Главная » Страны » Узбекистан » Узбекская кухня: блюда из мяса

7703 - количество просмотров статьи, 02.11.2019 - дата редактирования статьи
узбекская дамлама

Узбекская кухня: блюда из мяса

Для нас кухня Узбекистана совсем не новая, даже можно сказать, родная и любимая. Не думаю, что найдётся такой человек, который не готовил или же не ел плов или лагман. Эти яства уже давно прижились на русском столе и стали почти неотъемлемой частью трапезы.

Сегодня мы поговорим про менее знакомые, но очень вкусные блюда из мяса узбекской национальной кухни.

Блюда из мяса: байрам-плов

Перед погружением в неизведанные уголки узбекской кухни, давайте приготовим любимое нами и самое известное блюдо – плов. Но этот плов имеет изюминку, которая делает его необычным.

блюда из мяса

Для начала нужно нарубить лук и обжарить его в растопленном масле. После того как лучок зарумянился, нужно добавить баранину и немного курдючного сала, нарезанного небольшими кубиками. Далее следует выбрать две большие морковки, нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.

Необычным для нас ингредиентом является айва, да, именно этот фрукт мы будем добавлять в плов. Для этого сначала очистим её, потом разрежем на небольшие кусочки, можно четвертинки. Также не забываем про чеснок, чистим его, но оставляем плёнку, которая находится под шелухой. Закидываем всё к мясу с овощами и томим пару минут. После этого добавляем воду и специи по вашему вкусу.

Ждём, пока наш плов закипит, после этого засыпаем туда две горсти риса, который загодя был замочен и ждал своего часа. В конце приготовления добавляем столовую ложку барбариса и немного изюма, лучше тёмного. Томим под закрытой крышкой около получаса, потом перемешиваем и настаиваем ещё 15-20 минут.

«Ачучук»: салат к плову

Как бы мы не любили плов, но нужно признать, что блюдо это довольно жирное и для нашего желудка тяжёлое. Чтобы ему было легче справляться со своей работой, к плову обязательно нужно подать лёгкий салат из овощей. Таким и является «Ачучук».

Самым важным моментом для салата является нарезка. Она должна быть очень тонкой. Если делать салат для двоих, нам понадобится: репчатый лук, помидор, острый перец и базилик. Лук нарезаем полу колечками и аккуратно разделяем их на мелкие кусочки. После этого оставляем его на некоторое время в воде, чтобы вышла горечь. Забудьте про уксус! Для этого салата его использовать нельзя.

Помидор нарезаем тонкими ломтиками, чтобы они аж просвечивались, перец кружочками, а базилик мелко-мелко рубим. Все ингредиенты соединяем вместе и оставляем, чтобы выделился сок. К плову – пальчики оближешь!

Нарханги

Ну а теперь перейдём к не такому известному узбекскому блюду – испробуем нарханги. Это блюдо довольно схожее с рагу, но имеет особые ноты национальной кухни Узбекистана. В ёмкости с толстым дном и стенами, лучше всего использовать чугунный казанок, обжариваем баранину до румяной корочки. Мясо должно быть нарублено на средние кусочки, кто не любит баранье мясо, может использовать говядину. Мясо нужно заправить специями и зеленью, используем перец, зиру, кориандр и зелень с чесноком в большом количестве.

Сверху слоями выкладываем сначала лук кольцами, помидоры, морковь брусочками, завершат композицию сладкий перец и картофель брусочками. Овощи нужно сдобрить, как и мясо, только не добавлять соль. После, не спеша, вливаем по стенке около стакана воды и плотно закрываем крышкой. До закипания держим на среднем огне, после убавляем его до минимума и томим мясо немного дольше часа. Готовое блюдо перемешиваем и щедро притрушиваем свежей кинзой.

Дамлама

Чем же особенны блюда из мяса узбекской кухни? Они все, за редким исключением, наполнены мясом и овощами. Все яства можно подавать без гарниров, так как они вполне завершённые. Дамлама – очень популярное блюдо, поэтому она имеет множество вариаций. Блюдо очень лёгкое в приготовлении и не требует обработки ингредиентов.

Узбекская кухня: блюда из мяса

  • Пол килограмма мяса крупно нарезаем и выкладываем на дно ёмкости.
  • Нарезаем лук толстыми кольцами, приправляем специями и выкладываем поверх мяса.
  • Далее берём две моркови, нарезаем кружочками и выкладываем на лук.
  • Выбираем наиболее мясистые помидоры, режем пластинками и выкладываем на морковь.
  • За ним большой баклажан, нарезанный на кружочки. Баклажан нужно заранее промыть и присолить, чтобы убрать горечь.
  • Режем ломтиками около 500 грамм картофеля, выкладываем на помидоры.
  • И последний элемент – крупно нарезанная капуста.

После того, как всё закипит, уменьшаем огонь и оставляем кастрюлю на полтора часа.

Куен гушти

В большинстве случаев в узбекской кухне используют баранину, реже – говядину. Это же блюдо готовят из мяса кролика. Его разделывают, солят и обжаривают до корочки в большом количестве масла. После мясо перекладывают на противень, присыпают мелко нарубленным луком и на 20 минут убирают в горячую духовку. Если же вы – владелец печи, это ещё более скрасит вкус блюда из мяса. Когда процесс приготовления окончен, блюдо выкладывают на тарелку и щедро притрушивают петрушкой.

Буглама-кебаб

Не секрет, что традиция делать шашлык на выходные пришла к нам с Кавказа. Трудно найти кого-то, кто никогда не ел кебаб. Многие любят его так же, как и шашлык. На самом деле кебаб – это практически шашлык, только готовится из рубленого мяса на пару. Это блюдо также имеет много вариантов, сегодня же мы попробуем вариант под названием буглама.

Узбекская кухня: блюда из мяса

Нам понадобится баранина, если уж совсем не любите её, можно использовать говяжье мясо. Мелко рубим, именно рубим, забываем про мясорубку, поскольку котлеты нам не нужны. К мясу добавляем смесь из мелко нарезанного лука, соли, перца, уксуса и измельчённых лавровых листьев. Оставляем его мариноваться на пару часов. После льём в кастрюлю воду, ставим туда емкость с нашим мясом, и плотно закрываем крышкой. В такой баньке наш кебаб будет готовиться на протяжении 2-3 часов.

Жаркоп

Название этого блюда из мяса практически говорит само за себя – это жаркое из бараньего мяса. Если вы – любитель говядины, то это блюдо вам не подходит, так как здесь только баранина и ничего кроме неё. Мелко режем мясную мякоть, лук – кубиками, а морковь – соломкой. Морковь играет важную роль в блюде, поэтому нужно её довольно много, ровно наполовину меньше, чем мяса.

Все ингредиенты отправляем в глубокую сковороду и жарим на большом огне до румяной корочки. После достижения результата добавляем воду и томатную пасту вместе с любимыми специями. Тушим до того времени, пока мясо не станет мягким. В конце добавляем нарезанный кубиками картофель и томим до готовности.

Юпка

Ни одно из блюд, о которых мы говорили, не было связано с приготовлением теста. Но узбекская кухня очень известна мучными яствами. Самса, манты – эти блюда из мяса знает почти каждый прохожий. Но есть кладовой национальной кухни – блюдо, которое имеет весёлое название и волшебный вкус.

Юпку ещё можно назвать праздничным пирогом, но только не с кремом, а с мясом. Его можно нарезать как торт и наслаждаться каждым кусочком.

Приготовление теста в узбекской кухне – дело не хлопотное, так как не используются дрожжи. Растворяем соль в тёплой воде, достаточно чайной ложки на стакан. Отправляем раствор в миску, куда постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Оно должно быть средней плотности. Оставляем его, накрывая полотенцем, на 15-20 минут. После нужно разделить тесто на ровные куски и раскатать в тонкие лепёшки.

Начинка для пирога делается из мяса, можно выбирать классический вариант с бараниной, а можно экспериментировать и использовать даже куриное мяско. Третью часть мясной мякоти измельчаем так, как вам больше нравится, рубим или перемалываем. Мешаем фарш с луком и солью-перцем, доводим до вкуса и обжариваем до румяного. Следим, чтобы не было комочков.

Переходим к этапу формирования юпки. Первую лепёшку с обеих сторон обжариваем до золотистого цвета, откладываем её. Следующая обжаривается только с одной стороны, переворачиваем её и щедро накладываем фарш, после прикрываем первой лепёшкой.

Накладываем на неё фарш, а сверху – сырой «корж». Когда лепёшка снизу поджаривается, переворачиваем вниз сырой лепёшкой, а на готовую кладём фарш. Так крутим юпку, пока не закончится фарш для начинки. Готовое блюдо переносим на тёплую тарелку, накрываем полотенцем или салфеткой и оставляем «дойти» ещё 10 минут.

Чалоп

Многие думают, что узбекской кухне не хватает разнообразия, это совсем не так. Доказательством тому могут послужить сотни рецептов одного только супа. И если кто-то скажет, что узбеки везде добавляют мясо да колбасу, то в доказательство, что это – неверное суждение, вот вам рецепт летнего овощного супа - чалоп. Что интересно, он чем-то напоминает русскую окрошку.

Узбекская кухня: блюда из мяса

Сначала нужно нарезать редиску и огурцы, сколько душе угодно, чем больше, тем лучше. Овощи должны быть обязательно свежими. Если огурчики имеют жёсткую кожуру или большие зёрнышки, то их нужно очистить. Обязательным условием является зелень, много-много разнообразной зелени – кинза, укроп, базилик, лек-порей. Всё это нужно мелко нарубить и добавить раздавленную под прессом чесночную дольку и перетереть с солью.

Все готовые ингредиенты смешиваем в кастрюле и заливаем катыком (простоквашей), разведённым водой. Воды должно быть в два раза больше, поскольку узбекская простокваша довольно жирная. Блюдо должно быть холодным. Для вкуса заправляем суп перчиком и лимонным соком. Подача блюда идентична окрошке.

Возможно, вы никогда не пробовали готовить блюда из мяса узбекской кухни, но надеемся, что эти рецепты вдохновят вас попробовать что-то новенькое. Если один раз попробуете, то кухня солнечного Узбекистана полюбится вам навсегда. Приятного аппетита!

Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...