Приветствуем вас, дорогие наши друзья!
Сегодня мы с вами хотим поделиться рецептом очень вкусного блюда — ХАШЛАМА. Не помню, где я нашла его рецепт, но блюдо оказалось очень вкусным и стало завсегдатаем в нашем меню
Готовить хашламу нужно в казане на медленном огне, но мы будем это делать в мультиварке, потому что это быстрее и проще — закинул все продукты и занимаешься своими делами
Итак, что нам понадобится.
Хашлама в мультиварке: ингредиенты
- Мясо (в идеале — баранина, но сойдёт и говядина) — 400-500 грамм
- Баклажан — 1 штука
- Лук — 2 штуки
- Морковь — 1 штука
- Перец болгарский — 2 штуки
- Помидоры — 2 штуки
- Чеснок — 2 крупных зубчика
- Приправа хмели-сунели
- Соль, зелень (для подачи) — по желанию
Из этого количества продуктов получается примерно 5-6 порций готового блюда (количество порций зависит ещё и от ваших личных размеров порции ).
Хашлама в мультиварке: приготовление
Выкладываем все продукты в мультиварку слоями.
Самый нижний и первый слой — лук, нарезанный полукольцами. Если лук — мелкий, можно нарезать кольцами. Можно добавить больше лука, чем у меня на фотографии.
На лук выкладываем морковь, нарезанную колечками.
На морковь выкладываем мясо, порезанное крупными кусками. Баранину мы не нашли в своём городе, поэтому использовали в этот раз говядину. Обязательно посолите этот слой.
Следом очередь за болгарским перцем. Не обязательно в блюдо класть именно жёлтый перец, можно и красный, и зелёный. Даже лучше будет, если взять разные перцы. Но у меня на тот момент был только жёлтый. Я разрезала его на четыре части и нарезала полосками.
На перец выкладываем баклажаны, нарезанные кольцами, или полукольцами, если баклажаны круглые или очень большие. Солим.
На баклажаны выкладываем дольками нарезанные помидоры.
Раскладываем сверху нарезанные на тонкие ломтики дольки чеснока, засыпаем всё ароматной приправой хмели-сунели.
Тушим всё в режиме «Тушение» 1-1,5 часа. Время приготовления зависит от мощности мультиварки и температуры, при которой работает режим тушения.
И вот, блюдо уже готово! Перед подачей хашламу можно посыпать зеленью. Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Нам больше нравится в горячем.
Надеемся, что и вам хашлама придётся по вкусу. Приятного всем аппетита!
Шлём всем позитив и отличное настроение!
Спасибо, что путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава!
Больше наших любимых блюд и фото-рецептов читайте/смотрите в разделе "Наши любимые блюда".
Обожаю готовить, но мультиварки нет, поэтому привык все ручками делать. Интересно, это блюдо, так сказать в ручном режиме, сложно ли и долго готовить?
Вот честно скажу: готовила хашламу только в мультиварке. Но я думаю, что и на плите ее не так сложно готовить. Закинуть все продукты в казан и томить на медленном огне часа 1,5-2.
Блюдо действительно ооооочень вкусное! Попробуйте! 🙂
@Ксюша, спасибо за описание такого вкусного блюда. И за оптимизм!
@Верунчик,
@Даниил Привольнов, мне тоже интересно, а без мультиварки хашлама получится?
А почему бы нет? В казанке на медленном огне.
@Ксюша, но почему-то вот плов мы многие знаем, а хашлама — не менее интересное блюдо, а ведь редко кто и слышал её название.
@Верунчик, мы сами про неё узнали только пару лет назад. Хашлама — вроде кавказское блюдо, а мы никогда кавказской кухей не интересовались 🙂
Вообще, получается, что хашлама — это мясо с овощами. Очень полезное сочетание!
И вкусное! 🙂
@Ксюша, понятно, что блюдо получится вкусным, поскольку набор овощей очень даже вкусен сам по себе, а уж про мясо говорить не будем.
Я даже подумала, что именно в хашламе причина вашей со Славой стройности — вы ведь часто её используете в меню?))) Тут и мясо — белки, и овощи — полезные углеводы.)
@Верунчик, уже не часто: мультиварку отдали, а казанка нет 🙁
Впервые слышу об этом блюде. Сделать его будет недешево, но довольно заманчиво. Помидоры и баклажаны — это мое любимое сочетание, а еще говядина и лук — мммм.
Супер. Мне еще так и просится сверху добавить тертого сыра.
@Нина, а почему дорого? Вроде доступные все ингредиенты. В России, по крайней мере. Или ты не из России? Ничего, если я на «ты» 🙂
Хотя с баклажанами будет туговато, наверное. В Бухаре они сейчас вообще копеечные — около 25 рублей за килограмм 🙂
@Ксюша Наймушина, баклажаны в России везде продают, не за 25 рублей, немного дороже. С баклажан я вижу вы убрали кожицу. Она жёсткая, её прожевать трудно.
Баклажаны в кожице запекать хорошо, но не тушить.
Я кожицу выплёвываю, не нравится она, вкус другой чем у мякоти и погрубее. Без кожицы вкуснее получается.
Не зная, соврал малость. Проходил сегодня мимо овощных ларьков, смотрел цену на баклажаны. Стоят от 120 до 140 рублей за килограмм. В 5 раз дороже, чем в Бухаре.
@Дмитрий, не в 5 раз, а намного больше. В Бухаре баклажаны сегодня покупали за ~12 рублей за килограмм.
@Ксюша Наймушина, жила в России и в Украине — есть с чем сравнивать. В Украине у нас овощи и фрукты были намного доступнее по ценам, чем в России, однако в этом году все сильно подорожало. Что же касается России, то за 25 руб. баклажанов не встречала и там, где жила, овощи и фрукты всегда довольно дорогие — в северной части.
Да в России никогда баклажаны столько не стоили 🙂 Это в Бухаре они уже сейчас 15 рублей стоят. А скоро вообще по 5 за килограмм будут 🙂
@Ксюша Наймушина, а мы редко баклажаны покупаем. У нас цена больше 2 долларов за килограмм. У нас за 5 копеек вообще никаких овощей не купишь. Это для нас сказочная цена.
@Татьяна, к осени цены упадут в разы. Не понимаю как цены получаются. В конце марта мандаринов за 70 руб полно было, сегодня стоят под 200 рублей.
@Дмитрий, цена от сезона созревания фруктов/овощей зависит.
@Дмитрий, у нас цены не особо упадут, так как баклажаны практически никто не выращивает. А привозное дешевым не будет.
@Татьяна, цены упадут рублей до 50. К нам из Узбекистана привозят, из Таджикистана.
@Дмитрий, хоть и везут их в Россию из Узбекистана, цены до 50 рублей на них всё равно не падают.
@Татьяна, да знаю. Мы в России себя тоже баклажанами не балуем — накладно очень. А здесь вот навёрстываем упущенное: баклажановая икра и котлеты из баклажан — просто пальчики оближешь 🙂
@Ксюша Наймушина, мы такие блюда готовим из кабачков. У нас уже начинается их сезон.
Да, мы в России тоже из кабачков готовим, но в Узбекистане их почти никто не выращивает, а вот баклажаны продаются на каждом шагу 🙂
Баклажаны намного вкуснее кабачков! У кабачков вкус травяной, а у баклажанов вкус выраженный приятный. Если есть, так есть лучшее, а баклажаны лучше.
@Дмитрий, это уже дело вкуса. Мне кабачки тоже очень нравятся, я их с удовольствием ем. А от кабачковой икры вообще тащусь 🙂
Я бы хашламу ел с гарниром. Гарниром может быть и рис и лапша и пюре. При тушении должно образоваться много вкусного навара, этим наваром и полить гарнир. С Ниной согласен, съесть одно блюдо можно много, стоит недёшево. За 300 рублей вытягивает, говядина и баранина дорогое мясо.
300 рублей для блюда — это много? Нам хватило хашламы на обед и на ужин.
Мне бы одному на два приёма пищи блюда хватило бы, а может и на весь день. В общем-то, не такое дорогое блюдо, оно вкусное и сытное.
@Дмитрий, моему мужу тоже понадобился бы гарнир. Скорее всего варила бы рис или сделала бы картофельное пюре. Ксюша, а ты с гарниром это блюдо не пробовала?
@Татьяна, я привык есть с гарниром, привычка сказывается. Без гарнира я шашлыки ем. Картошка или рис подошли бы к хашламе.
@Татьяна, нет, мы любим овощные блюда, поэтому даже мысли такой не было — и так очень вкусно 🙂