На отдыхе на Мальдивах турист из России решил сэкономить на еде. Он придумал эксперимент: приобрел продукты в местном магазине и сравнил их стоимость с ценами ужина в местном кафе.
Свой отпуск семья проводила на удивительном острове Тодду и после покупки хлеба, тунца, копченой куриной грудки, огурцов для сэндвичей их затраты составили 115 мальдивских руфий или около 600 рублей. Затем они пошли в прибрежное кафе для изучения меню и цен. Ужин обошелся в 115 руфий и включал в себя лапшу с тунцом, жареный рис с курицей.
В итоге отдыхающие пришли к выводу, что самостоятельное приготовление пищи из приобретенных продуктов в данном случае не было более выгодным, чем поход в кафе. Затраты на ужин, приготовленный самостоятельно и заказанный в кафе, оказались практически одинаковыми. Путешественник описал это как «неоправданную экономию».
Однако когда речь зашла о морепродуктах, ситуация резко изменилась – «все морепродукты, за исключением тунца, на Мальдивах стоят очень дорого». Это происходит из-за того, что многие острова архипелага вынуждены импортировать все виды пищевых продуктов, в том числе рыбу и морепродукты. Этот факт приводит к неоправданно высоким ценам на них.