Главная » Наша жизнь » Наши любимые блюда » Бешбармак по-казахски

4949 - количество просмотров статьи, 24.06.2017 - дата редактирования статьи
Бешбармак по-казахски

Бешбармак по-казахски

Всем привет!

У нас за окном сегодня – -10 градусов. Очень неожиданно столкнуться с такой погодой в Алмате, тем более что от таких морозов мы буквально сбежали из России. Такое ощущения, что они увязались за нами

И вот мы сидим дома, даже не думая высунуть свой нос на такой мороз, и готовим вкусный-вкусный бешбармак по-казахски.

Бешбармак, или ет, – это национальное казахское блюдо. Жирное, вкусное, с запахом чёрного перца и лавра, с нежным мясом баранины и сочнями из теста. Мммммм...

Но не буду сильно вас томить!

Итак, для приготовления бешбармака нужен следующий набор продуктов:

  • сочни для бешбармака (можно сделать самим, но мы ленивые, поэтому купили в магазине ), 150 г,
  • мясо – в идеале, это должна быть конина и баранина, у нас же – только баранина, 600 г,
  • репчатый лук – 2 штуки,
  • перец горошком,
  • лавровый лист,
  • соль.

DSCF0202

Ну а теперь приступаем непосредственно к приготовлению.

Баранину моем, нарезаем крупными кусками.

DSCF0208

Кладём её в кастрюлю, заливаем холодной водой так, чтобы баранина полностью была закрыта.

DSCF0210

Доводим до кипения и сливаем воду. Можно, конечно, просто снять пену, но главное, не пропустить этот момент, тогда бульон будет прозрачным и вкусным! Ну а мы просто обновили воду

Дальше продолжает варить мясо, но уже на медленном огне. Во всех рецептах написано, что варить нужно часа 3, мы же варили всего часа 1,5.

Примерно за полчаса до готовности мяса, добавляем в кастрюлю перец горошком, лавровый лист, соль и луковицу, разрезанную пополам.

DSCF0213

Начинали мы варить баранину в кастрюле, но она у нас маленькая, и мы подумали, что в ней получится мало бульона. Поэтому заменили кастрюлю на утятницу (или как там называется эта глубокая сковорода  ).

Когда мясо уже готово, нужно срезать его с костей большими кусками. Мы нарезали небольшими.

Из бульона, в котором варилось мясо, вынимаем лук и специи, можно бульон процедить, если там скопилось очень много жира. Делим бульон на две части. В одной части бульона мы будем варить сочни, другой частью – запивать готовое блюдо.

Теперь берём сочни и отвариваем их в половине бульона. Варить их нужно примерно 7-8 минут. После того, как все сочни сварены, мы закинули в бульон луковицу, нарезанную кольцами, и немного её проварили. Но совсем немного.

Ну вот, все ингредиенты для приготовления блюда готовы.

Сочни выкладываем на тарелку, сверху – мясо и лук. Оставшийся бульон, или как называют его казахи – туздык, подаём в отдельным пиалах. Бульоном принято запивать это блюдо.

DSCF0218

У нас получилось две тарелки готового блюда

Бешбармак по-казахски – готов! Так что мы пошли пробовать, что же у нас получилось. Уже не терпится, от таких ароматных запахов аппетит разгулялся не на шутку

Приятного аппетита! И нам, и вам

P.S. К слову, половина бешбармака уже съедена. Нам хватило одной тарелки на двоих, чтобы наесться досыта

И спасибо, что путешествуете вместе с нами!

Ксюша и Слава

Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.



16 комментариев

  1. Приятного аппетита!
    Клавиатура моего ноутбука мокрая! 🙂
    А ведь я почти не ем мясо. А вот бульончик попила бы. Пиалочка с ним выглядит не менее аппетитно!

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Спасибо!
    А какой на вкус бульон оказался… Мммммм… Мы даже пожалели, что оставили его так мало 🙂

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    А вот я баранину не люблю, как и конину (наверно, это предубеждение просто). Предпочитаю свинину. Но нужно осваивать новые вкусы.

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    Вкусно описали процесс приготовления бесбармака!
    И почему только компьютер не может пока передавать вкус??? 🙂

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Ага, и запах 🙂

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    @Ксюша, ну, может доживём, что компьютер и вкус и запах начнёт передавать!
    …А то — и готовое блюдо!))))

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Ой, было бы шикарно!:)

    [Ответить]

  2. Знаю, что бесбармак — национальное казахское блюдо. А почему, Ксюша, ты пишешь беСбармак, а не беШбармак, как у нас говорят? Как правильнее?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Правильно и так, и так. Мне захотелось написать бесбармак 🙂

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    @Ксюша, какая разница как написать бесбармак, главное — съесть его с удовольствием!

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Это точно!

    [Ответить]

  3. А почем мясо в Казахстане? Кстати, у моего знакомого тёща живёт в Казахстане и он периодически туда ездит. Всегда хвалит казахское мясо. Очень вкусное и его много. Может там есть возможность более продолжительное время выпасать скот?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Прошлой зимой цены были такие, вряд ли они изменились:

    Говядина — от 1195 тенге за кг
    Свинина — 1125 тенге за кг (свинина продаётся не во всех магазинах, всё же страна — мусульманская)
    Конина — 2195 тенге за кг (мясо на любителя, но мы со Славой конину очень любим. Правда, она в Алматы — недешёвая)
    Баранина — 1599 тенге за кг (и баранина на любителя… М-м-м, вкуснятина! 🙂 )
    Крылышки куриные — 460 тенге за кг
    Цыпленок бройлерный — 520 тенге за кг
    Окорочка — 430-650 тенге за кг
    Фарш — 1250 тенге за кг

    Подробнее о ценах в статье kstrip.ru/nashi-priklyucheniya/kazaxstan/almaty/ceny-na-produkty-bytovuyu-ximiyu-transport-v-almate/

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    @Ксюша, Я сравнила цены , прежде переведя тенге в рубли. Вроде как всё сопоставимо. Но вот конина — мясо подороже других. Видимо, спрос у казахов на неё большой?

    [Ответить]

    Ксюша Ответил:

    Не знаю про спрос, может просто лошадей дороже разводить, чем свиней или коров?

    [Ответить]

    Верунчик Ответил:

    @Ксюша, видимо , да. В наше время коней разводят реже, значит — дороже!

    [Ответить]

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_bye.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_good.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_negative.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_scratch.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wacko.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yahoo.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cool.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_heart.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_rose.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_smile.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_whistle3.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_yes.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_cry.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_mail.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_sad.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_unsure.gif  https://kstrip.ru/wp-content/plugins/wp-monalisa/icons/wpml_wink.gif 
больше...