволить.
- Десерты. За лепёшки с фруктовой начинкой вы заплатите примерно 40 бат, мороженое – дороже, доходит до 100 бат. Цена фруктовых шейков составит также 40 бат.
- Экзотика. Раз уж прибыли в экзотическую строну, то попробуйте местную (традиционную/экзотическую) кухню. Скорпион – 100 бат, лягушка (крупная, приблизительно 15 см вместе с лапками) – 150 бат, личинки, жуки и прочая прелесть – 20 бат за горсть.
Вьетнам
Вот где можно разгуляться туристу, который любит пробовать всё новое в путешествии. Уличная еда здесь в основном имеет национальный характер. Но её простой вкус понятен каждому, а цена не может не радовать своей доступностью.
- «Фо бо», «фо га», «фо ка», «бун бо». Это классический вьетнамский суп на говяжьем бульоне, с курицей или с рыбой. Стоимость полноценной порции – 100-250 рублей.
- Блинчики и оладьи с начинкой. Сделаны по классическому вьетнамскому рецепту. В порции их 10-15 шт., стоимость – 80-200 рублей
- Блин с начинкой из креветок. В порции один большой блин, цена его – 100-200 рублей.
- Маленькие пирожки. С начинкой из морепродуктов, грибов, мяса. Стоит такая порция приблизительно 100-200 рублей
- Сладкие рисовые пончики. Их цена – 40-60 рублей за порцию
Камбоджа
Ещё одна удивительная, яркая страна, где вы потратите буквально копейки на еду, которую продают на улицах.
- Амок. Традиционное блюдо, визитная карточка национальной кухни. Представляет собой рыбу, тушёную с кокосовым молоком. Цена – 2,5 доллара за порцию. В ресторанах это блюдо стоит в разы дороже.
- Рыба. Свежую рыбу (целиком) можно взять за 1-1,5 доллара.
- Сиеп-рип. Не иначе как лапша с добавками из курицы или свинины. Стоит так же, 1,5 доллара за порцию.
- Фрукты. Туристу понравятся расценки на фрукты. За килограмм можно отдать меньше доллара.
Европа
В европейских странах, если вы вдруг решите поужинать в ресторане, есть большая вероятность оплатить немаленький счёт. Однако стритфуд не плох собой, если оценивать соотношение цена-качество. Например, в Болгарии ужин у продавца уличной еды вам обойдётся приблизительно в 360-400 рублей. На эти деньги вы сможете позволить себе салат – 100 рублей, гарнир – 60, мясо – 200 рублей.
В Чехии сдобный перекус (или трдельники) стоит 100 рублей, а овощное рагу – 150 рублей за очень приличную порцию.