Как всем известно, перелёт является стрессом для организма человека. Температура, давление и высота могут отрицательно повлиять даже на самого здорового человека. Многие сталкиваются с закладыванием ушей, чувством тошноты, головными болями и прочими неприятными симптомами.
К сожалению, во время авиаперелёта негативному воздействию подвержены не только сосуды, но и вкусовые рецепторы. Люди, которые часто путешествуют на самолёте, говорят, что по какой-то причине в полёте еда кажется пресной и невкусной. Почему же на самом деле так происходит?
Не стоит сразу винить поваров авиакомпании, ведь причиной всему является то, что вкусовые рецепторы человека начинают работать по-другому. Это влияет на изменение вкусовых предпочтений, о котором люди даже не подозревают. Атмосферное давление, высота и прочие факторы являются причиной странного восприятия пищи.
Сначала начинает притупляться обоняние, а оно, как известно, играет важную роль в ощущении вкуса. Многие отметят, что еда без аромата не кажется аппетитной и вкусной. Также на обоняние влияет и низкое атмосферное давление. Оно уменьшает уровень кислорода в крови, в результате чего ухудшается обоняние.
Вместе с обонянием страдают и вкусовые рецепторы. Это обусловлено тем, что в салоне самолёта очень сухо. Это и становится причиной того, что вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными.
Ещё одной причиной ослабления вкусовых ощущений является гул самолётного двигателя. Насчёт этого фактора проводились даже научные исследования. Вот одно из них. В 2010 году учёные провели эксперимент, в ходе которого сравнивали вкусовые ощущения людей в обычных условиях и группы, находящейся в симуляторе самолёта. Результаты удивили, ведь восприятие сладкой и солёной пищи у второй группы снизилось на 30%.
Однако не стоит думать, что притупляются все вкусы и ароматы. Например, лимонник и карри ощущаются намного ярче и интенсивнее, а восприятие чеснока, корицы и имбиря не изменяется вообще.
Для решения проблемы восприятия пищи повара авиакомпаний постоянно совершенствуют и пересматривают рецепты и технологию приготовления блюд. Часто им приходится добавлять дополнительные ароматизаторы, вкусовые добавки, большое количество приправ, масла и прочие ингредиенты.
Одним из наиболее известных усиливающихся в полёте ароматов является умами. Его именуют пятым вкусом. Он содержится в томатном соке, поэтому стюардессы часто предлагают его пассажирам.