Ну как вы там? Как прошли ваши праздничные дни? Уже завтра для большинства россиян наступит первый рабочий день в этом году. Готовы ли вы к нему? Или праздников не хватило, чтобы отдохнуть всласть? Ну, признавайтесь, кто как провёл Новый год???
Давайте начну я. Новый год мы со Славой провели дома, в Астрахани. Поначалу были планы куда-то съездить, но, если честно, с финансами в прошлом году у нас было не очень хорошо (надеюсь, что этот год будет более удачным в этом плане), поэтому решено было отложить все поездки до лучших времён. Так что 31 декабря лично у меня началось с нарубания оливье – ну куда же без него Как только Слава проснулся, мы поехали в гипермаркет за мясом для шашлыка, да за недостающими продуктами для салатов. Потом заехали за выигранной мною пиццей и отправились домой.
К слову, шашлык мы так и не пожарили в этот день, и не сделали это даже на следующий. 31 декабря мы не стали его жарить, потому что у нас была пицца (а и пиццу, и шашлык мы бы просто не потянули). А 1 января встали поздно, и жарить его просто не хотелось. А 2-го нужно было доедать салаты, чтобы не пропали
В общем, до мяса мы добрались только 3 числа. Сначала мы планировали только шашлык, но у нас уже давно на холодильнике лежит коптилка одноразовая. Мы всё рыбу хотели закоптить, но что-то никак не доберёмся до неё, вот и решили использовать её под мясо. Решено – сделано!
Коптилка одноразовая – что за вещь?
Итак, что ещё за коптилка одноразовая такая? Вуаля!
Очень классная штука – готовит быстро, легко, на мангале, на рыбалке и на даче Всего 20 минут – и копчёное мясо, рыба или птица – готовы!
Внутри этой коробочки вот такой алюминиевый контейнер, состоящий из двух частей.
Открываем крышку (как еда в самолёте ). Тут видим специи – соль и перец, и листочек с рецептами маринада, заботливо приложенный производителем. Приятно! Кому нужно, рецепты маринада ищите в конце статьи (хотя их на фотографии и так неплохо видно). Мы же использовали свой рецепт – с уксусом, специями и луком.
В нижней части контейнера – пакетик с яблочной щепой.
Высыпаем щепу из пакетика в контейнер. Накрываем верхней частью. Кладём туда мясо. У нас был цельный кусок, но мы побоялись, что он не прокоптится, поэтому с верхней и нижней стороны надрезали его. Закрываем крышку контейнера и кладём его на разогретые угли. Мы положили сразу после жарки шашлыка – угли как раз успели раскалиться.
20 минут и вот, что у нас получилось!
Наше мяско закоптилось!
Жаль, что через блог пока ещё нельзя передавать запахи, очень жаль… Мясо получилось очень ароматное и, что самое главное, мягкое, сочное и действительно копчёное. Мы умяли его в один присест – очень-очень вкусно! И очень вкусным получилось сало, которое было с одной стороны мяса. Я к салу особую любовь не питаю, но от копчёного была в восторге. Отличный вариант заготовки этого продукта – прокоптить его в коптилке
Мясо в разрезе
Рецепты маринада
Универсальный маринад для мяса с кетчупом
- Томатный кетчуп
- Мёд
- Оливковое масло
- Белое вино
- Сухая горчица
- Измельчённый чеснок
- Соль
- Чёрный молотый перец
Смешиваем в равных частях кетчуп, мёд, масло и вино. Добавляем горчицу, чеснок, соль и перец. Всё хорошенько перемешиваем.
Маринад на кефире
- 150 г кефира
- 1 ч.л. сахара
- 50 г оливкового масла
- 1/3 ст. свежих листьев мяты (примерно 65 г)
- 2 размятых зубчика чеснока
- Соль
- Перец молотый чёрный
Всё хорошенько смешать и замариновать в маринаде мясо.
Маринад с вином для мяса и птицы
- 3 части красного вина
- 2 части оливкового масла
- 1 часть сухой горчицы
- 1 часть свежей нарезанной петрушки
- Соль
- Чёрный молотый перец
Смешать все ингредиенты и замариновать в маринаде мясо.
Маринад для рыбы, курицы и мяса
- 150 г оливкового масла
- 100 г лимонного сока
- 50 г смеси сухих пряностей (полстакана 100-граммового)
- 50 г порезанной петрушки (полстакана 100-граммового)
- 50 г мёда (полстакана 100-граммового)
- 3 размятых зубчика чеснока
- 1 ч.л. соли (без горки)
- Чёрный молотый перец
Всё смешать. Мариновать можно как мясо, птицу, так и рыбу.
Мы, однозначно, рекомендуем воспользоваться одноразовой коптилкой, если нет никакого другого варианта. Покупали мы её в супермаркете Ленте. Уже не помню точно, сколько коптилка одноразовая тогда стоила. Что-то до 100 рублей. Сильно дорогую мы бы не взяли. Мясо получается отменное!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Ну ребята, это просто класс! Какое аппетитное мясо получилось! Интересно какой получится рыбка) Сейчас же сяду искать на просторах интернета такую коптилку! Это же просто находка! Спасибо, что с нами поделились!
@Luba1980, а вы в каком городе живёте? Может у вас тоже супермаркет «Лента» есть? Там почти всегда продаются. Плюс похожие коптилки можно и в других гиперах найти, но другие мы не тестили. Рыбку, кстати, тоже пока не коптили. Переехали в квартиру и теперь как-то не сподручно — мангал уже на разожжёшь 🙂