В мире придумано немало разных сладких блюд, которые разные народы готовят по-своему, сохраняя свои традиционные рецепты. Узбекский сахар нават является таким национальным лакомством, которое готовили ещё много лет назад. Это сладкое узбекское блюдо отличается от своих аналогов других народов.
Содержание
Что собой представляет этот сахар?
Этот кристаллизованный сахар широко популярен в Средней Азии как национальное блюдо. Готовится он из концентрированного сахарного сиропа или сока винограда, в которые добавляют различные специи и пряности. Для приготовления сахара эта смесь кристаллизуется с использованием в процессе подготовленных нитей. Такой сахар в Узбекистане считается лакомством, которое подают гостям к чаю.
Нават приобретает всегда разный цвет, он может быть белым и доходить до темновато-коричневого оттенка. Приобретенный цвет этого сахара полностью зависит от времени его варки. Чем дольше варится нават, тем темнее становится его оттенок.
В чём заключается отличие обыкновенного сахара от навата?
Между этими двумя сахарами существует большая разница в их составе. Нават является моносахаридом, он состоит из глюкозы, а также фруктозы. Обычный сахар считается дисахаридом, имеющим в составе только сахарозу.
Глюкоза имеет менее сладкий вкус, но очень необходима для работы мозга человека. А фруктоза имеет свойство быстро усваиваться. Ей не требуется дополнительный инсулин для проникновения в кровеносную систему. Имея такое преимущество, нават не может нанести вред людям, болеющим сахарным диабетом.
Как приготовить нават самостоятельно дома?
Для приготовления этого узбекского сахара потребуются специальные жаропрочные котлы и правильный рецепт.
- Меньше половины котла засыпаем сахаром и добавляем воду.
- Постоянно перемешивая сахар, необходимо его уварить до состояния сиропа.
- Приготовленные заранее толстые нитки надо расположить на другом чане параллельно друг от друга.
- Полученный сироп необходимо отфильтровать через сито и поливать им нитки.
Примерно три дня спустя образуются кристаллы сахара на нитях, остатки сиропа больше не пригодятся, его можно слить. Готовым кристаллам нужно дать подсохнуть ещё какое-то время. После того как кристаллы хорошо подсохнут, нити обрезаются и узбекское блюдо можно считать готовым. Добавленные в этот сахар специи и различные пряности улучшают вкус блюда, делают его необычным и незабываемым.
Нават имеет и лечебные свойства, он может помочь при некоторых заболеваниях таких как:
- сердечная недостаточность;
- бронхит;
- при неврологических заболеваниях;
- при ангине;
- при анемии и многих других заболеваниях.
Эта азиатская сладость не только имеет приятный вкус, но обладает и противовоспалительными свойствами.
Узбекский сахар можно использовать при кашле и воспалении в горле вместо леденцов. А также нават хорошо сочетается с зелёным чаем – улучшая его качества, он оставляет приятное послевкусие.
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава