Лотосовый чай – напиток на основе священного цветка, который является давней методикой укрепления здоровья, расслабления и улучшения настроения. Лотос считается основным символом чистоплотности, бесконечности и безупречности на протяжении долгих тысячелетий. Это растение применяется в медицине и косметологии, а также в кулинарии.
Содержание
Лечебные свойства лотосового чая
В Китае лотосовый чай употребляется как мочегонное и кровоостанавливающее средство. В Индии же его привыкли применять, как «первое лекарство» от устранения слабости тела и его истощения. В Греции это растение рекомендуется при проблемах с пищеварительной системой и нервном расстройстве. Целебность подтверждается наличием микро- и макроэлементов в составе этого цветка. «Нектар» из лотоса обладает обилием функций, таких как:
- Оказание слабительного действия – очищает кишечник и выводит токсины.
- Укрепление иммунитета – защищает организм от вирусных инфекций и простуд.
- Успокоение, расслабление – придаёт сил.
Как правильно готовить лотосовый чай
Главное правило – чайник всегда должен быть тёплым!
Наиболее часто для заваривания используют цветы и лепестки растения, иногда можно встретить приготовление настоя с помощью листьев. Напиток употребляют как в чистом виде, так и добавляя зелёный или чёрный чай.
Как заваривать чай с лотосом
- Обработать заварник кипятком изнутри и снаружи.
- Салфеткой убрать лишнюю влагу.
- Поместить чайничек в глубокую посудину.
- Положить необходимое количество смеси в пропорции: одна чайная ложка на чашку.
- Залить кипящей водой сосуд так, чтобы жидкость перелилась за края и сполоснула заварник.
- Обмотать полотенцем и дать настояться пару минут.
- Разлить по чашкам.
- Наполнить заварник горячей водой снова и накрыть тёплым колпаком.
Именно такой способ подготовки к чаепитию сохраняет все целебные свойства и тонкий приятный аромат цветка.
Где купить лотосовый чай во Вьетнаме
Чай с лепестками лотоса – один из самых популярных, элитных и дорогих напитков во Вьетнаме! В древние времена его пили только высшие слои общества. Сегодня его средний ценник варьируется от 200000 до 300000 донгов (8,5-13$) за упаковку. Такая высокая стоимость связана с трудоёмким процессом изготовления. Всё, что дешевле, скорее всего, окажется подделкой.
Не стоит покупать заварку на рынке или в супермаркете, потому что, в первом случае есть вероятность обзавестись товаром низкой пробы, а во втором – плата за продукт вырастет на 10-15%. Чай лучше всего закупить в «профильных» магазинах, где продают исключительно его. Так можно быть уверенным, что цена соответствует качеству.